Среди кошачьих есть один, особо грациозный и стройный хищник — сервал. Этот обитатель африканских зарослей кустарника является длинноногой кошкой средних размеров, близким родственником каракалов и рысей.

Ареалом обитания этой хищной кошки является почти вся территория Африки. Наиболее распространен сервал в центральной, западной и южной части континента и на крайнем востоке, в Алжире и Марокко.

Внешний вид сервала довольно специфичен. Эта небольшая длинноногая кошка средних размеров, вес которой составляет всего от 10 до 20 килограмм. Высота в плечах невелика, порядка 45 — 60 сантиметров, а длина тела колеблется от одного до полутора метров. Голова у сервала несколько мала по сравнению с размером тела. И хвост достигает всего 30 — 40 сантиметров в длину, что нехарактерно для кошачьих. Некая непропорциональность длины ног, относительно тела, и величины ушей, относительно размеров головы, и обуславливает такую необычную внешность.

Сервалы — ночные хищники. На охоту они выходят около десяти — одиннадцати часов вечера и с четырех до пяти утра. Рацион сервалов составляют мелкие грызуны, пресмыкающиеся и лягушки, даманы, зайцы и даже небольшие антилопы и некрупные птицы.

Сервал — одна из немногих кошек, обитающих в дикой природе, которую можно без труда приручить. Котенка лучше взять в возрасте 1 — 2 месяцев, так он быстрее привыкнет к новым хозяевам. Прирученные, эти хищники становятся очень игривыми и ласковыми, любят проводить время, сидя на высоких местах в доме. Очень привязываются к хозяевам и становятся настоящим другом. В возрасте семи месяцев сервала нужно стерилизовать, иначе он, как и домашние коты, начнет метить территорию.

Для того, что бы сервал стал настоящим домашним питомцем ему нужно уделять много внимания. Он легко поддается дрессировке и приучается к туалету. Вначале приручения, кормить его лучше с рук, так он запомнит, что хозяин — это источник пищи и безопасности. Дрессировать нужно с помощью пульверизатора с водой. Сервала нельзя бить и кричать на него. Также, котенка с детства можно приучать к ошейнику, но не оставлять его одного в нем — он может запутаться. Кормить домашнего сервала можно мясом с костями, которого нужно будет от полу — до полутора килограмм в день. Также следует обогатить рацион витаминами и кальциевыми добавками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.