Felis viverrina. Кошка-рыболов, вивверина, рыбная азиатская кошка обитает во влажных джунглях до 1500 метров над уровнем моря, мангровых прибрежных болотах, около рек и ручьев.

Внешним видом рыбная азиатская кошка похожа на цивету (род хищных млекопитающих из семейства виверровых). У вивверины сильное мускулистое тело, неповоротливое и приземистое. Длина его достигает 95-120 см. На передних лапах между пальцами есть перепонки, которые не дают втягиваться крупным и острым когтям, но помогают в воде ловить рыбу. Самки мельче, чем самцы. Вес самца составляет 11-15 килограмма, а самки — 6-7 килограмма.

Кошка питается в основном рыбой. Охотится также на жаб, лягушек, ракообразных, змей, мелких млекопитающих и птиц. Могут нападать на домашнюю птицу, собак, коз, телят. Рыбу ловит в светлое время суток, в сумерках и ночью может охотиться на другую добычу. Во время рыбалки кошка-рыболов сидит на берегу ручья или реки и ждет проплывающей мимо рыбы, а когда дождется — резко бьет добычу своей когтистой лапой.

Виверровый кот рыболов может лазать на деревья, но делает это неохотно, не любит. Любит гулять по мелководью и хорошо плавает. Во время плавания свой короткий хвост использует как руль. Кошка-рыболов, как многие кошки, ведет уединенный образ жизни. У каждого животного есть своя индивидуальная территория.

Пойманные в молодом возрасте кошки-рыболовы хорошо приручаются и привязываются к людям. Местное население преследует тех кошек, которые воруют у них домашнюю птицу и опустошают запасы рыбы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.