Осложнения у кошек после прививки от бешенства: подготовка к вакцинации, виды осложнений, что делать

Несмотря на все усилия современных вирусологов бешенство и по сей день остается болезнью, перед которой медицина бессильна. Единственный способ защиты домашних питомцев и членов своей семьи – своевременная прививка. Впрочем, некоторых владельцев сильно беспокоят осложнения у кошек после прививки от бешенства: часты ли они и как опасны?

Содержание

  • 1 Осложнения у кошек после прививки от бешенства: насколько актуальна эта проблема?
  • 2 Что такое бешенство у кошек
    • 2.1 Пути заражения
    • 2.2 Отчего бешенство настолько опасно
  • 3 Подготовка кошки к вакцинации
  • 4 Возможные осложнения после прививки от бешенства у кошек
  • 5 Что делать, если возникли осложнения

Осложнения у кошек после прививки от бешенства: насколько актуальна эта проблема?

Вообще, сегодня эта проблема является полумифической и, в большинстве случаев, надуманной. Но неоспорим факт того, что в сравнительно недавнем прошлом неприятные ситуации после введения антирабических вакцин действительно случались с прискорбной регулярностью.

Вот лишь самые «неприятные» из них:

  • Слепота.
  • Глухота.
  • Часто развивались неврологические нарушения, вплоть до припадков, схожих с эпилептическими.

Происходило так оттого, что технологию производства вакцин из инактивированных (т.е. убитых) культур возбудителя ученые освоили не так уж и давно. А потому еще в 70-х годах многие антирабические вакцины производились пусть из ослабленных, но вполне живых и «дееспособных» культур вируса бешенства.

Если с иммунитетом у прививаемого питомца хоть что-то было не так, последствия были печальными. Конечно, до бешенства дело не доходило (все же культуры были очень сильно ослабленными), но для развития неврологических патологий и «тщедушных» вирусов хватало с избытком.

Но еще раз повторимся: при использовании любой (не поддельной, разумеется) современной вакцины даже гипотетическая возможность столь серьезных осложнений отсутствует, так как изготавливаются они из «перемолотых» вирусов, которые никакой опасности для здоровья и жизни кота не представляют.

Что такое бешенство у кошек

Но что такое бешенство у кошек? Ведь о заболевании этом слышали практически все, и также все знают, что оно крайне опасно. Вот только отчего и почему?

Читайте также:  Болезни почек у кошек

Все дело в возбудителе и особенностях патогенеза бешенства:

  • Вирус относится к семейству рабдовирусов, является нейротропным паразитом. Это значит, что микроорганизм целенаправленно поражает нервные ткани, «акцентируя внимание» на головном мозге. Именно поражение ЦНС приводит к неадекватному и агрессивному (но не всегда) поведению заболевшего животного.
  • Вирус в огромных количествах выделяется со слюной больного кота, так как его репликация дополнительно происходит непосредственно в слюнных железах питомца. Здесь нужно отметить, что выделение вируса начинается еще до появления первых клинических признаков, а потому в случаях, когда внешне еще здоровый кот кусает своего хозяина (в процессе игры, например), все может закончиться трагически.
  • Далеко не всегда бешенство протекает «канонично». Многие считают, что заболевание это обязательно сопровождается выраженной агрессией и слюнотечением у животного. Но на самом деле существует несколько форм этого заболевания. Многие из них (паралитическая, атипичная) вообще не предполагают никакой агрессии, а владелец вообще может не понимать, что именно случилось с его питомцем.

Пути заражения

Главным и, по сути, единственным, является заражение через укус. В этом случае вирус сразу же попадает в раневой канал вместе со слюной больного животного, а затем начинает продвигаться по направлению к ближайшим нервным стволам.

Но все же существует еще два гипотетически возможных способа инфицирования:

  • Через пищу. Но! Если кот просто поест мяса от бешеного животного, с ним ничего плохого не случится. То же самое касается случаев употребления в пищу «бешеного» молока. Проблема сложнее. Дело в том, что максимальное количество инфекционного агента базируется в мозге. И даже при употреблении в пищу мозгов больного животного кот, скорее всего, не заболеет, так как в кислой среде желудка вирус погибает почти моментально. А вот в случаях, когда в ротовой полости и пищеводе питомца есть ранки и царапины (полученные, в том числе, во время объедания костей), заражение действительно реально.
  • Инфицирование воздушно-капельным методом. А вот в этом случае вердикт специалистов однозначен – такого в «полевых» условиях произойти не может. Для инфицирования в этом случае требуется предельно высокая концентрация вируса в воздухе, недостижимая даже в том случае, если больной кот пробудет в одном помещении всю неделю.

Читайте также:  Стафилококк у кошек: от чего возникает и как проявляется

Отчего бешенство настолько опасно

Предельно опасной эта патология является по причине того, что после развития у человека или животного клинических симптомов она уже неизлечима. Точнее говоря, если кот не был привит, и у него подозревается бешенство, подлежит усыплению (в некоторых случаях после карантина, но не позже появления первых симптомов). Укушенному же человеку прописывается курс моновалентной аутоиммунной сыворотки (уколы крайне болезненные, но помогают спасти пациенту жизнь).

Подготовка кошки к вакцинации

Заметим, что подготовка кошки к вакцинации достаточно проста и чего-то «сверхъестественного» не требует:

  • Животное до и после прививки нужно обеспечить качественным, сбалансированным рационом (впрочем, это нелишне и в другое время).

  • Нужно постараться полностью огородить питомца от различных стрессов и волнений.
  • Обязательна необходимо противопаразитарная обработка кота минимум за 10 дней до установленного срока вакцинации. И об этом важнейшем требовании, к сожалению, многие владельцы забывают напрочь. А ведь токсины, обильно выделяемые гельминтами, подавляют защитные реакции организма и препятствуют формированию нормального иммунитета!
  • Истощенных и ожиревших животных прививать или запрещено, или же не рекомендуется. Сперва питомец должен приобрести свою нормальную физическую форму.

Возможные осложнения после прививки от бешенства у кошек

Итак, мы добрались до рассмотрения конкретной темы нашей статьи. Какие возможные осложнения после прививки у кошек встречаются в ветеринарной практике? Их, к счастью, совсем немного:

  • С крайней осторожностью, постоянно держа под рукой антигистаминные препараты, прививают питомцев, склонных к развитию аллергических реакций. Дело в том, что антирабические вакцины (как и все средства биологического происхождения) – потенциальные аллергены. А потому с такими животными нужно быть аккуратнее: в их случае есть определенный риск развития аллергических реакций, вплоть до анафилактических реакций (т.е. есть, к примеру, риск отека Квинке или сравнительно безобидной крапивницы).
  • Намного чаще на месте инъекций появляются незначительные покраснения и легкие уплотнения. Но поводов для беспокойства нет, только если явления эти и в самом деле незначительные, и занимают небольшой участок кожи непосредственно вокруг места введения вакцины. Если же после вакцинации кот начал сильно чесаться, и у него появились покраснения и высыпания на тех участках тела, которые к месту инъекции никакого отношения не имеют, необходимо срочно вызывать ветеринара, так как подобные признаки указывают на развитие массированной аллергической реакции.
  • Некоторые питомцы после прививки проявляют признаки нервозности, они возбуждены и неугомонны. Другие же коты, напротив, становятся вялыми, стараются побольше спать. Это также считается нормальным, но только в тех случаях, когда подобное поведение наблюдается не более суток. В прочих ситуациях следует вызывать ветеринарного специалиста.

Читайте также:  Сепсис у кошек — тяжелейшее состояние

  • Наконец, в случае грубейших нарушений правил асептики и антисептики возможно развитие нагноений и абсцессов на месте инъекции. При этом не стоит заниматься самолечением: сразу же вызывайте ветеринара, так как в запущенных случаях порой требуется хирургическое вмешательство.
  • Примерно по тем же причинам (из-за небрежного выполнения инъекции) кошка может начать подволакивать лапу, в область которой ставили укол. Связано это с повреждением нервных окончаний. Как правило, беспокоиться не стоит, так как проходит это само, но если животное вообще не может ходить, не начиная при этом мяукать от боли, также следует вызывать специалиста.

Что делать, если возникли осложнения

Так что делать, если возникли осложнения, самому владельцу? В общем-то, мы уже дали ответ на этот вопрос выше. Необходимо вызывать врача. В легких же случаях требуется просто предоставить коту полный покой и неограниченный доступ к чистой питьевой воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.