Это инфекционное заболевание, которое раньше называли водобоязнью. Вскоре после заражения, наступает мучительная смерть.

Как кот или кошка может заразиться бешенством и как оно передается

Вирус предается вместе со слюной больного животного, распространяясь в организме, достигает мозга и позвоночника, что приводит к необратимым нарушениям. Домашние животные заражаются при укусе бездомным животным (кошкой, собакой, лисой).

Бывает ли у маленьких котят бешенство

Если маленьких котят укусит больное животное, они могут заразиться. Больная кошка мать, может передать со слюной вирус котятам. Если кошка нигде не гуляет, привита от бешенства, котята вирусом заразиться нигде не могут. В три месяца им необходимо сделать прививку от этого заболевания.

Кошачье бешенство симптомы и признаки, как определить, дезинфекция

Во внешней среде вирус не устойчив, погибает за 2 минуты при кипячении, за 15 минут при нагревании до 60 градусов. Он чувствителен к спирту и солнечным лучам. Не боится холода и антибиотиков.

У кошки бешенство проявляется обычно повышенной агрессией, она кидается на людей, кусается и царапается. Больное животное начинает бояться света и воды, из пасти течет слюна. Иногда бешенство может протекать в паралитической или атипичной форме.

Кошачье бешенство опасно ли для людей и передается людям или нет

Кошачье бешенство опасно для человека. Оно предается после укуса больным животным. Пострадавший должен немедленно обратиться в поликлинику для оказания медицинской помощи. Укушенному человеку делают серию уколов. Если напавшее животное не погибает через 10 дней, и бешенство не подтверждается, уколы прекращают.

Первые признаки бешенства у человека после укуса кошки

Первыми признаками заражения является незначительное повышение температуры тела, беспокойство, бессонница, боль в месте укуса. Через три дня наступает вторая стадия. Человек становиться очень чувствителен к любым раздражениям, начинает бояться света, воды. У больного возникают галлюцинации, агрессия и повышенное слюноотделение. Еще через 4 дня наступает паралич глазных мышц, конечностей и дыхательных мышц, человек умирает от удушья. Продолжительность болезни от 5 до 12 дней с летальным исходом.

Бешенство у котов инкубационный период

Период ожидания составляет от нескольких дней до полутора месяцев. Его продолжительность зависит от возраста животного. У котят с момента заражения до начала заболевания проходит не более недели, взрослая кошка может заболеть через 6 недель после заражения.

Анализ на бешенство у кошек сколько стоит и где делают

Анализ на антитела к бешенству проводят животным для вывоза в страны Евросоюза, Израиль, Японию и некоторые арабские страны. Такой анализ делают животному, если прошло более 4 месяцев с последней вакцинации от бешенства. Стоимость такого теста на Украине 2800 гривен, в России примерно столько же в перерасчете курса гривны на рубль. Такой анализ должна проводить только аккредитованная ветеринарная клиника.

Если у животного есть подозрение на бешенство, при жизни никаких анализов ему не делают. Когда животное умрет, проводят диагностику тканей мозга, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Чем лечить бешенство у кошки и профилактика

Профилактикой является ежегодная прививка от бешенства, которую делают домашним животным. Без отметки в ветеринарном паспорте о наличии этой прививки, хозяин не имеет права появляться с животным в общественных местах.

Вероятность летального исхода при заражении приближена к 100 %. В настоящее время лечения от этой болезни у животных не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.