Влажные корма для кошек Grandin изготавливаются на немецком заводе по заказу сети российских зоомагазинов «4 лапы». Мы уже рассматривали сухие продукты данного бренда и отметили их действительно неплохое качество, интересно, уступает ли им качество влажных кормов «Грандин»?

§ Содержание

  • Общая информация
  • Консервы Grandin
    • Наш вердикт
  • Паучи Grandin
    • Наш вердикт


Общая информация

Торговая марка Grandin выпускает два вида влажного корма: в паучах и в консервных баночках. Производитель относит данные продукты к категории «холистик» — это указывается на лицевой стороне упаковки. Не стоит заострять внимание на данную характеристику, ведь не существует официальных норм, которые бы строго определяли статус продукта, это не более чем маркетинговый ход. Мы предпочитаем судить о качестве корма исходя из состава продукта — проанализируем состав, указанный на официальном сайте бренда.


Консервы Grandin

Отличительной чертой данных продуктов является содержание мясных ингредиентов — 55 %. Также изготовитель поясняет, что данные корма не содержат красителей, ароматизаторов и консервантов. В линейке всего 4 разновидности с различными вкусами, и все они предназначаются для взрослых кошек. Список компонентов довольно лаконичный:

  • мясо курицы (55 %);
  • мясо индейки (50 %), тунец (5 %);
  • мясо курицы (50 %), тунец (5 %);
  • мясо цыпленка (50 %), креветки (5 %).

Итак, первое, что можно отметить — наименование ингредиентов говорит нам о том, что в данном корме использовано именно мясо, то есть мышечные волокна, вероятнее всего, без костей и других побочных продуктов.

Мясо индейки и курицы отлично подходят для питания кошки, так как птица входит в естественный рацион кошки в дикой природе. Однако производитель не указал, в каком виде мясо добавлено в корм. Так как на сайте в названии корма указывается «мясные волокна», делаем вывод, что речь идет о сыром мясе, вероятно, прошедшем предварительную глубокую заморозку — в противном случае было бы указано, что мясо свежее. Не совсем понятно различие между курицей и цыпленком, обычно под этими ингредиентами понимается одно и то же, однако производитель счел нужным разъединить эти два вида мясопродуктов.

Тунец и креветки в данном случае не оказывают какого-то значительного влияния на содержание в корме животного белка, так как составляют всего лишь 5 % от общей доли корма. Вероятно, они выполняют роль натуральной вкусоароматической добавки.

И вроде бы достойный на первый взгляд состав, однако у нас возникает резонный вопрос: если нам описали, из чего состоит корм на 55 %, то что составляет оставшиеся 45 %? Это вода или это выделившийся в процессе приготовления мясной сок, может быть, соус или желе? Никаких данных об этом производитель не указывает. Как-то не очень интересно покупать корм, почти половина компонентов которого скрыта под завесой коммерческой тайны.

В качестве добавок указан лишь витамин Е в количестве 50 мг, но производитель и не скрывает, что продукт является лишь дополнением к основному рациону. Об этом же нам говорит и гарантированный анализ продукции:

  • протеин 10-12 %;
  • жир 0,8-1,2 %;
  • сырая зола 0,7-1,5 %;
  • сырая клетчатка 0,3-1,5 %;
  • влага 84 %.

Наш вердикт

В целом неплохие консервы, однако заявление о повышенном содержании мяса мы находим несколько рекламным, видали мы и более мясные корма. К тому же почти половина состава корма остается неизвестной. Вероятней всего, неизвестную часть составляет собственный сок. И это опять-таки повод задуматься, стоит ли платить за 100 % продукта, а получать всего 55 %.

Консервы продаются в баночках с ключом расфасовкой 70 г, цена на сайте «4 лапы» составляет 80 рублей. Для сравнения — консервы Grandorf в аналогичной расфасовке содержат 75 % свежих (не подвергавшихся заморозке) мясопродуктов и 25 % собственного сока (то есть в составе эта единица прописана), а стоят всего на 10 рублей дороже.

Паучи Grandin

Паучи «Грандин» уже имеют целевую направленность не только по вкусам, но и возрасту, особенностям кошек. Производитель утверждает, что данные корма содержат 70 % мясных ингредиентов, причем представленных лишь одним видом животного, то есть состав у данных продуктов является монопротеиновым, что должно помочь животному избежать аллергических реакций. К тому же корм не содержит зерновых. Консистенция продукта описана изготовителем как «патэ из нежного мяса в желе». Корм заявлен как полнорационный.

В линейке 6 видов корма, его градация по целевому назначению почти полностью повторяет линейку сухих кормов:

  • senior (для кошек старше 6 лет) с говядиной;
  • sterilized (для стерилизованных кошек) вариант с индейкой и ягненком;
  • kitten (для котят до года) с курицей;
  • adult (для взрослых кошек от года до 7 лет) вариант с курицей и телятиной.

Итак, не будем ходить вокруг да около, на первом месте у данных кормов располагаются мясо и мясные субпродукты, состоящие из 70 % говядины, индейки, курицы, ягненка или телятины. Что можно сказать о данном компоненте?

  • Во-первых, речь не идет о мясе, производитель подразумевает некий микс не только из мягких, мышечных тканей, но и других частей туши, а это может быть кожа, кости, сухожилия и др.
  • Во-вторых, субпродукты — это тоже растяжимое понятие, потому что к данной категории относятся как ценные печень и сердце, так и менее питательные головы и лапы. Главная проблема этого компонента в том, что сырье может варьироваться от партии к партии, ведь его состав не имеет четкого регламента.
  • В-третьих, снова заявление о сниженном риске возникновения пищевой аллергии у кошек при том, что аллергическая реакция чаще всего возникает как раз таки на курицу, говядину и другие продукты, полученные от этих животных. Монопротеиновый корм, изготовленный из курицы, никак не снизит риск возникновения пищевой непереносимости у кошки с аллергией на курицу, так что данное заявление не более чем маркетинг.

Помимо основного ингредиента, в состав данных кормов входят:

Минералы — вероятно, некий усредненный по своим показателям минеральный премикс. Не самый качественный компонент, так как доподлинно неизвестен его истинный состав.

Масло льняного семени — источник ненасыщенных кислот Омега 3 и 6 растительного происхождения — и это его главный недостаток, ведь хищными животными намного лучше усваиваются животные жиры. Более того, не понятно, при помощи какого отжима было получено данное масло и чем оно консервировано.

Зеленые мидии (в корме senior) — природный источник гликозаминогликанов, которые помогают восстановлению хрящевой ткани. Однако точное количество компонента неизвестно, поэтому неизвестно и то, насколько выразителен эффект данного ингредиента.

Рыбий жир (в корме kitten) — вероятнее всего, этот жир был получен из рыб различных сортов, ведь производитель умолчал о первичном сырье, методе получения масла, способе его консервации, а ведь качество рыбьего жира может очень сильно варьироваться.

Гарантированный анализ соответствует полнорационному продукту:

  • протеин 10,3-10,9 %;
  • жир 5,9-6,9 %;
  • сырая зола 2,3-2,5 %;
  • сырая клетчатка 0,3-0,4 %;
  • влага 78-80 %.

Наш вердикт

Корм оставил смешанные впечатления: ингредиенты может и не самого плохого качества, но и не слишком высокого. Заверения производителя о снижении риска пищевой аллергии не соответствуют действительности в полной мере. Добавки не имеют указания массовой доли. Продукт продается в паучах по 85 г, стоимость пауча 80 рублей — цена вполне справедливая для данного состава, так что по итогам обзора можно сказать, что использовать данный корм можно, но с осторожностью, особенно если у вашей кошки имеется пищевая непереносимость какого-либо из видов мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.