Понос у кошки: Причины и пути лечения

Понос у кошки – сам по себе не болезнь, это симптом, который может сигнализировать о различных серьезных патологиях. Или о незначительных сбоях в организме кошки. Поэтому важно своевременно обращаться к ветеринару и не заниматься самолечением.

Давайте рассмотрим основные причины диареи у кошек, её симптоматику, методы диагностики, способы лечения и пути профилактики. Также проанализируем рынок ветеринарных препаратов и перечислим самые эффективные и популярные средства.

Виды диареи

Чаще всего понос проявляется, как очень частый (от 5 до 10 раз в сутки) жидкий стул. Если у вашей кошки жидкие каловые массы обычного цвета и с частотой не более 1-2 раза в сутки, то скорее всего – это «ложный понос». Так бывает после запоров и в некоторых других случаях.

Истинный понос бывает трех видов:

  • острый – возникает резко и длится 1-5 дней;
  • рецидивирующий – повторяется время от времени;
  • хронический – диарея длится более 14 дней.

Вид каловых масс может подсказать владельцу кошки, что является причиной поноса.

По виду каловых масс понос подразделяется на:

  1. Желтый. Наблюдается при глистной инвазии, нарушениях работы печени и парвовирусном энтерите.
  2. Зеленый. Болезни ЖКТ, дисбактериоз, инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы.
  3. Черный. Свидетельствует о внутренних кровотечениях. Чаще всего возникает из-за травм стенок желудка и кишечника инородными телами.
  4. Белый. Указывает на функциональные расстройства работы печени и проблемы с желчевыводящими путями.
  5. Серый. Обычно является симптомом энтеритов.
  6. С кровью. Тревожный симптом. Бывает при онкологических заболеваниях ЖКТ, травмах анального отверстия.
  7. Со слизью. Указывает на воспалительные процессы в кишечнике.

Причины поноса

Причин появления расстройств ЖКТ очень много:

  1. нарушения в рационе питания или низкое качество готовых кормов;
  2. употребление нетипичной пищи: сладости, копчености, слишком жирная еда;
  3. инфекционные и бактериологические заболевания: сальмонеллез, лямблиоз, коронавирус, чума плотоядных, гепатит;
  4. глистные инвазии;
  5. отравление ядовитыми растениями;
  6. перекармливание;
  7. резкий перевод с одного типа вскармливания на другой или смена корма;
  8. гастроэнтерит и энтерит, панкреатит;
  9. пищевые отравления бытовой химией, ядами, несвежей пищей;
  10. реакция на лекарственные препараты;
  11. болезни внутренних органов: печени, желчевыводящих путей;
  12. дисбактериоз;
  13. попадание инородного тела в желудок и кишечник;
  14. нарушения в обмене веществ.

Кроме этого хронический жидкий стул у кота может указывать на серьезные онкологические заболевания, непроходимость кишечника и его травмы.

Симптомы

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

  • изменение характера испражнений – жидкий стул или запор;
  • рвота и тошнота;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • урчание и бульканье в животе;
  • нарушения аппетита;
  • нетипичный цвет и резкий запах фекалий;
  • Наличие посторонних примесей в каловых массах: слизь, пена, кровь.

Важно!

При появлении одного или нескольких симптомов, необходимо внимательно наблюдать за питомцем, частотой и характером его стула, а также обратиться к ветеринару.

Когда можно обойтись без визита к ветеринару

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос. Если вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Признаки «неопасной диареи»:

  • каловые массы обычного цвета и без посторонних примесей;
  • не слишком обильная дефекация;
  • частота стула – не более 3-4 раз в сутки.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов. Глистогонить нужно даже домашних кошек, которые никогда не покидают квартиру.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару:

  • часто повторяющийся или неукротимый понос;
  • наличие крови, зеленоватой слизи в кале животного;
  • угнетенное состояние;
  • отказ от приема пищи и воды.

Читайте что обязательно должно быть в ветеринарной аптечке.

Диагностика

Мы уже говорили, что понос у котенка или взрослой кошки – это симптом какой-то патологии. Диагностика нужна, чтобы выявить заболевание, ставшее причиной поноса и наметить схему его лечения.

Все диагностические мероприятия проводятся в ветеринарной клинике и могут включать в себя:

  1. Изучение анамнеза. Хозяин должен подробно рассказать врачу о типе питания кошки, ее контактах с другими животными, образе жизни и условиях содержания. Вспомнить и описать события, которые предшествовали появлению жидкого стула, даты последней вакцинации и обработки от паразитов.
  2. Комплексная оценка состояния здоровья. Врач оценивает общее состояние животного, наличие хронических заболеваний.
  3. Общий анализ крови. Помогает оценить степень обезвоживания организма кошки, наличие анемии, воспалительных процессов вирусного и бактериального характера.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Бактериологический посев кала.
  6. Общий анализ мочи.
  7. Рентген и УЗИ органов брюшной полости. Выявляют инородные тела в желудке и кишечнике.
  8. Эндоскопия.
  9. Тест на токсины.
  10. ПЦР диагностика – позволяет выявить вирусы и бактерии.
  11. Цитологическое исследование для выявления простейших и паразитов.

Важно!

Все диагностические мероприятия назначаются в каждом конкретном случае индивидуально. Врач учитывает характер диареи и сопутствующих симптомов, состояние животного, его возраст.

Лечение поноса у кошки

Важно! Лечение взрослой особи от котенка отличается только дозировкой назначаемых средств.

Первая помощь

Первая помощь, которую может оказать хозяин своему питомцу в случае расстройства пищеварения (рвота или понос) – строгая голодная диета и покой. Как бы не хотелось покормить кошку, не нужно этого делать до визита к ветеринару. Животному можно давать только свежую чистую воду.

Что можно дать от поноса

Лечебные мероприятия и вид препаратов назначаются ветеринаром после проведения диагностики. Выбор зависит от первопричины диареи. В схеме лечения могут применяться как лекарства из человеческой аптеки, таки и специализированные ветеринарные средства.

Препараты из человеческой аптеки:

  1. Атоксил. Энтеросорбент на основе диоксида кремния. Препарат хорошо помогает справиться с отравлениями, диареями и интоксикацией. Обладает дезинтоксионной, противомикробной активностью. Способ применения: развести в кипяченой охлажденной воде в пропорции 1 пакетик на 50 мл. воды и через каждые 1,5-2 часа выпаивать его животному.
  2. Активированный уголь. Безвредный адсорбент. Замедляет всасывание и выводит токсины. Применяют у кошек всех возрастов. Котятам разрешено давать с четырехмесячного возраста. Способ применения: 1 таблетку угля растолочь в порошок и развести водой, затем эту смесь заливают животному в рот при помощи медицинского шприца. Процедуру повторяют через каждые 6 часов.
  3. Энтеросгель. Гель-энтеросорбент нового поколения. Лекарство обладает высокой эффективностью, безвредно для кошек. Безопасная дозировка: взрослым кошкам по 1 ч.ложке в день, котятам по половинке чайной ложки.
  4. Смекта. Помогает при несварении желудка, отравлениях. Дозировка: 1 пакетик на 2,5 кг. веса кошки. Способ применения: необходимое количество пакетиков разводят в кипяченой воде комнатной температуры и выпаивают животному при помощи шприца.
  5. Регидрон. Назначают при обезвоживании организма кошки. Способ применения: 2 чайных ложки лекарства разводят в стакане охлажденного кипятка, дают кошкам вместо воды.
  6. Энтерофурил. Препарат от диареи. Назначается при выявлении кишечных инфекций. Безопасная дозировка: 0,5-1 мл. препарата на 2,5 кг. веса животного. Дают 1 раз в сутки в течение 3-4 дней. Котятам разрешено давать с 1 месяца в дозировке 0,1 мл.
  7. Лоперамид. Дают только по назначению врача, чтобы остановить сильный понос. Разрешенная дозировка: 1/2 таблетки на 2,5 кг. веса. Котятам дают по 1/8 таблетки. Дают однократно.
  8. Левомицетин. Антибиотик. Дают только по назначению ветеринара, однократно. Помогает бороться с поносом, вызванным простейшими организмами. Лекарство очень токсично. Не назначается беременным и кормящим кошкам, котятам. Разрешенная дозировка: 1/2 таблетки на 2,5 кг. веса животного.
  9. Фуразолидон. Эффективно восстанавливает микрофлору кишечника. Лекарство токсично, дают под наблюдением врача. Разрешенная суточная доза: 1/4 таблетки. Дают за три приема. Для удобства необходимую часть таблетки измельчают до состояния порошка и разводят охлажденным кипятком. Выпаивают через шприц.

Ветеринарные препараты от поноса:

  1. Ветом 1.1 (2,3,4). Порошкообразный препарат для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Дозировка: 50 мг/1 кг веса, дают 2 раза в сутки. Возможен однократный прием в дозировке 75 мг/1 кг. Порошок подмешивают в еду или воду. Можно давать принудительно через шприц.
  2. Лактоферон. Препарат комплексного действия на основе интерферонов и бактерий-пробиотиков. Восстанавливает кишечную микрофлору и повышает иммунитет. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг. веса кошки 1-2 раза в сутки. Лечение можно продолжать в течение 7 дней.
  3. Бифитрилак. Препарат для лечение острых желудочно-кишечных расстройств. Пробиотик, восстанавливает микрофлору кишечника. Назначают при отравлении, дисбактериозе и расстройстве желудка. Рекомендуемая дозировка: взрослым 0,3 гр., котятам 0,1 гр. Гранулы разводят в воде и дают 3-5 дней перед кормлением.
  4. Диаркан. Комплексный препарат от диареи в форме сахарных кубиков. Назначается при бактериальных поносах(сальмонеллез, дизентерия). Дают по 1/2 кубика в день. В тяжелых случаях возможно увеличение дозы до 1/2 кубика 2-3 раза в день.
  5. Dia Дог и Кэт. Жевательные таблетки. Выводят токсины из организма кошки. Устраняет острые кишечные расстройства. Дозировка: 1/2 таблетки животным меньше 3 кг., 1 таблетка животным более 3 кг. Дают вместе с кормом или растворяют в воде.
  6. Кламоксил. Антибиотик. Применяют для лечения патологий ЖКТ инфекционного генеза.
  7. Катозал. Препарат для устранения последствий интоксикации организма.
  8. Лактобифадол. Препарат для восстановления кишечной флоры.

Народные средства

В комплексной терапии можно применять проверенные народные рецепты от поноса у кошки:

  • Отвар коры дуба. В кипящую воду засыпают измельченную кору дуба (продается в аптеке). На стакан воды берут столовую ложку. Нагревают на водяной бане в течение 5-10 минут. Полученный отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Дают 3 раза в день по 1 чайной ложке в течение 2-х дней.
  • Отвар корок граната. Способ приготовления и дозировка аналогична предыдущему рецепту.

Профилактика

Чаще всего понос у кота является следствием недостаточного ухода за животным и несоблюдением режима питания. Хотите уберечь своего питомца от диареи, соблюдайте эти простые правила:

  1. Содержите в чистоте лоток, миски для еды и питья.
  2. Уберите мусорное ведро в недоступное для кошки место.
  3. Соблюдайте график вакцинации и антипаразитарной обработки.
  4. Контролируйте жирность еды и готовых кормов. Излишняя жирность может стать причиной поноса.
  5. Никогда не давайте кошке еду с человеческого стола.
  6. Не перекармливайте кошку.
  7. Переводите кошку с одного рациона на другой поэтапно и постепенно.
  8. Не давайте трубчатые кости, они могут травмировать стенки желудка и кишечника.
  9. Храните в недоступном месте бытовую химию, ядохимикаты и лекарственные препараты.
  10. Откажитесь от ядовитых комнатных растений. Если кошка выходит на улицу, не разводите ядовитые садовые цветы.

Отзывы владельцев

Марина Витальевна: «В первые 12 часов мы не давали ничего кошке, кроме кипяченой воды. Ветеринар сказал, что необходимо лечебное голодание. На второй день нам разрешили давать обезжиренный кефир. Так как, никаких серьезных болезней ветеринар не выявил, мы давали активированный уголь по 1/2 таблетке 2 раза в день. Это на вес 5 кг. Также, каждые два часа мы давали кошке рисовую воду по столовой ложке. Заливали шприцем в рот. Через два дня кошке стало легче».

Денис: «Мы лечили понос по назначению ветеринара. Первые два дня давали лоперамид, растворяли по полтаблетки и заливали в рот через шприц. Еще давали Ветом 2 раза в день в растворенном виде, тоже через шприц. И Ветелакт по 6 капель 2 раза в день. Первый день не кормили кошку и следили за тем, чтобы она постоянно пила чистую воду. Через три дня понос прошел».

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.