Кошка наелась дождика и мишуры с новогодней ёлки – что делать?

Играющий с клубком пряжи котёнок давно стал хрестоматийным, устойчивым символом. И никто не видит в этом угрозы, ровно до того момента, пока животное не решит попробовать нитку на зуб. Но если грубые шерстяные волокна им не по вкусу, то гладкий и блестящий новогодний дождик заходит в кошачьи глотки на ура. И не выходит, точнее, выходит совсем не так, как того хотелось бы.

Проблема? Ещё какая – несъедобные украшения именуются «инородным телом» и могут стать причиной закупорки желудочно-кишечного тракта животного. И не надо обольщаться, что дождик вроде сам выходит, с тыльной стороны кошки. Смотрится забавно, но вот попробуйте ответить на вопрос: а сколько этой дряни еще внутри? Когда котенок проглатывает одну дождинку, это полбеды, но в данном случае мы элементарно не видим истинных масштабов проблемы.

Желудки млекопитающих достаточно хорошо «сконструированы» эволюцией и обычно справляются с несъедобными предметами. Но вот в чем проблема нитевидных вещей – они могут за что-то зацепиться и тогда не пройдут по кишечнику до ануса, останутся внутри. Например, если мишура обмотается вокруг корня языка, то попытки желудка передвинуть её в кишки приведут к смещениям самих органов, а это очень, очень плохо. И больно.

Более того, дальнейшие потуги избавиться от инородного тела могут привести к повреждениям кишечника. А это своего рода «кастрюля», в которое переваривается пища и живет много микроорганизмов – если её содержимое прольется во внутренние органы, быть большой беде. Грубо говоря, сепсис и мучительная смерть. Вам уже хочется спрятать дождик обратно в коробку, чтобы питомец его даже в глаза не видел?

Итак, лучше всего не допускать котов к трапезе несъедобными вещами, но что делать, если это уже произошло? Тут два варианта: кошке стало плохо, она потеряла аппетит и её тошнит, либо четвероногая бестия весело бегает по квартире, а из попы торчит яркое новогоднее украшение. В первом случае хватаем животное и мчим к ветеринару, во втором попробуем обойтись малой кровью, точнее, вообще без какой бы то ни было крови.

Первое правило – не тянуть за дождик! Мы же не знаем, сколько его внутри, в каком он положении? Выходит сам по себе, ну и пусть выходит. Но дождик может зацепиться за предметы вокруг, с таким «якорем» кошка будет в опасности. Поэтому правило второе: аккуратно отрезаем ножницами торчащий хвостик. И выкидываем подальше, чтобы не съела снова. Не думайте, что на этом заботы закончились – нужно присматривать за кошкой, пока инородное тело не выйдет целиком. Да, это хлопотно, но здоровье домашнего питомца важнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.