Британская короткошёрстная кошка: повадки, описание и характеристики породы и много фото

Страна происхождения: Великобритания
Известна с: XIX век
Категория: III (shorthair)

Содержание

  • 1 Британская короткошёрстная кошка
    • 1.1 О породе
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Окрас
  • 2  Характер британской кошки
  • 3  Содержание и уход
    • 3.1 Купание
    • 3.2 Кормление
      • 3.2.1 Выбор типа корма
    • 3.3 Вакцинация
  • 4 Котята
  • 5 Видео о британской короткошёрстной кошке

Британская короткошёрстная кошка

Кошку британской короткошёрстной породы не перепутаешь ни с одной другой даже в темноте и на ощупь. Это массивные приземистые животные с круглой головой и плюшевой шёрсткой. Мордочка с толстыми щеками, небольшим носом и широко поставленными прямыми ушами. Отличительная черта внешности – кожаная складка вокруг шеи, придающая животному барственный вид. Ярко-оранжевые или тёмно-медовые круглые глазки располагаются на средней линии мордочки.

Британская короткошёрстная кошка

Нрав у них тоже своеобразный. Независимые, интеллигентные и сдержанные, британцы не нуждаются в постоянном присутствии человека. Им свойственны врождённый аристократизм, свободолюбие и достоинство.

Они никогда не позволят себе сделать хозяину гадость или хулиганить в доме, но потеряют доверие к человеку, если на них часто кричат или обижают. Британские коты и кошки дружелюбны, уравновешены, чистоплотны, в любом возрасте обожают играть и очень ценят ласковое обращение, а не получая его, становятся нелюдимыми и замкнутыми.

Британские коты игривы в любом возрасте

По возвращении хозяина домой они искренне радуются ему и стремятся к общению, но крайне редко позволяют брать себя на руки и ещё реже приходят сами.

Воспитывать своего британца надо усердно и дипломатично, чаще хвалить за хорошие поступки.

О породе

Британцы — экзотическая порода кошек, очень любима многими в нашей стране. Особенно популярна порода в Америке и Европе.

Британская кошка – одна из самых древних пород, её история насчитывает без малого 2000 лет, и, положа руку на сердце, наверное, стоит называть её римской, так как её появлению на туманном Альбионе способствовали завоеватели-легионеры. Но её характер всё же говорит в пользу того, что британский дух оказался сильнее, и породе даже приписывают родство со сказочным Чеширским котом.

Родиной этих кошек считают Великобританию, однако, достоверных исторических данных о происхождении этой породы, нет.

В одних источниках утверждается, что британцы произошли от скрещивания длинношёрстных персов с уличными метисами, другие сообщают, что этих кошек завезли в Британию ещё в I веке н.э. древние римляне в ходе завоевательных походов.

Внешний вид

Кошку британской короткошёрстной породы выделяет крайне эффектная внешность, чем она и привлекла к себе внимание в конце XIX века. На выставке в 1871 года, прошедшей в Великобритании, впервые были приняты стандарты для различных пород кошек и определены критерии оценки животных.

Голова кошки круглая, с хорошо выделяющимися щеками, скулы широкие, шея толстая и короткая. Нос — прямой, короткий, широкий. Глаза – большие, широко открытые, ярко-оранжевого цвета. Некоторые имеют цвет глаз от голубого до изумрудного.

Внешний вид короткошерстной британской кошки

Размер ушей средний, в основании широкие. Кончики ушей закруглены. Уши посажены довольно далеко. Между ушами, примерно в области темени, образуется плоскость. Тело кошки приземистое, крупное. Грудь широкая, спина прямая. Плечи массивные, широкие. Короткие, толстые ноги. Лапки – плотные и круглые. Толстый хвост средней длины, широкий у основания и закруглённый на конце. Шёрстка – плотная, густая. Она послужила поводом называть эту породу плюшевой.

Окрас

Классическими цветами окраса шерсти считаются равномерные, сплошные серо-голубые, а так же лиловые. Однако, допустимы ещё около шестидесяти вариантов. Основные из них перечислены далее.

Дымчатый – контрастный окрас: кончики волос чёрные, а подшёрсток максимально светлый. Наиболее темные места — спина, голова, лапки. Более светлые бока, шея, уши. Глаза оранжевого или медного цвета.

Британская короткошерстная кошка черный дым

Биколор – это сочетание основного и белого цветов в пропорции 1/3. Одно ухо должно быть обязательно окрашено, возможно, на голове большое окрашенное пятно. Допустимы окрашенные пятна на спинке и лапках.

Британская короткошёрстная кошка окрас биколор

Сиамский – тело белое. Лапы, уши, хвост – окрашены. На мордочке характерная маска. Особенностью данного колора является перемена цвета, связанная с переменой температуры окружающей среды.

Британская короткошёрстная кошка окрас сиамский

Табби – полосатый, мраморный чёткий рисунок, сочетающий линии, кольца и пятна. На лбу присутствует отметина в виде литеры «М». На спине три параллельных линии. Животик пятнистый, на бёдрах круги, на боках чёткие рисунки.

Британская короткошёрстная кошка окрас табби

Черепаховый – окрас сочетает чёрный с красным или голубого с кремовым. Такие окрасы предполагают равномерное сочетание чёрного (голубого) и красного (кремового) цветов. К черепаховым окрасам не предъявляют таких строгих требований, как при сплошных окрасах.

Британская короткошёрстная кошка окрас черепаховый

 Характер британской кошки

Британская короткошёрстная кошка – это доброе, умное и сильное животное, обладающее некоторой аристократичностью поведения.

Она самодостаточна и независима. Животное спокойно переносит одиночество и само находит для себя занятие. Британцы не любят ластиться к хозяину и проситься на руки. Проявляют сдержанность и достоинство, присущее высшему свету. Кошка не поцарапает и не укусит, если хозяин начнёт её обнимать или тискать. Она спокойно освободится и уйдёт, если ей это не нравится.

Британские кошки не любят сидеть на руках

Несмотря на обособленность, британцы привязаны к хозяевам, с нетерпением ждут их возвращения домой, радостно встречают, чтобы поведать о прошедшем дне, поесть и помурлыкать на коленях. Если питомцу не уделять внимания, животное может стать замкнутым и не общительным. Британцы с удовольствием играют и бегают, если есть настроение. Чужакам кошка не позволяет себя гладить, она будет держаться от незнакомцев в стороне.

 Содержание и уход

Порода хоть и неприхотлива, но требует внимания от хозяина.

Британцы имеют крепкий иммунитет и отличаются хорошим здоровьем.

Для британца следует оборудовать спальное место

Кошка любит спать там, где ей больше нравится, но всё же следует приобрести для неё спальное место – кошачью корзинку с мягкой вкладкой или пуфик. Спальное место должно находиться вдалеке от источника холода или сквозняка. Британцы могут легко простудиться. Хоть и простуды как таковой у кошек нет, а самая похожая болезнь – это ринотрахеит. Именно ей может заразиться от человека кошка.

Купание

Купать мурлыку следует только в случае необходимости, когда котик испачкался или чтобы избавить его от паразитов. Купание для кошки – большой стресс. Для избавления от блох существуют различные средства, от жидких и сухих шампуней до капель на холку.

Кошке британской породы вредно долго находиться на солнце, так как шерсть может приобрести рыжеватый оттенок.

Кормление

Британцы очень любят поесть. Поэтому хозяин должен учитывать такую особенность своего питомца и следить за его массой. Кошка должна много двигаться, играть – это поможет избежать набора лишнего веса.

Корм кошки должен быть хорошо сбалансирован, нужно давать жидкую еду, желе, так как эта порода склонна к запорам.

В случае запора, следует проконсультироваться с ветеринаром и дать немного вазелинового масла. Так же вазелиновое масло можно в небольших количествах добавлять в корм — примерно 2 миллилитра в день.

Выбор типа корма

В еде кошки неприхотливы и кушают различную пищу. Кормить кошек можно готовыми кормами, так как в них присутствуют необходимые организму витамины, микроэлементы питательные вещества. Дешёвые корма покупать не следует, так как они могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Кормить британских кошек можно готовыми кормами высокого класса

Молоко можно давать котятам до трёх месяцев. Взрослым животным его заменяют на кефир или сметану. Миску нужно выбирать широкую, чтобы кошке было удобнее кушать.

Не надо забывать, что вода для питья должна быть всегда доступна вашему котику.

Вакцинация

Кошке нужно обязательно провести полный комплекс вакцинации в ветеринарной клинике. Прививки защищают питомицу от опасных болезней, которые могут поразить животное.

Британцу необходимо провести полный комплекс вакцинации

У кошек этой породы очень густая шерсть, поэтому при частом вылизывании, желудок животного забивается комками шерсти, которые трудно выводимы из пищеварительной системы. Чтобы избежать такой проблемы, котика следует регулярно расчёсывать, как минимум один раз в неделю.

Британцу необходимо регулярное расчесывание

Для вывода шерсти из пищевода можно купить специальный корм. Во время линьки кошку необходимо расчёсывать чаще. В зоомагазинах, ветеринарных клиниках и аптеках продаются специальные чесалки.

Котята

Котята до 4-5 месяцев могут страдать слезотечением, которое проходит само, поэтому беспокоиться не следует.

Наполнитель в лотке следует менять 1 раз в 2 дня

Котёнка необходимо вовремя приучить к лотку, тогда он будет его использовать. Наполнитель в лотке нужно менять не реже одного раза в два дня. Если этого не делать, то котик станет ходить в неприемлемых местах (на ковре или на кровати) и в этом будет виноват хозяин. Для одного котика нужно иметь два лотка, тогда наполнитель придётся менять реже.

Видео о британской короткошёрстной кошке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.