Обзор консервированного корма 1’st Choice — ешь ананасы и тунца жуй!

Влажные корма 1’st Choice производятся в Эквадоре по заказу канадской компании PLB International. На российском рынке они появились относительно недавно, в 2015-2016 годах, и уже снискали себе репутацию достойного консервированного продукта.

§ Содержание

  • Виды и общее описание
  • Состав
  • Для котят
  • Для взрослых кошек
  • Наш вердикт


Виды и общее описание

Консервы 1’st Choice, согласно указанной на официальном сайте информации, являют продуктом дополнительного питания — это означает, что их нельзя использовать в качестве основного рациона, но ими вполне успешно можно дополнять сухой или натуральный рацион, а также использовать в качестве лакомства.

Практически все корма данной серии предназначаются для взрослых кошек всех породных групп (то есть от 1 года), но также присутствует и два варианта для кормления котят. Консервы продаются в консервных банках с ключом по 85 г. Консистенция корма представляет собой мелкорезанные цельные рыбные волокна с добавками в небольшом количестве бульона.


Состав

Все консервы имеют пометку на этикетке «здоровая кожа и шерсть». Также на продуктах для взрослых кошек имеется указание hairball control & omega 3 — то есть данные продукты содержат добавку жирных кислот Омега 3 и обеспечивают животному помощь в выводе волосяных комков естественным путем (с фекалиями). Продукты для малышей имеют пометку Omega 3 & DHA — добавка Омега 3 сопровождается добавкой незаменимой докозагексаеновой кислоты, необходимой для нормального развития и работы мозга, формирования и поддержания зрения и нервной системы.

Основой для всех продуктов выступает тунец — благородная морская рыба, относящаяся к семейству скумбриевых. Тунец — превосходный источник животного белка, при этом его мясо практически не содержит жира и холестерина. Хотя содержание ненасыщенных жирных кислот Омега 3 в тунце на порядок ниже, чем к примеру в более жирном лососе, зато тунец богат йодом, который играет важную роль в умственном развитии молодых животных. Однако производитель указывает на то, что тунец богат и Омега 3, и Омега 6, нам такое заявление кажется несколько несоответствующим действительности.

В данном случае, скорее всего, был использованы цельные туши и/или их части, без признаков разложения, без чешуи, плавников, внутренностей и голов. При этом в описании ингредиента отсутствует слово fresh (англ. свежий), поэтому скорее всего тунец подвергался предварительной глубокой заморозке, что в общем-то на его питательные свойства особо не влияет. В консервах 1’st Choice содержание тунца составляет от 45,5 % до 25 %.

Рассмотрим более подробно состав всех продуктов (состав для анализа взят с официального сайта бренда 1stchoicepetfood.com).

Для котят

Для котят 1’st Choice выпускает два варианта: Тунец Премиум и Тунец Премиум с курицей.

Содержание тунца нас радует, правда во втором случае тунец дополняется курицей и в целом доля мясных ингредиентов ниже, чем в случае Тунец Премиум. А вот что касается добавок — они вызвали некоторое недоумение.

  • На втором и третьем месте указана юкка — это растение, относящееся к семейству Агавовые, имеет антибактериальный эффект, а в корма для животных добавляется для уменьшения запаха экскрементов. На английском языке компонент звучит как yucca starch, и тут немного непонятно, что имелось производителем ввиду, потому что starch переводится с английского как крахмал. Либо это крахмал, полученный из растения, либо имеется ввиду экстракт юкки.
  • Далее по списку мы видим подсолнечное масло. Как известно, это растительный жир, полученный из семян подсолнечника. Однако производитель не указал, при помощи какого отжима было получено масло — более дорогое и качественное масло получают при помощи холодного отжима, более дешевое и менее полезное получается при горячем отжиме. Не указан и способ консервации масла, а это важно, ведь консерванты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Но самый главный вопрос — что делает растительный жир в корме для плотоядного животного, ведь кошки намного лучше усваивают полезные вещества из жиров животных. К тому же последние исследования в области диетологии показали, что в семечковых маслах нарушено соотношение незаменимых жирных кислот Омега 3 и 6 и в них наблюдается серьезный избыток Омега 6 при недостатке Омега 3. Проблема в том, что избыток Омега 6 может провоцировать воспалительные процессы в организме, тогда как Омега 3, напротив, обладают противовоспалительными свойствами.
  • На последнем месте — неожиданно — расположился овощной бульон. Из каких овощей сварен бульон — большой-большой секрет. Может это морковка с сельдереем, а может картофельные очистки, кто его знает. Если мясной бульон добавляется как привлекающая хищных животных добавка, то роль бульона овощного в данном случае для нас загадка, едва ли кошка грезит об овощном отваре. Возможно, это просто источник влаги. Но еще больший скепсис у нас вызвало расположение этого ингредиента, ведь весьма сомнительно, что в корме, содержащем 80 % влаги, массовая доля бульона ниже, чем доля, например, юкки. Ну как-то очень сомнительно.

Короче говоря: тунец и курица — хорошо, юкка — приемлемо, а без всего остального можно было вполне обойтись.

Для взрослых кошек

Теперь рассмотрим составы кормов для более зрелых представителей кошачьего рода. В линейке представлено 9 видов продукции.

Дары моря в виде кальмаров, креветок, тилапии и сибаса хоть теоретически и содержат достаточно много животного белка, но добавлены практически в гомеопатических дозах и являются скорее привлекающей кошек добавкой, чем полноценными источниками животного белка. Тем не менее для кошек они более-менее физиологичны (хотя насколько физиологичны — хороший вопрос, ведь кошки — хищники сухопутные, а не водоплавающие).

Чего не скажешь о добавках в виде экзотических фруктов, таких как ананас, папайя и киви. Никто не спорит, данные фрукты богаты клетчаткой, витаминами (особенно витамином C), но они совершенно не физиологичны для кошек. Некоторые производители утверждают, что ананасы и папайя делают вкус корма сладковатым и более привлекательным для животных, но тут есть загвоздка — кошки не чувствуют сладкого вкуса. Высокое содержание фруктового сахара в данных продуктах делает их еще более неподходящими для питания хищных животных, благо их в корме от 4 % до 6 %, в таком количестве они едва ли навредят животному. Делаем вывод — ананасы и бананасы в корм добавили для увеличения привлекательности продукта, только не для кошек, а для их хозяев.

Далее идут те же добавки, что и в корме для котят: юкка, подсолнечное масло и овощной бульон, их мы описали выше.

Также на упаковках имеется список витаминно-минеральных добавок, который одинаков практически во всех видах корма. Производитель сразу заявил, что продукт не является полнорационным, поэтому не будем заострять внимание на добавках.

Наш вердикт

Чтобы сделать вывод о продукте, перечислим плюсы и минусы консервов 1’st Choice. Начнем с положительных качеств:

  • привлекательная упаковка;
  • достаточно высокое содержание тунца;
  • наличие в корме витаминных и минеральных добавок;
  • богатый ассортимент.

Минусы корма:

  • состав не до конца прозрачный, более половины массовой доли корма под вопросом, так как у компонентов не указано процентное соотношение;
  • предположительно дополнительные ингредиенты указаны в неправильном порядке: маловероятно, что юкки в корме больше, нежели овощного бульона;
  • наличие растительного жира в корме для хищного животного;
  • добавки в виде экзотических фруктов не являются физиологически соответствующими продуктами для кошек;
  • цена — в среднем 90 рублей за баночку 85 г, в принципе стоимость приемлемая, если использовать консервы 1’st Choice время от времени в качестве лакомства, на постоянной основе получается дороговато.

На наш взгляд, недостатков у продукта больше, чем достоинств. А что вы думаете о консервах 1’st Choice?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.