Это самая красивая и крупная из диких американских кошек, если не считать таких крупных диких кошек, как пума и ягуар.
Оцелот — коренастая, короткохвостая кошка. В длину оцелот достигает 80-130 см, длина хвоста — 30-40 см. Вес животного составляет от 7 до 14,5 кг. Голова мощная, тяжеловесная, посажена она на массивную шею. Уши округлые. Глаза крупные, зрачок овальный. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Окраска верхней части тела обычно песчано-жёлтая или коричнево-жёлтая, с вкраплениями серых тонов. Нижняя часть тела всегда более светлая.

Обитает оцелот в густых тропических и субтропических лесах, в светлых кустарниковых зарослях. В Боливии поднимается высоко в горы. Боязлив и скрытен, поэтому избегает открытых пространств.

Оцелот ведет наземный образ жизни. Охотится оцелот ночью и в сумерках. Днем прячется в дуплах деревьев. Хорошо лазает по деревьям и скалам. Оцелот — отличный пловец. Охотится он несколькими способами: на крупную добычу — из засады, лежа на деревьях или прохаживаясь по ним. На мелкую — на земле в зарослях. Убивает жертву одним сильным смертельным укусом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.