Корма торговой марки Grandin выпускаются в Европе по заказу отечественной сети зоомагазинов «4 лапы». Сегодня мы проанализируем составы сухих кормов «Грандин» и дадим свою оценку качеству данной продукции.

§ Содержание

  • Общая информация
  • Sterilized
    • Мясо
    • Жиры
    • Углеводы
    • Фрукты, овощи, добавки
    • Гарантированный анализ
  • Senior
  • Adult
  • Indoor
  • Kitten
  • Наш вердикт


Общая информация

На официальном сайте бренда указано, что корма для кошек Grandin изготавливаются в Чехии и относятся производителем к классу холистик (хотя разделение кормов по классам весьма условно). Изготовитель выделяет следующие преимущества кормов «Грандин»:

  • содержание ингредиентов животного происхождения до 80 %;
  • широкий ассортимент, в котором можно найти корма для разновозрастных кошек;
  • высокое качество компонентов корма;
  • корма хорошо поедаются животными;
  • корма «Грандин» не содержат ГМО и потенциально опасных для здоровья добавок, зато включают в себя витамины, минералы и другие полезные добавки;
  • изготовление корма доверено передовым заводам Чехии и Германии.

В кошачью линейку входит 5 наименований продуктов, рассмотрим каждый более подробно. Для обзора мы возьмем состав на русском языке с официального сайта бренда grandin-pet.ru.


Sterilized

Состав Grandin Sterilized

Данный корм предназначен для кошек и котов, прошедших процедуру стерилизации, в возрасте от 1 года до 7 лет. На упаковке указано, что корм является беззерновым и представлен как корм со вкусом курицы.

Мясо

Итак, первое место в составе занимает некий микс свежих и сушеных мясных компонентов, их общая массовая доля составляет 68 %, из которых 27 % представлены свежими ингредиентами. Все они являются достаточно качественными источниками животного белка, однако пищевая ценность у каждого из компонентов разная.

Если приглядеться, возникает вопрос, почему в компонент «мясные ингредиенты» включена свиная печень – ведь это не мясо, а субпродукт, а его количество в корме показывает, что она выполняет роль скорей вкусоароматической добавки, нежели как-то кардинально влияет на общее содержание животного белка в корме.

В целом налицо стремление сделать состав корма более привлекательным для покупателя — именно к этому стремится производитель, объединяя все мясопродукты под общим названием, ведь если бы они указывались в порядке убывания своей массовой доли в корме, состав бы выглядел куда менее эффектно.

Также ближе к концу состава можно заметить куриные яйца — тоже достаточно качественный продукт в кормах для кошек и отличный источник легкоусваиваемого животного белка, вот только производитель забыл указать, в каком виде яйца присутствуют в составе корма — обезвоженном или свежем (предпочтительнее последний вариант).

Жиры

В составе данного корма присутствуют 2 компонента, которые можно отнести к жировым, и ни один не имеет указания процентного содержания в корме:

  • Куриный жир — хороший источник жирных кислот, но производитель не написал, чем жир законсервирован.
  • Еще один жировой ингредиент: масло холодного отжима из норвежского лосося. Лосось — жирная рыба, добываемая из холодных вод, чье мясо содержит высокое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3, к тому же данное масло добывалось при помощи щадящего холодного отжима, что позволяет сохранять наибольшее количество полезных веществ. Жаль только, что этот компонент указан ближе к концу состава, что означает, что в корме его немного.

Углеводы

Корм заявлен как не содержащий зерновые культуры. Действительно, зерна в корме мы не нашли. В качестве связующих ингредиентов использованы крахмалистые овощи, такие как картофель и зеленый горох.

Картофель в целом более предпочтителен в кормах для хищных животных, чем злаки, однако нежелателен в больших количествах, к тому же производитель умолчал о том, в каком виде картофель добавлен в корм. Это могут быть как цельные, так и обезвоженные клубни, или даже картофельные очистки и выжимки с других производств.

То же самое можно сказать и о горохе — свежий или сушеный горох в корме? Цельный или предварительно измельченный? Чем глубже обработка компонента до добавления в корм, тем меньше полезных веществ в нем остается на этапе приготовления конечного продукта.

Сомнительным является содержание в корме 2,5 % люцерны — растение семейства бобовых, которые часто используют для кормления сельскохозяйственной скотины. В кошачьих кормах люцерна играет роль дешевого заменителя животного белка и источника клетчатки. Опасение вызывает и тот факт, что люцерна содержит фитоэстрогены, которые в большом количестве приводят к нарушениям работы эндокринной системы, благо в корме ее немного, но можно было и вообще без нее обойтись.

Фрукты, овощи, добавки

К фруктово-овощным добавкам можно отнести свекольную пульпу и яблоки — источники клетчатки, и некоторых других полезных веществ. Например, яблоки содержат пектин, выполняющий роль загустителя и обладающий антиоксидантными свойствами. А пульпа хорошо влияет на пищеварение.

Также в корм добавлены:

  • пивные дрожжи — источник витаминов группы В;
  • льняное семя — источник Омега 6;
  • корень цикория — источник инулина;
  • комплекс антиоксидантов;
  • лекарственные травы;
  • хлорелла (водоросли);
  • юкка шидигера.

Все эти компоненты не опасны, но и их реальная польза под вопросом, потому что большинство из этих компонентов для кошек не физиологичны и неизвестно их точное количество в корме. Судя по тому, что все эти ингредиенты находятся ближе к концу списка, их так мало, что едва ли можно говорить о конкретной пользе для кошек.

Гарантированный анализ

Гарантированный анализ Grandin Sterilized

В данном корме снижен уровень жира при достаточно высоком содержании протеина. Также на сайте можно ознакомиться с более подробным содержанием витаминов и минералов в корме.

Senior

Состав Grandin Senior

На сайте описан как беззерновой рацион для кошек, перешагнувших 7-летний рубеж.

Итак, на первом месте, как и у предыдущего корма, набор мясопродуктов, чья общая доля составляет 63 %, из них 30 % представлены свежими мясными компонентами. Как и в прошлом случае, компоненты хоть и с разной пищевой ценностью, к тому же были объединены для увеличения привлекательности состава, при этом весьма достойные источники животного белка.

Вообще состав корма Senior, за исключением набора мясопродуктов и процентного содержания некоторых компонентов (например, люцерны), практически идентичен предыдущему корму, с той лишь разницей, что содержит зеленые мидии в количестве 0,2 %. Ну, в общем-то логично, что кошкам, чей возраст приближается к преклонному, требуется поддержка здоровья суставов. Вопрос только в том, насколько эффективны эти 0,2 %?

Гарантированный анализ не вызывает вопросов.

Гарантированный анализ Grandin Senior

Adult

Состав Grandin Adult

Этот беззерновой корм предназначается взрослым кошкам от года до 7 лет и имеет вкус говядины. В случае корма Adult массовая доля мясопродуктов повыше — 80 %, из которых 50 % — свежие.

Производитель тут снова схитрил, включая в мясные ингредиенты субпродукты — свиную и говяжью печень, которые все-таки принадлежат к иной категории. Тем не менее стоит отметить достойное качество мясопродуктов и их действительно высокое содержание.

Интересно: на сайте указано, что корм подходит для животных с аллергией, по всей видимости, из-за своего беззернового состава. Хотя известно, что пищевая аллергия намного чаще возникает на мясные ингредиенты, такие как говядина и курица, и другие продукты, получаемые от данных животных, например, куриный жир — все это в данном корме присутствует, поэтому гипоаллергенность данного продукта под вопросом.

Остальные ингредиенты корма практически идентичны предыдущим кормам, но вместо картофеля указан фермерский картофель. В чем его отличие от обычного картофеля — не ясно.

Гарантированный анализ в норме.

Гарантированный анализ Grandin Adult

Indoor

Состав Grandin Indoor

Этот корм создан для взрослых кошек от года до 7 лет, живущих в помещении. Первый ингредиент представлен не только мясными, но и рыбными компонентами — их общая доля составляет 61 %, из них свежими являются 25 %.

Все остальные ингредиенты идентичны и для других составов кормов «Грандин», ознакомиться с ними можно в анализе самого первого корма. Единственный новый ингредиент — это 0,1 % корня имбиря. В чем его роль для кошачьего организма, не совсем понятно. Ведь имбирь очень острый на вкус, да и эффективность такого малого количества данного компонента вызывает скепсис.

Гарантированный анализ в порядке.

Гарантированный анализ Grandin Indoor


Kitten

Состав Grandin Kitten

Этот корм создан специально для подрастающего кошачьего поколения от 2 до 12 месяцев, а также для кошек в период беременности и лактации. Массовая доля мясопродуктов составляет 78 %, 20 % представлены свежими ингредиентами.

В этом корме снова к свежему мясу относят свежую свиную печень, с той лишь разницей, что здесь ее побольше, чем в других кормах «Грандин» — 19 %. В целом компоненты достойные, корм подойдет как ценителям мяса, так и любителям рыбки.

Из новых компонентов, отличных от используемых в изготовлении других кормов «Грандин», можно отметить некую сыворотку. Вероятно, имеется в виду сыворотка, которая остается после изготовления творога и сыров. Ее высушивают и измельчают — такая сыворотка содержит не только животный белок, но и витамины, а также стабилизирует массу корма.

Интересный ингредиент – ягоды дерезы китайской. Не пугайтесь, это всего лишь так называемые ягоды годжи, популярный нынче «суперфуд». Несмотря на то, что ягоды годжи действительно содержат полезные вещества и витамины, на самом деле в менее «модных» ягодах вроде смородины, малины полезных веществ не меньше, просто у них не было такой удачной маркетинговой кампании. Опять таки, едва ли 0,2 % ягод в составе окажут какой-то реальный эффект на кошачий организм.

Гарантированный анализ не вызвал у нас вопросов.

Гарантированный анализ Grandin Kitten

Наш вердикт

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данной серии кормов.

Плюсы:

  • приятный дизайн упаковки, пакет снабжен удобным замком зип;
  • не слишком широкий, но довольно исчерпывающий ассортимент;
  • достаточно высокое количество мясопродуктов хорошего качества;
  • качественные жиры;
  • беззерновой состав;
  • демократичная стоимость — упаковка корма 3 кг стоит в районе 1150 рублей.

Минусы:

  • приукрашивание состава;
  • не слишком подробные ингредиенты;
  • большой упор на добавки в виде трав и пр.;
  • заявления о том, что корма подойдут для кошек с аллергией, хотя корма содержат довольно большое количество потенциальных аллергенов.

Как видите, плюсов мы нашли больше, нежели минусов, поэтому можно сделать вывод — корм Grandin имеет право на существование и является продуктом достойного качества. Однако призываем вас быть бдительными, и если ваше животное склонно к пищевой аллергии, лучше поискать корм с более подходящим составом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.