Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году — была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Барханная кошка — это маленькая кошка длиной 73-91 см и весом от 2 до 3,4 кг. Причем длина хвоста составляет 28-35 см.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.

В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.