Как правильно дрессировать кошку и каким командам можно ее научить?

Давно известный факт, что кошки поддаются грамотной дрессировке не хуже собак, по сей день вызывает у многих хозяев пушистых питомцев сомнения. А все потому, что неопытные владельцы не знают, с чего начинать дрессировку кошки в домашних условиях и как обучать ее необычным трюкам.

Прежде чем приступить непосредственно к обучению кошки замысловатым трюкам и командам, нужно знать важные правила дрессировки, без которых желаемого результата добиться от питомца будет крайне сложно. Начав с азов воспитания и продвигаясь постепенно от простого к сложному, даже неопытный владелец сумеет в короткие сроки обучить кота увлекательным трюкам и важным командам.

Содержание

  • 1. Азы воспитания для начинающих
  • 2. С чего начинать дрессировку?
  • 3. Обучение функциональным командам
  • 4. Команды «Сидеть» и «Лежать»
  • 5. Интересные и полезные трюки

1 Азы воспитания для начинающих

Оптимальнее начинать дрессировать полугодовалую кошку, поскольку именно в этом возрасте питомец становится зрелым и ему легче понимать и осваивать команды хозяина. Владелец должен также присмотреться к кошке, понаблюдать за ее повадками и особенностями игры и понять для себя, как лучше строить процесс дрессировки, чтобы он был интересен не только ему, но и питомцу.

Важную роль в дрессировке играет не только порода кошки, соблюдение всех правил и доверительные отношения между хозяином и питомцем, но и азы воспитания. Приступать к обучению командам сразу нецелесообразно. Начинать нужно с приучения домашнего любимца к установленному в доме порядку и выполнению обязательных правил.

Для успешной дрессировки, котенок первоначально должен освоить следующие важные правила:

  1. 1. Личные игрушки. Хозяин должен приобрести для питомца собственные игрушки, иначе для активных развлечений питомец будет использовать личные вещи владельца и членов семьи.
  2. 2. Правильный выбор места. Для сна и отдыха, котенку необходимо выделить личное место. Спать на хозяйской кровати или диване он не должен.
  3. 3. Наказания. Кричать на котенка и бить его нельзя. Достаточно будет избрать строгий и слегка повышенный тон, для того, чтобы питомец понял, что наказан. Животные отлично различают интонации людей и быстро запоминают, что им запрещено делать.
  4. 4. Правильное место для кормления. С раннего возраста питомец должен четко знать местонахождение своей миски. Кормить котенка со стола нельзя, иначе он бесцеремонно будет запрыгивать на него и воровать пищу.
  5. 5. Постоянное место для лотка. Котенка нужно приучить к тому, что лоток стоит на одном месте и нужду можно справлять только в него. Первоначально его нужно посадить в лоток и не давать выходить оттуда пару минут. Этого будет достаточно для того, чтобы питомец запомнил и справлял нужду в отведенном месте.
  6. 6. Общение и игры с хозяином. С питомцем необходимо налаживать доверительные отношения, для того, чтобы в дальнейшем дрессура не вызывала проблем. Хозяину желательно уделять побольше внимания котенка, играть с ним, гладить и всячески поощрять за послушание.

Рекомендуем

Как правильно воспитывать котенка с раннего возраста?

2 С чего начинать дрессировку?

Кошка способна запомнить более 50 человеческих слов и поэтому не стоит заполнять ее память «ненужными» командами, наподобие «Кис-Кис» или «Брысь». Самой запоминающийся и легкой командой для питомца, которой и нужно обучить его для начала — «Кушать». Достаточно повторить ее несколько раз и проделать последовательный ряд действий для того, чтобы питомица усвоила ее. После команды нужно дождаться, пока кошка подбежит к миске, дать ей пищу и какое-нибудь лакомство. Благодаря вкусному лакомству и положительным эмоциям кошка сможет запомнить команду за 5 минут и вскоре выработает условный рефлекс.

Следующей базовой командой будет «Спи». Она поможет быстро «нейтрализовать» питомца, когда предстоит убираться в доме или ожидается приход гостей. Укладываться спать кошка будет не с таким удовольствием, как бежать к миске с едой, и поэтому придется повторить поэтапные действия несколько раз. Нужно уложить домашнего любимца на его место и приласкать его, приговаривая команду. Со временем кошка выучит команду и будет запрыгивать на свое место самостоятельно, по велению хозяина.

Хозяин должен побольше наблюдать за повседневными действиями питомца и подмечать, что его увлекает в большей степени. Кошки любят запрыгивать в коробки, кататься на спине, лазать под ковром и перепрыгивать препятствия. Для каждого такого трюка хозяин может придумать короткую и звучную команду, наподобие «Фас» или «Алле», и произносить ее во время или после выполнения действия. Со временем у котенка выработается условный рефлекс и он будет выполнять свои необычные трюки по команде.

Грамотное обучение базовым командам невозможно без пищевого поощрения. Питомец гораздо быстрее выучит команды хозяина, если после их успешного выполнения будет получать в награду любимое лакомство. Неправильное выполнение команды поощрять нельзя.

Рекомендуем

Как приучить котенка и взрослого кота к когтеточке

3 Обучение функциональным командам

К функциональным командам принято относить естественные действия и принятие определенных поз, которые выполняются животным по велению дрессировщика. Во время занятий недопустим крик, рукоприкладство, строгость и монотонность. Между уроками желательно делать перерывы и играть с питомцем. Проводить дрессировку нужно только в постоянном месте проживания питомца, где он будет чувствовать себя гораздо уверенней и комфортней.

Успешность дрессировки зависит от концентрации внимания питомца. Длительные тренировки лучше проводить кошке в 1 год, поскольку в этом возрасте она уже не будет быстро утомляться. Для более молодых котят тренировки должны быть менее продолжительными по времени и с большим количеством перерывов.

Рекомендуем

Почему кошка лазает по столам и как ее отучить от этого?

4 Команды «Сидеть» и «Лежать»

Перед началом дрессировки питомца лучше не кормить. Тренировать кошку более 5-10 минут не стоит, поскольку кошка начнет уставать и отказываться подчиняться. Обучение команде «Сидеть» нужно осуществлять по этапам:

  • четко и внятно произнести команду;
  • достать лакомство и приподнять его над головой кошки;
  • питомица начнет приподнимать голову и вскоре присядет на задние лапки;
  • после того как кошка сядет, ей можно отдать лакомство;
  • как только питомица съест награду, ее нужно приласкать.

Еще одной полезной командой, которой можно обучить кошку станет «Лежать». Для начала, когда кот сядет, ему нужно показать лакомство. Медленно начать опускать руку с наградой вниз и в сторону и как только кошка ляжет. Можно произносить команду и вручать заслуженное угощение. Если же питомец отказывается ложиться сам, то ему можно помочь рукой, слегка подтолкнув.

5 Интересные и полезные трюки

Существует несколько нестандартных команд, которым обучать кошку будет не только интересно, но и полезно:

  1. 1. Проще всего обучить кошку прыгать по команде «Ап». Важно, чтобы предмет с которого будет прыгать домашний любимец был устойчив, иначе кот может испугаться и обучать его будет гораздо сложнее. Для начала нужно посадить кота на стул и положить на тумбочку лакомство. Питомцу предстоит перепрыгнуть на тумбочку, и, как только он это сделает, хозяин должен произнести команду и поощрить кота. Сразу же нужно положить еще одну порцию угощения на стул, чтобы кот перепрыгнул уже на него. За выполненную команду котика нужно похвалить и сделать обманное движение в сторону тумбочки, как будто там вновь оказалось лакомство. Если кот перепрыгнет, то награду можно выдать ему уже с руки.
  2. 2. Некоторые кошки любят затрагивать своих хозяев лапкой, чтобы привлечь к себе внимание. Такое действие может стать отличной предпосылкой для обучения команде «Дай лапу». Нужно взять лапку питомцу и слегка сжать ее в руке, произнеся команду спокойным тоном. Отпустив ее, нужно дать кошке награду. Повторять эти манипуляции нужно до тех пор, пока кот сам не начнет давать лапку.
  3. 3. Как собаки приносят своим хозяевам в зубах газеты и тапочки, так и кошки могут справляться с этой несложной задачей. Но перед началом обучения желательно присмотреться к кошке — есть ли у нее манера перетаскивать предметы в зубах. Дрессировка при такой предрасположенности пойдет гораздо быстрее. Для обучения нужно выбрать небольшой предмет или любимую игрушку кота и показать ему наглядно, как ее перетаскивать в зубах. Большинство котов любят копировать поведение хозяев и поэтому с помощью наглядного примера быстрее освоят команду «Принеси».

Выдрессировать домашнего любимца можно как классическим командам, так и необычным трюкам. Главное внимательно присмотреться к котику и распознать его скрытые таланты, и тогда можно обучать его уникальным трюкам, придуманным на основе стандартных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.