Домашние кошки подвержены ожирению и 40% из них уже имеют лишний вес

Согласно последним исследованиям, около 40% домашних кошек страдают от ожирения.

«Большинство хозяев просто не понимает, сколько еды требуется их питомцах. И что самое страшное, они не осознают, насколько опасно может быть переедание для кошек», — говорит врач-ветеринар Вильчес Каролина Ромо.

Из примерно 11 миллионов кошек, обитающих в Англии, около 10% являются домашними котами, которые не выходят на улицу без присмотра. И доктор Ромо говорит, что именно домашние кошки более склонны к ожирению чем те, которые свободно гуляют по округе.

«Владельцы собак понимают, как важны ежедневные прогулки для их псов. Они осознают, что это часть ежедневной программы, которая необходима собаке, чтобы чувствовать себя хорошо», — говорит ветеринар.

«Владельцы кошек не делают того же. Они не гуляют с котами по улице и даже редко заставляют их двигаться дома. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта ситуация изменилась. Безусловно, не стоит выводить кошек на ежедневную прогулку. Ведь для них это будет огромным стрессом», — добавляет врач.

Однако врач отмечает, что хозяева должны создавать котам условия для тренировок дома. Это может быть активная игра или стимулирование лакомством, которое заставит вашего кота немного подвигаться.

Недавний опрос ветеринаров в Англии показал, что большая часть из них считают проблему ожирения котов самой большой проблемой, которую необходимо решать. Несмотря на то, что полные коты выглядят мило, это очень вредно для здоровья животных.

Как и у людей, ожирение вызывает у кошек развитие таких опасных заболеваний, как болезнь сердца, рак и диабет. Кроме этого, кошки с избыточным весом чаще страдают от заболеваний мочевыводящих путей и почек, а также астмы и артрита.

Если говорить о физической активности, то доктор Ромо утверждает, что для кошки жизненно необходимо активно двигаться около получаса в день.

«В ДНК кошки заложены короткие всплески активности, необходимые для охоты. Так как домашние кошки не охотятся, постарайтесь активировать эти всплески для кратковременных ежедневных тренировок. Лучше всего делать по 2-3 тренировки в день продолжительностью 10-15 минут каждая», — говорит ветеринар.

Молодые кошки обычно легко начинают игру и с радостью двигаются. Но взрослые кошки и те, которые имеют лишний вес, будут неохотно отзываться на ваши действия.

Согласно отчету от 2014 года, специалисты прогнозируют, что к 2019 году количество кошек, собак и кроликов с избыточным весом превысит количество здоровых животных. А специалисты английского королевского общества утверждают, что половина кошек и собак Великобритании страдают ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.