Вот 10 удивительных фактов о животном, которого недавно вычеркнули из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения

Проживающий в горах Центральной и Южной Азии, снежный барс давно столкнулся с угрозой вымирания. Хотя стоит отметить, что усилия по сохранению дикой природы не прошли даром, и в последнее время снежный барс был исключен из списка животных, находящихся под угрозой исчезновения. В сентябре 2017 года Международный союз охраны природы повысил статус снежного барса с «находящегося под угрозой вымирания» до «уязвимого».

Хотя новый статус обнадеживает, он отнюдь не указывает на то, что снежный барс больше не подвержен риску. Животное было занесено в Красную книгу с 1972 года и его численность в 10 000 особей – это по-прежнему угрожающая цифра для вида. Хорошей новостью является то, что скорость исчезновения снежных барсов на данный момент замедлилась.

Если вы хотите узнать 10 интересных фактов об этом удивительно красивом животном и насладиться фотографиями снежный барсов, просто листайте вниз.

10. Снежные барсы отлично прыгают

Прыжок взрослой особи может достигать длины в 15 метров. И это делает снежного барса вполне грозным хищником.

9. Снежные барсы очень сильные

Эти животные обладают такой силой, что без проблем сбивают с ног добычу, которая весит в три раза больше, чем они.

8. Снежные барсы не рычат

Из-за физических особенностей строения горла, снежные барсы не издают рев. Вместо этого они шипят, рычат или вопят. При общении с другими кошками они могут сопеть или пыхтеть.

7. Больше, чем просто хвост

Во время погони за добычей, снежные барсы используют свои толстые хвосты для баланса. Хвост также помогает согреваться в суровом климате.

6. Они идут своим путем

По мере созревания снежные барсы становятся одиночными животными, взаимодействуя с другими особями только во время размножения. Мама воспитывает малышей до тех пор, пока им не исполнится два года.

5. Они любят возвышенности

Снежные барсы предпочитают суровые и холодные условия горных районов Азии. Обычно они живут на высоте от 3000 до 5000 метров.

4. Они могут быть застенчивыми

Снежные барсы избегают общества людей, поэтому в Азии их часто называют «призраками гор».

3. Их лапы – естественные снегоходы

Пушистые лапы выступают снегоходами для этих животных, помогая им перемещаться по заснеженным территориям, не проваливаясь в снег.

2. Они хорошо приспосабливаются к погоде

Снежный барс может легко приспосабливаться к холодам. Благодаря строению носа, холодный вдыхаемый воздух нагревается, прежде чем достигает легких животного.

1. Хотя они не вымирают, но все еще находятся под угрозой

Численность снежных барсов по-прежнему чрезвычайно низкая. На данный момент она составляет от 4500 до 7500 особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.