Каракал или пустынная рысь — Felis caracal — дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова «каракалак», что переводится как «черное ухо».

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии — в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.