Как отучить кошку кусаться и царапаться?

И так,котенок царапается и кусается, что делать?

«Да уж такой он уродился» — скажете вы. Да? А не вы ли научили этого кроху охотиться на свои пальцы? Ведь так забавно наблюдать, как крошечный котёнок изо всех сил борется с вашей с рукой! Но ведь он далеко не всегда останется маленьким – очень скоро он вырастет в огромного сильного зверя, которого вы сами же и приучили к подобным играм. Именно поэтому котёнку с первых же дней пребывания в вашем доме строит раз и навсегда запретить подобные игры – для его же безопасности.

Но что делать, если поезд уже ушел и кошачьи царапины не заживают у вас неделями?

gattino-marrone,-giocattolo-199952

Конечно же, перевоспитывать кошку. Но делать это правильно:

1. Мягко, но непреклонно
Ни в коем случае не кричите на кота, и уж тем более — никогда не бейте! Ведь вы сами воспитали его именно таким – так за что же теперь на него злиться?

2. Отвлекающие манёвры.
Попробуйте отвлечь его с помощью игрушек. При этом их должно быть много, и самых разных. Это как раз тот самый случай, когда заводные мышки и крыски – отличная идея! Если уж вы приучили своего питомца увлеченно охотиться за всем, что движется, то пусть это будут механические игрушки, а не ваши беззащитные руки и ноги.

3. Уроки хороших манер.
Если же подобные игры вошли у него в привычку настолько, что никакие игрушки не действуют – значит, пора переходить к перевоспитанию. Главное, что он должен усвоить – ни одно нападение на человека не должно остаться безнаказанным. Другое дело, что наказание может быть разным. Идеальный вариант – брызгалка с водой – совершенно безопасно, но для кота очень неприятно. Важно поймать тот момент, когда он только нацелился на ваши ноги – за этим тут же должна последовать струя воды в мордочку. Для этого брызгалки с холодной водой стоит расставить во всех комнатах – во время перевоспитательных мероприятий они должны быть под рукой всегда!

4. Щёлкаем по носу до победного результата.
Если же на вашего упрямца не действует даже вода, то переходим к следующему этапу. Самый безопасный, но в тоже время довольно чувствительный для кота вариант воздействия – это лёгкий щелчок по кончику носа. Это отлично подействует на самодовольного зверя, почувствовавшего себя хозяином в доме.

Ну и самое главное — запастись терпением. Несколько месяцев подобной «терапии» перевоспитают даже самого отъявленного пушистого упрямца. И ваш кот больше никогда не станет играть подобным образом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.