Стерилизация и кастрация котов и кошек — нужна или нет?

Часто этот вопрос в отношении домашних котов и кошек для людей становится принципиальным. Есть две категории людей: кто абсолютно поддерживают стерилизацию, и те, кто абсолютно против неё.

Человек, не желающий кастрировать или стерилизовать свое животное, может назвать несколько причин. Мужчины, как правило, против кастрации кота из принципа «мужской солидарности».

zdorovye_koshkiСентиментальные люди говорят о негуманности такого поступка, так как этим хозяева лишают животное возможности иметь потомство. В последнее время многие возмущаются, что, когда они хотят взять котенка или щенка от общества защиты животных или из приюта, эти животные отдаются всегда по договору, в котором есть пункт, обязывающий хозяина кастрировать или стерилизовать будущего питомца. Как же так? – негодуют они. – Мы хотим сделать доброе дело, дать животному дом, а нам еще и мешают! Это нам решать, что будет с нашим котом!…

Решать, конечно, хозяевам. Однако, прежде чем что-то решить, стоит разобраться в проблеме детально. Откуда появился этот пункт в договорах приютов? И почему все больше людей прибегают к стерилизации своих домашних животных?

Люди часто переносят свои эмоции на животных, приписывая им то, что они не чувствуют и чувствовать не могут. Говоря о «негуманности» стерилизации и о том, что этим мы лишаем кошку счастья почувствовать себя мамой, на самом деле, мы говорим не про кошку, а про человека. Стерилизованная в раннем возрасте кошка не испытывает страданий по своему несостоявшемуся материнству, она даже о нем не подозревает.

Если кошку не стерилизовать, то у хозяев остается 2 варианта на выбор:

• Каждый раз, когда кошка «гуляет», давать ей различные медицинские препараты, капли или таблетки. Следует учесть, что эти «безвредные» препараты — гормональные. Результатом таких действий через пару лет рак матки или других органов. Последствия: долгое, тяжелое и дорогое лечение, операция или смерть животного.

• Позволить кошке «гулять» и рожать котят. Последствия: уже в возрасте полугода, кошка может окотится. В целом, она котится 2–3 раза в год. Первые разы потомство может быть достаточно многочисленным, затем сокращается, но в среднем, это 3–5 котят каждый раз. Посчитайте, сколько котят вам придется либо выкинуть на улицу, либо пристроить, либо избавиться от них иным способом, и как скоро у вас закончатся знакомые, терпение и хладнокровие.

2015-12-12-KNA-Sterelizacia kosek-ris-2-O

Следствием второго варианта как раз и является ставшая катастрофической для России проблема бездомных животных. Выкинутые на улицу или изначально рожденные на ней животные размножаются в геометрической прогрессии. Из каждого выводка выживает в среднем 3 котенка, которые, в свою очередь, уже через год станут производить свое потомство.

0_af985_35dbf15a_origУличные кошки являются разносчиками заболеваний, и сами могут страдать от серьезных заболеваний – клеща, глистов, насморка, болезней глаз и т. д.

Бывшие домашние животные не приспособлены к выживанию на улице и к добыче пищи, и они быстро погибают. Малочисленные приюты просто не справляются с таким потоком животных, и есть они не в каждом городе. Появилась практика стерилизации и лечения уличного животного, после чего ему либо удается найти хозяина, либо его приходится отпустить назад на улицу, подарив ему, по крайней мере, шанс на выживание. Этим занимаются не только приюты, но и волонтерские организации и даже люди на частной основе.

Стерилизация животного в целом идет ему на благо, так как снижает уровень его беспокойства. Кастрированный кот не будет драться с другими котами, не убежит, не поранится, не прыгнет с балкона. Все это упростит жизнь и его хозяину. Расхожее мнение о том, что кастрированные животные толстеют и меняют свой характер, ошибочно. Да, это может произойти, но это можно и предотвратить. Достаточно следить за питанием вашего любимца, установить для него режим, подобрать правильный корм (в этом может помочь ветеринар) и обеспечить ему возможность активно двигаться – установить кошачью лазалку, дать доступ к верхотурам в доме, определить места, где кошка будет точить когти (когтеточка или ненужная деревянная табуретка), наконец, уделять животному время для игры с ним.

shutterstock_1255559451Таким образом, вопрос «за» или «против» стерилизации переходит рамки частного выбора. Небрежное отношение к животным и невежество хозяев является причиной страданий огромного количества домашних и бездомных животных. Помните, что именно человек несет ответственность за тех, кого он приручил.

Мы в свою очередь хотим порекомендовать обратится с вопросами кастрации или стерилизации кошек в одну из ветеринарных клиник в Вашем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.