Ученые объяснили почему кошки иногда лежат в позе «буханки»

Хозяева котов по-разному называют одну позу, которую любят принимать пушистики. Речь о положении, когда кошка ложится на поверхность и подсовывает лапы под себя. Чаще всего такую позу зовут «буханка». И хотя нам кажется, что 99% кошачьих поступков не имеют объяснения, ученые утверждают, что у каждого действия есть свой смысл.

Вероятно, вы видели кота, лежащего в позе «буханки» в самых разных местах. Среди них может быть одежда, мебель, пол, стол или любой самый неудобный уголок в доме. Эксперты говорят, что это не просто совпадение, что ваша кошка прилегла в таких местах.

«Поза, когда кот лежит на животе, а его лапы поджаты, означает, что животное расслаблено. В этот момент они не собираются убегать и не готовы к защите», — говорит Микель Дельгало, доктор школы ветеринарной медицины.

Также поза «буханки» может иметь терморегулирующие свойства. Дело в том, что кошки комфортнее себя чувствуют себя при температуре от 30 до 37 градусов. При такой температуре они не тратят энергию на обогрев или охлаждение. И именно поза с поджатыми лапками позволяет сохранить такую температуру.

Конечно, кошки, лежащие в такой позе, просто очаровательны. Но важно осматривать лапки вашего питомца, чтобы убедиться, что такой позой они не пытаются вам что-то донести.

«Кошка, которая долгое время лежит на лапах, на самом деле может серьезно болеть», — говорит Микель.

Возможно, мы никогда не узнаем, почему кошки делают те или иные вещи. Но мы точно знаем, что кошки лежат в позе «буханки» не просто так. И независимо от причины, такой пушистик выглядит очень мило.

«Я называют такую позу «вежливые лапки». Когда мой кот Космо принимает её, я говорю, что он выглядит как настоящий джентльмен!», — смеется Микель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.