Лечим насморк у собаки в домашних условиях: можно ли человечьи капли в нос собаке?

Насморк у человека вполне обычное явление, многие на него даже внимания не обращают. Считается, что насморк – признак простуды или аллергии. А вот если у собаки заложило нос и побежали сопли, что делать в этом случае? Владельцы животного начинают паниковать и не знают, чем же помочь.

Содержание

  • 1 Бывает ли насморк у собак?
    • 1.1 Группа риска
    • 1.2 Причины возникновения насморка
    • 1.3 Болезни
  • 2 Симптомы и признаки насморка
    • 2.1 Острая форма ринита
  • 3 Лечение насморка у собаки в домашних условиях
    • 3.1 Капли в нос
      • 3.1.1 Максидин
      • 3.1.2 Анандин
    • 3.2 Советы по лечению
    • 3.3 Нафтизин НЕЛЬЗЯ!
    • 3.4 Прогревание носа
      • 3.4.1 Раствор для промывания в домашних условиях
      • 3.4.2 Отвар свеклы
      • 3.4.3 Лечение паразитов
    • 3.5 Полипы
  • 4 Повышение иммунитета
  • 5 Видео про насморк у собак

Бывает ли насморк у собак?

Несмотря на то, что у собак хорошая шубка, они способны переохлаждаться. Особенно опасна для собачьего здоровья резкая смена температур. Например, питомец живёт в квартире, где очень жарко. Выйдя на прогулку, собака резко вдыхает свежую порцию холодного воздуха, этого достаточно, чтобы появился насморк или заложенность носа.

Собака может переохладиться на морозе.

Насморк у собак чаще встречается в осенне-весенний период.

Группа риска

Шарпеи очень подвержены насморку из-за строения носовой полости.

Некоторые породы из-за необычного строения носовых ходов чаще подвержены этому заболеванию. Насморк беспокоит коротконосых собак с приплюснутой мордой (например, мопсов, или шарпеев).

Часто бывает насморк у мопсов.

Причины возникновения насморка

Не всегда насморк является следствием изменения погодных условий. Дыхательные пути животных очень чувствительны к различным запахам. При попадании в ноздри раздражающих веществ (дым, химические соединения), появляется насморк.

Насморк у собаки может возникнуть из-за сигаретного дыма.

Появление слизистых выделений из ноздрей может быть связано с попаданием в них пыльцы растений или инородных предметов. Собаки на прогулке часто нюхают траву, поэтому мелкие травинки и колоски попадают в ноздри, что провоцирует появление признаков насморка.

Декоративные породы собак часто сталкиваются с насморком при перемене климата. Это говорит об ослабленном иммунитете питомца. Охотничьи собаки участвующие в охоте запросто могут подхватить насморк, если местность была сырой, а воздух чересчур влажный.

Насморк может быть одним из симптомов какого-либо более серьёзного заболевания. Например, насморк бывает при чумке, воспалительных процессах в гортани.

К появлению насморка у питомца следует отнестись серьёзно. Если не лечить ринит, он прогрессирует, вызывая осложнения. Очень часто продолжением насморка становится воспаление верхних дыхательных путей.

Болезни

Болезни, не связанные напрямую с носоглоткой, также могут стать причиной появления насморка:

  1. Болезни почек, кишечника, сердца, диабет – все эти заболевания приводят ослаблению иммунитета. На фоне этого, начинают беспокоить вирусные болезни, ведь для инфекций ослабленное животное – настоящая находка. В этом случае лечение насморка будет приводить только к временному улучшению состояния. Лечение должно быть направлено на основное заболевание и усиление иммунитета.
  2. Опухолевые новообразования, полипы приводят к появлению хронического насморка. Животное теряет способность нормально дышать носом. Любое местное лечение не приводит к улучшению состояния. Полип мешает нормально дышать, так как приводит к сдавливанию сосудов и перекрывает носовой проход. В этом случае использование препаратов от насморка нецелесообразно.
  3. Травмы носа, неудачные операции могут стать причиной насморка. В этом случае требуется консультация специалиста и хирургическое решение проблемы.
  4. Наличие у собаки клещей или блох, а также внутренних паразитов (глистов) способно привести к развитию ринита. Так собачий организм реагирует на продукты жизнедеятельности паразитов. Блохи могут попадать в ноздри, чем вызывают зуд и чихание. Собака начинает чесать ноздри, расцарапывает их.

Развиться ринит способен из-за наличия блох.

Симптомы и признаки насморка

Насморк у собаки напоминает человеческий ринит. Появляется чихание, животное начинает часто облизывать нос, периодически потирает его лапами.

При насморке собака начинает чихать.

Из носовых ходов видны чрезмерные выделения. Они могут быть жидкими в начале болезни, затем их консистенция густеет. По виду выделений можно предугадать основное заболевание. Если сопли гнойные, то в организме инфекция.

Насморк мешает питомцу дышать. В ноздрях появляются корки, вызывающие раздражение. Собака с трудом втягивает воздух, сопит. Постепенно переходит на дыхание ртом, так как корки в носу вызывают дискомфорт.

Если ринит вызван не инфекцией, то общее самочувствие собаки удовлетворительное. Кроме выделений из носа может не быть никаких других симптомов. Даже аппетит у собаки отменный.

Обильный насморк.

Мопс слизывает сопли.

Насморк у таксы.

Острая форма ринита

Острая форма ринита обычно излечивается за неделю. Если этого не произошло, значит, лечение было неправильным или несвоевременным.

Невылеченный ринит приобретает хроническую форму. Периодически будут возникать обострения. Хроническая форма приводит к тому, что собака хуже питается, находится в угнетённом состоянии, начинает терять вес. Слизистая истончается, на ней появляются трещины, эрозийные повреждения.

Невылеченный ринит приводит к потере веса.

Если болезнь инфекционного характера, то насморк может продолжаться длительно, до полного выздоровления.

Крупозная форма ринита вызывает затруднённое дыхание, высокую температуру. В этом случае симптомы наблюдаются 2–3 недели подряд.

Если владелец не может самостоятельно выяснить причину ринита, следует посетить ветеринарную клинику. После осмотра, взятия анализов и получения их результатов, специалист установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение насморка у собаки в домашних условиях

В особых случаях, ветеринарные капли можно заменить на детские.

Лечение животных производится ветпрепаратами. Использование капель, предназначенных для человека, чревато ожогом слизистой у животного. В крайнем случае, если нет возможности приобрести капли для собаки, можно воспользоваться детскими назальными средствами.

Капли в нос

Для собак рекомендуется использовать специальные препараты. Например, капли Максидин, действующим веществом которого является соединение германия. Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее воздействие. При его использовании у животного повышается иммунитет, организм лучше сопротивляется инфекциям.

Максидин оказывает противовирусное действие.

Максидин

Капли Максидин назначаются в качестве лечебного средства при вирусных заболеваниях: парвовирусном энтерите, чумке. С его помощью лечат демодекоз, выводят глистов. Он помогает при дерматитах и облысениях. Его можно применять в качестве профилактического средства. Препарат помогает регенерации кожных покровов, улучшает рост шерсти и улучшает её внешний вид. Многие заводчики используют капли перед выставками, чтобы улучшить самочувствие питомца и предупредить инфекционные заболевания. Ведь на выставках всегда огромное скопление животных, поэтому подхватить какой-нибудь вирус не составит труда.

Препарат поможет вылечить демодекоз у собаки.

Максидин назначают для лечения насморка, конъюнктивита, при гнойных воспалениях глаз. Капли эффективны для устранения бельма (если болезнь выявлена на ранней стадии). Препарат капают в каждый носовой ход при насморке по 2 капли (утром, днём и вечером). Лечение проводят до полного исчезновения симптомов насморка.

Анандин

Можно воспользоваться интраназальными каплями для собак и котов — Анандин. Показаниями к применению этого средства является насморк и конъюнктивит.

Анандин нужно капать в нос три раза в день.

Поэтому закапывать можно как в нос, так и в глаза. При насморке рекомендуется капать нос питомцу 3 раза в день. Количество капель зависит от веса животного. Обычно используют от 1 до 4 капель в каждый носовой ход. Лечиться дольше 2 недель не рекомендуется. Препарат вызывает привыкание, а значит, становится неэффективным. Побочных эффектов при лечении Анандином обычно не возникает. Противопоказанием к использованию средства может стать индивидуальная непереносимость животного к отдельным компонентам.

Советы по лечению

При острой форме ринита необходимо исключить повторное переохлаждение питомца. Лечение будет заключаться в очищении носовых ходов и закапывании в них слабого раствора фурациллина (0,1%). Эффективным считается смазывание носовых ходов оксолиновой мазью.

Оксолиновая мазь считается эффективным средством.

Чтобы очистить нос от засохших корок, ватку смачивают в перекиси и прикладывают её к проблемным местам, далее следует вытащить ватный тампон из ноздрей вместе с размягчёнными корками. Предупредить появление корочек можно с помощью вазелина или любого растительного масла.

Нафтизин НЕЛЬЗЯ!

Использовать нафтизин, санорин и прочие капли в нос собакам запрещено.

Если насморк приобрёл хроническую форму, ноздри можно обрызгивать 0,5% раствором танина. Для этих целей отлично подходит ментоловое масло. Его вводят в ноздри с помощью спринцовки или шприца без иглы.

При хронической форме заболевания можно использовать ментоловое масло.

Прогревание носа

Хорошо помогает прогревание носа. Его можно делать самостоятельно в домашних условиях, либо воспользоваться УВЧ в ветклинике.

В домашних условиях разрешено прогревание носа.

Раствор для промывания в домашних условиях

Собака заболела, а аптеки уже закрыты и в доме нет никаких капель? Можно воспользоваться содовым раствором для промывания. Раствор соды должен быть 1%.

Для промывания можно использовать содовый раствор.

Из народных методов есть ещё один: использовать сок лука для смачивания тампонов и введения их в ноздри животного. Сок лука обязательно разводить тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1. Ватные тампоны вводятся собаке 3–4 раза в день. Лечение продолжается несколько дней до устранения признаков болезни.

Отвар свеклы

Для промываний подойдёт отвар свёклы. Можно выжать сок из свежего корнеплода и разбавить его с кипячёной водой (1:1).

Раздражённые носовые ходы можно подсушить с помощью порошка стрептоцида. Его вдувают в ноздри и обильно посыпают нос животного.

Порошок Стрептоцида подсушивает носовые проходы.

Лечение паразитов

Если насморк связан с появлением паразитов, то приступают к их выведению. Существуют капли на холку от блох, клещей, гельминтов. Можно воспользоваться таблетками от глистов. Кроме этого желательно провести генеральную уборку в доме, выстирать и прогладить подстилку собаки. От блох, прыгающих по коврам можно воспользоваться противоблошными спреем.

Для лечения от паразитов можно воспользоваться таблетками.

Полипы

Травмы носа, полипы требуют консультации хирурга. Обычно полипы рекомендуют удалять, но никто не гарантирует, что они не вырастут вновь. После удаления полипов, клинику придется посещать периодически для контрольных осмотров.

Полипы в носу у собаки.

Повышение иммунитета

Обязательно используются средства для повышения иммунитета: иммунофан, иммунал, циклоферон, гамавит. Предупредить простудные болезни поможет правильно составленный рацион. В нём должны присутствовать: мясо, каши, кисломолочные продукты, свежие и отварные овощи.

Иммунофан применяют для повышения иммунитета.

Видео про насморк у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.