Капли для собак от ушного клеща: список препаратов, их плюсы и минусы, профилактика и уход за ушами

Заражение ушным клещом (т.е. отодектоз) некоторые владельцы наивно считают «пустяковым» заболеванием, не представляющим опасности для пса. Но это не так. Патология вполне может привести к полной потере слуха или сепсису. А потому для лечения и профилактики обязательно нужны капли для собак от ушного клеща.

Содержание

  • 1 Чем опасны ушные клещи для собак?
  • 2 Как правильно закапывать уши собаке
  • 3 Список препаратов: их преимущества и недостатки
    • 3.1 Суролан
    • 3.2 Орицин
    • 3.3 Стронгхолд
    • 3.4 «Барс»
    • 3.5 Отоферонол Голд
    • 3.6 Амитразин
    • 3.7 Аурикан
    • 3.8 Амит Форте
  • 4 Профилактика и уход за ушами
  • 5 Препараты для профилактики отодектоза
    • 5.1 Отодин
    • 5.2 Эпи-отик

Чем опасны ушные клещи для собак?

Напоследок определимся с тем, чем опасны ушные клещи для собак:

  • Почти на 100% вырастает риск отитов.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Резко увеличивается опасность грибковых инфекций уха.
  • У больных животных наблюдается значительное снижение иммунитета.

Как правильно закапывать уши собаке

А сейчас расскажем, как правильно закапывать уши собаке. Чтобы препарат показал максимально высокую эффективность, сперва уши необходимо очистить, используя для этого ватные палочки или диски, смоченные стерильным растительным маслом или 3% перекисью водорода.

Закапав лекарство, нужно сложить ушную раковину надвое и помассировать ее основание: так лекарство лучше распределится по всем «закоулкам» и уже не будет вытекать из ушей.

Список препаратов: их преимущества и недостатки

Итак, на страницах этой статьи мы опишем основные средства, используемые при лечении и профилактике отодектоза у собак. Конечно, весь список препаратов привести в рамках материала нереально (их очень много), но мы опишем основные и наиболее действенные средства.

Суролан

Препарат обладает не только акарицидным действием. Он подавляет деятельность микробной микрофлоры, ускоряет заживление пораженных клещом тканей, а также препятствует развитию аллергических реакций. Лекарство специализированное, используется только для лечения отодектоза. В составе имеется миконазол и преднизолон (последний обладает мощным противовоспалительным эффектом).

В течение двух недель больному питомцу капают по пять каплей в каждое ухо однократно, ежедневно.

Строго запрещено использование средства, если у собаки повреждена барабанная перепонка (или есть подозрения на это).

Прочих противопоказаний нет, капли разрешено использовать для лечения даже беременных и кормящих сук.

Читайте также:  Сколько действует прививка от бешенства у кошек

Орицин

Как и в прошлом случае, препарат не только уничтожает клещей, но также подавляет воспаление, сужает сосуды (что также помогает против воспаления и аллергических реакций), подавляет развитие грибковой микрофлоры, а также оказывает местное анестезирующее действие. Ивермектин – основное «ударное средство», как вспомогательное анестезирующее вещество используется тетракаин.

Показан недельный срок лечения. Лекарство капают дважды в день, каждый день. Полным противопоказанием к использованию лекарства также являются любые повреждения барабанной перепонки собаки. Кроме того, одновременно с Орицином нельзя применять иные акарицидные препараты, особенно на основе ивермектина и его аналогов. Делается это во избежание повреждения печени и почек.

Стронгхолд

Это – тоже капли, только не ушные (для нанесения на холку). Препарат весьма «разносторонний»: с его помощью можно лечить не только отодектоз, но и защищать животное от иных клещей, других кровососов, а также глистов. Преимущество лекарства заключается в том, что с его помощью можно справиться почти с любыми случаями инвазии ушного клеща. Основной компонент — селамектин.

Еще раз подчеркнем – использовать капли можно только наружно, закапывать его в уши строго запрещено! Наносить его можно только на основание черепа, между лопатками, а также вдоль позвонков. Используется однократно. Повторно обрабатывать питомца можно, но только через месяц.

Противопоказания

В случае со «Стронгхолдом» противопоказания нужно расписать отдельно:

  • Запрещена обработка питомцев, не достигших полугодовалого возраста.
  • Нельзя обрабатывать ослабленных питомцев, а также больных.
  • Лекарство и влажная кожа – несовместимы!

Селамектин довольно токсичен, а потому во время обработки настоятельно не рекомендуется есть, пить, курить и т.д. Кроме того, в течение двух часов после обработки запрещено подпускать собаку к детям.

«Барс»

Помогает уничтожать клещей, а также снимает воспаление и подавляет развитие вторичной патогенной микрофлоры. В качестве действующего вещества используется диазинон. Обработка двукратная: в первый день животному однократно закапывают по три капли средства в каждое ухо. Через неделю процедуру повторяют, доза та же, но обработка проводится два раза в день. Если в этом есть необходимость, еще через две недели можно проводить повторный курс лечения.

Лекарство запрещено использовать для лечения собак с механическими повреждениями ушного прохода (компоненты средства могут попасть в кровоток).

Отоферонол Голд

Специфический препарат, используется только для лечения отодектоза. Обладает мощным акарицидным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. В состав входит спиртовой настой прополиса, основным действующим веществом является дельтаметрин, а также циклоферон.

Читайте также:  Перхоть у кошки: причины и лечение

Курс лечения – по пять каплей в каждое ухо, один раз в день с промежутком в одну неделю. При необходимости терапевтический курс можно повторить.

Амитразин

Эти капли используются как вспомогательное средство при лечении отодектоза. Они обладают противовоспалительным действием, смягчают кожу и ускоряют регенерационные процессы, подавляют развитие гнилостной и грибковой микрофлоры в просвете слуховых проходов.

В состав входят: амитраза и димексид. Применяют шесть раз, через сутки. В каждое ухо закапывают по пять каплей. Настоятельно не рекомендуется использовать при беременности.

Аурикан

Один из самых лучших препаратов. Капли эти обладают комбинированным действием, позволяя одновременно уничтожать клещей, подавлять воспалительные и аллергические реакции. Кроме того, средство характеризуется более слабым противогрибковым эффектом. Препарат специфический, предназначен специально для лечения от отодектоза. В составе есть линдан и преднизолон.

Мелким собакам в каждое ухо закапывают по пять капель, представителям средних пород – по 15, крупным животным – по 30 капель. В первую неделю лечения лекарство используют ежедневно, один раз в сутки. Следующий месяц – один раз в сутки, два раза в неделю. Строго запрещено лечить этими каплями собак при повреждении у последних барабанной перепонки.

Амит Форте

Отличный противопаразитарный препарат с выраженным противоаллергическим действием. В составе есть димедрол и фипронил. Обработка проводится двукратно: сперва животному закапывают по пять каплей в каждое ухо два раза в день, ровно через неделю процедуру повторяют. Еще через две недели (если есть необходимость) обработку можно проводить еще раз.

Противопоказания

  • Строго запрещена обработка беременных и кормящих сук.
  • Нельзя обрабатывать щенят моложе одного месяца.
  • Не следует лечить ими больных и выздоравливающих от инфекций питомцев.

Как и в случае со «Стронгхолдом», нельзя пить, курить, есть во время использования препарата. В течение суток после обработки нельзя допускать контактов пса с маленькими детьми.

Профилактика и уход за ушами

Важную роль играет профилактика и уход за ушами. Сперва поговорим об уходе за ушами:

  • Если питомец относится к представителям длинношерстных пород, длинные волоски около самих ушных проходов нужно время от времени состригать.
  • Длинноухим же питомцам требуется уход за самими ушными раковинами: не реже раза в две недели их следует тщательно осматривать, смазывать найденные царапинки и ссадины растворами дезинфицирующих средств. Внутреннюю поверхность ушей в те же сроки можно смазывать обычным детским кремом.
  • Уши собаке нужно регулярно чистить от корочек и отложений серы. Для этого используют обычные ватные палочки и стерильное растительное масло (можно купить в аптеке или самостоятельно изготовить на водяной бане).

Читайте также:  Иммуномодуляторы для кошек: общие сведения и основные препараты

Препараты для профилактики отодектоза

Ниже хотелось бы рассказать о паре средств, которые специально предназначены как для профилактики отодектоза, так и для ухода за ушами.

Отодин

Отличное средство, используемое собаководами для удаления ушной серы у своих питомцев. Можно и нужно использовать его также в составе комплексной терапии при уже имеющемся у животного отодектоза. В состав входит хлоргексидин, специальная добавка TRIS-EDTA, а также молочная кислота.

В каждое ухо нужно закапывать по три капли лосьона. Через 15 минут, используя стерильные ватные палочки или диски, остатки средства из ушей убирают, попутно «выскребая» отложения серы и отмершую кожу.

Если в это время собаку лечат от отодектоза, основные препараты используют через полчаса после Отодина.

Эпи-отик

Также отличное средство, активно используемое опытными собаководами (особенно его любят владельцы длинноухих собак). Оно не только прекрасно удаляет отложения серы и старую кожу, но также помогает поддерживать нормальную микрофлору уха. При регулярном использовании полностью устраняет неприятные запахи из ушей собаки. Успокаивает зуд, ускоряет процессы регенерации, нормализует структуру кожи. В составе есть докузат натрия, моносахариды, а также салициловая кислота.

В целях профилактики используют два раза в неделю так же, как и в предыдущем случае. При лечении отодектоза используется как вспомогательное средство, применяемое до трех раз в день на протяжении всего срока лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.