Когда речь заходит о животных, неравнодушных к тому, как мы себя чувствуем, первыми в голову, конечно, приходят собаки. А вот кошки, наоборот, не так известны своим умением поддержать нас в трудную минуту. Бытует мнение, что они из-за своей независимости и некой отстраненности хуже собак справляются с ролью верного компаньона и соратника.

фото:cuteness.com

Но всё же, могут ли кошки почувствовать наши эмоции? 

Как правило, на этот вопрос можно с уверенностью ответить — «да». Они умеют считывать некоторые выражения лица, такие как радость или злость. Этот навык кошки приобретают со временем. Чем дольше они общаются с человеком, тем больше связывают счастливое выражение лица с приятными вещами и действиями, а грустное или злое – с менее позитивными.

При проведении одного эксперимента даже было замечено, что кошки проводят больше времени рядом со счастливым и довольным человеком. Конечно, такое поведение работает только с хозяином. Считается, что понимать эмоции незнакомых людей кошкам уже не так просто.

фото:cuteness.com

Понимают ли кошки, когда мы грустим?

Безусловно, такой ответной реакции на наши негативные эмоции, как от собак, за кошками замечено не было.

Скорее всего, они смотрят на нас с более эгоистичной точки зрения: «А что это выражение лица означает для МЕНЯ?». Соответственно, счастливые люди ассоциируются с такими действиями, как почёсывание за ушком или угощение лакомством, а грустные – с меньшим вниманием к ним.

фото:cuteness.com

Так что, да, кошки действительно в определённой степени понимают наши эмоции, но они редко испытывают личную в них заинтересованность, если только это не приносит поощрения.

Как они сами испытывают эмоции?

Механизмы формирования эмоций развиты у всех животных. Единственное отличие их эмоций от наших – они не достигают такой глубины и разнообразия и в основном используются для выживания: при охоте, опасности и заботе о потомстве или больных и старых сородичах.

Опираясь на выводы ученых со всего мира, такие глубокие эмоции, как стыд, любовь, раздражение и многие другие, кошки вряд ли испытывают. Но, как и мы, испытывать грусть и радость они действительно могут.

Переведено для WikiPet.ru
Возможно, вам также будет интересно: «11 признаков, что кошка вас любит«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.