Еще один продукт от канадского производителя Petcurean удостоился нашего пристального внимания — сухой корм для кошек Gather, который позиционируется изготовителем как органический продукт.

§ Содержание

  • Состав
  • Наш вердикт


С английского языка слово gather переводится как «собирать», «копить». Производитель утверждает, что корм Gather представлен по большей части органическими компонентами, выращенными без ущерба для окружающей среды, а поставщики сырья прошли весьма жесткий отбор. Корм «Гатер» не включает в себя субпродукты, ГМО-компоненты, пшена, сою, кукурузу и искусственные добавки. Животные, от которых были получены мясопродукты, были выращены без применения антибиотиков и гормонов роста.

Упаковка корма на 30 % состоит из биопластика, получаемого из сахарного тростника, который является возобновляемым продуктом.

Серия для кошек содержит единственный вариант корма, который называется Free Acres и подходит для кормления взрослых кошек (то есть от 1 года).

Состав

Рассматривая состав корма, мы воспользуемся русифицированным вариантом с официального сайта представителя продукции «Петкурин» в России — gonatural.ru и будем сравнивать его со списком составляющих на языке оригинала.

Итак, в качестве основы корма у нас расположился компонент «органическое свежее филе курицы», которое на самом деле представляет собой organic chicken — органическая курица. Во-первых, в описании данного компонента речь идет не только о мясе, т. е. филе, а о цельной куриной тушке и/или ее частях, с кожей, хрящиками, косточками, но без перьев, голов, лап, внутренностей и конечно же без признаков разложения. Во-вторых, в оригинале нет слова fresh, следовательно, данное сырье не было свежим, а всего лишь сырым, то есть подвергалось глубокому замораживанию и/или обработке консервантами. Налицо желание российского представителя бренда приукрасить ингредиент, который и так сам по себе неплох.

Что же означает термин «органическая курица»? В первую очередь, эта характеристика говорит о том, что птица была выращена в условиях, максимально приближенных к естественным, то есть не содержалась в тесных клетках, а спокойно себе гуляла на специально отведенной территории. Такая курица не употребляла гормоны роста и не подвергалась пичканью антибиотиками на постоянной основе (как происходит на обычных птицефабриках), хотя данные препараты могли быть использованы для лечения птицы в случае необходимости. Кроме того, она должна питаться специальными кормами, содержащими органическое зерно. Разумеется, такая птица будет стоить дороже обычного бройлера, поэтому органические мясопродукты — это весьма редкая составляющая промышленных кормов.

Тем не менее, органическая курица — это весьма приличный по качеству и пищевой ценности компонент. Сырой ингредиент дополняется обезвоженным. Это органическое дегидрированное филе курицы, которое на самом деле является органической дегидрированной курицей. Снова речь идет об обезвоженных тушках, а не только о мясе. Дегидрированная курица подвергается обработке еще до добавления в корм, поэтому содержит меньше полезных веществ, в отличие от сырых мясопродуктов, так как частично эти вещества разрушаются под воздействием температуры. Зато дегидрированная курица является более концентрированным источником животного протеина. Так или иначе, хорошо, что первые два места в составе занимают продукты животного происхождения.

Далее нас ожидает короткий список углеводных продуктов, представленных бобовыми культурами, это органический горох и чечевица (не органическая). Бобовые являются более предпочтительными углеводными компонентами, нежели зерно, так как имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют резкий подъем глюкозы в крови у животного. И горох, и чечевица также являются весьма сытными ингредиентами с высокой пищевой ценностью, содержат растительный белок и неперевариваемые растительные волокна (клетчатку), которая полезна в небольших количествах для правильной работы перистальтики кишечника кошки. Характеристика «органический» в отношении гороха и вообще растительных компонентов означает, что данная культура была выращена в условиях, приближенных к естественным, как минимум не является генно-модифицированной культурой и не обрабатывалась химикатами в процессе выращивания.

Жировой ингредиент представлен куриным жиром, который был сохранен натуральным консервантом — миксом токоферолов (витамин Е). Тоже ингредиент, радующий своим качеством.

Органическое льняное семя является растительным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Хотя до сих пор достоверно неизвестно, насколько хорошо кошки усваивают подобные вещества из растительных ингредиентов, ведь для плотоядного хищника это не физиологичный компонент.

Натуральный куриный ароматизатор, вероятней всего, представляет собой дигест (а не бульон, как написано в русском варианте состава) — различные ткани (тушки, потроха, головы и т. д.), полученные от курицы, подвергаются химическому и/или ферментативному гидролизу, в результате которого создается концентрированный ароматизатор. Оценить этот компонент высоко сложно, ведь нам неизвестно, из каких конкретно компонентов он был изготовлен, к тому же это продукт очень глубокой переработки. Тем не менее, он добавляется в корма в минимальной дозировке и делает их более привлекательными для кошек.

Черника и клюква содержат витамины и минералы, в данном случае черника благоприятно воздействует на зрительную функцию, а клюква естественным образом подкисляет мочу животного, что мешает образованию струвитных конкрементов. Изготовитель не указывает, в каком виде данные ягоды добавлены в корм, ведь в свежих ягодах куда больше витаминов, чем в сушеных. К тому же этот компонент размещен ближе к концу списка, следовательно, едва ли можно ожидать какой-то целительный эффект от данных ингредиентов.

Мука яичной скорлупы содержит карбонат кальция и другие минералы, это натуральная биологически активная добавка, которая безопасна для животных. Далее следует список витаминно-минеральных добавок, которые мы не будем рассматривать подробно.

Завершается состав сушеным розмарином, который является природным консервантом и антиоксидантом.


Наш вердикт

Рассмотрим все достоинства и недостатки, которые мы выявили в ходе анализа сухого корма Gather для кошек. Начнем с положительного:

  • приятный дизайн упаковки;
  • беззерновой состав;
  • наличие органических животных и растительных продуктов;
  • качественные животные жиры;
  • короткий и понятный состав.

А также мы выделили несколько негативных моментов:

  • не указана массовая доля содержания ингредиентов;
  • приукрашивание состава российским представителем;
  • по сравнению с кормами GO! и Now Fresh от того же производителя, цена на корм Gather выше;
  • в серии только продукт для взрослых животных.

В целом хочется заметить, что качество корма Gather, на наш взгляд, намного приятнее, нежели состав куда более популярного недавно нами рассматриваемого корма Now Fresh. В составе нет никаких сплит-приемов, размытых ингредиентов (кроме может быть натурального ароматизатора) и длинной «простыни» из списка травок-муравок и прочей экзотики. Другой вопрос, стоит ли этот продукт своих денег? А вы как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.