АМУРСКИЙ ЛЕОПАРДОВЫЙ КОТ

Лесной дальневосточный кот, или ЛДК, или амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura).

Является подвидом бенгальской кошки (азиатской леопардовой кошки).

Вместе с хвостом длина может достигать 90 см.
Вес самца — до 15 кг.

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике.

Лесного дальневосточного кота (ЛДК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного.

ЛДК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только лоток должен быть побольше.

Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

Питание:
Основной корм ЛДК в неволе — нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма — крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ЛДК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.