Обзор сухого корма Now Fresh — свежо предание, а верится с трудом

Сегодня мы будем анализировать еще один продукт от канадского производителя Petcurean — сухой корм для кошек Now Fresh. Разберем подробно ингредиенты всех кормов «Нау Фреш» и посмотрим, насколько их состав соответствует заявлениям изготовителя, и оправдывает ли он свое «свежее» название.

§ Содержание

  • Adult Cat Recipe
  • Fish Adult Recipe
  • Kitten Recipe
  • Senior Cat Recipe
  • Наш вердикт


Начнем с названия данной серии кормов, которое состоит из двух английских слов: now — «теперь», «сейчас», «в настоящий момент» и fresh — «свежий». На фоне логотипа бренда, на упаковках также имеется изображение, содержащее надпись fresh market, которое можно перевести как «свежий рынок» или «рынок свежих продуктов». Лозунг, указанный на русской версии сайта продуктов, гласит: «Сохраняя максимальную свежесть». Таким образом, можно сделать вывод, что производитель всячески делает акцент на том, что в изготовлении корма были использованы именно свежие продукты (то есть не подвергавшиеся ранее глубокой заморозке), намекая потенциальным покупателям о высоком качестве составляющих корма.

На сайте российского поставщика данной продукции имеется указание, что корма Now Fresh относятся к категории «холистик», хотя на англоязычной версии сайта подобное описание корма Now Fresh отсутствует. Это, к сожалению, характерно для российского и европейского рынка, где потребители убеждены, что раз написано «холистик», значит корм качественный, что не всегда соответствует действительности. Норм, регулирующих класс или категорию кормов, не существует, и производитель может характеризовать свой продукт как ему заблагорассудится. Нам же остается либо довериться ему, либо искать подтверждение его словам, анализируя состав корма. Чем и займемся.

В состав кошачьей линейки Now Fresh входят 4 разновидности корма: два варианта для кормления взрослых кошек, вариант для котят и для кошек старше 7 лет. Все корма заявлены как беззерновые, также изготовитель утверждает, что данные рационы не содержат субпродуктов, злаков, крахмала, говядины, сои и искусственных добавок. Рассмотрим все корма по-порядку, состав на русском языке будем сверять с оригиналом.

Adult Cat Recipe

Для начала хотелось бы сразу отмести все заявления производителя о свежести использованного в изготовлении корма сырья — ни один продукт, перечисленный в англоязычном составе любого из кормов данной линейки, не содержит термин fresh! Вероятно, они всего лишь сырые, то есть предварительно подвергнутые глубокому замораживанию. Ну и конечно же, в русском варианте состава мясопродукты обозначили «свежими», что мы расцениваем как попытку приукрасить состав корма.

Итак, первое место в составе корма для взрослых кошек – свежее филе индейки, которое на самом деле следовало перевести как индейка без костей. Хороший мясной ингредиент для кошки, практически диетический, так как при высоком содержании животного белка почти не содержит жира. Процентное соотношение производитель не указал, но следует заметить, что этот компонент добавлен в корм в сыром виде, значит в процессе экструзии значительно потерял объем.

Далее следует список углеводных компонентов: картофельная мука, горох, картофель и гороховая клетчатка. Прекрасно продемонстрировано сплит-разделение одного ингредиента на два, дабы сместить углеводы ближе к концу списка. Вполне возможно, что если бы изготовитель объединил картофельную муку и картофель в один компонент, он занял бы первое место в составе корма. А ведь основу рациона кошки должны составлять животные мясопродукты. Вы слышите, как трещит по швам гордое название «холистик»? Мы вот слышим, и очень отчетливо.

Что сказать об углеводах — картофель и горох, конечно, лучше, чем кукуруза и пшеница, но не должны составлять основу рациона плотоядного животного. У нас есть полное право предполагать, что картофель и горох добавлены не только как ингредиенты, удерживающие все составляющие вместе, но и выполняют роль балластного наполнителя, а также являются источниками растительного белка. Для кошек данный вид протеина не является полноценным, так как в нем содержится далеко не полный список незаменимых и важных аминокислот.

Далее следует ингредиент цельные сушеные яйца — это всем известное куриное яйцо, правда предварительно обезвоженное. В целом ингредиент достаточно качественный, ведь яйца являются своеобразным эталоном усваиваемости — питательные вещества яйца усваиваются практически на 100 %. Вот только шестое место в составе говорит о том, что этого ингредиента не так уж много на фоне углеводного изобилия.

Далее следуют томаты — опять у нас есть очень большое сомнение, что были использованы свежие помидоры, ведь это весьма недешевый продукт. Так что, скорей всего, имеются в виду томатные выжимки или порошок из них. Источник клетчатки, и не более того.

Далее переводчик допустил ошибку, указав в составе рапсовое масло и указав в скобках, что это источник витамина Е. В оригинале состава ингредиент обозначен как масло канолы. Канола — это не что иное, как генно-модифицированная версия рапса, очень популярная в Канаде. Отличие от рапса состоит в том, что канола содержит меньше эруковой кислоты, которая имеет токсичное воздействие, но по своему составу оно, конечно, уступает животным жирам. Растительные масла в кормах для хищных животных по сути вообще не должны использоваться. Какие вещества использовались для сохранения данного жира, в англоязычном составе не указывается.

Далее следует компонент семена льна — да, это источник ненасыщенных кислот Омега 3, но опять растительный. Неизвестно, насколько хорошо данные кислоты будут усвоены животным, чья физиология не предусматривает питание растительной пищей.

Производитель не раскрыл истинный состав ингредиента натуральный ароматизатор, из какого сырья он изготовлен и каким образом — нам остается только гадать. Вероятней всего, это дигест, изготовленный из животного сырья, обладающий мощными вкусоароматическими свойствами. Доверять этому ингредиенту сложно, несмотря на термин «натуральный».

Кокосовое масло содержит большое количество витамина Е и легко усваивается, однако это вновь растительный источник жирных кислот. К тому же кокосовое масло бывает разной степени очистки, и добывается оно разными методами отжима. Чем консервировано данное масло, производитель тоже скромно умолчал.

Следующие два ингредиента — это сырые бескостные лосось и утка. Учитывая, что эти компоненты достаточно качественные сами по себе, стоят после перечня различных масел и ароматизатора, несложно представить, что в корме их буквально по щепотке — едва ли они оказывают серьезное влияние на общую картину. Можно сказать, что производитель положил их в корм для красоты.

Далее вы можете видеть фруктово-овощное изобилие, в которое даже входят такие экзотические плоды, как бананы, папайя, грейпфрут и пр. Такие компоненты обычно удивляют и привлекают покупателей, хотя процент их содержания совсем невелик. После прохождения через экструдер львиная доля полезных веществ и витаминов в них разрушается и остается только растительная клетчатка.

Внушительный список биологически активных веществ заинтересовал нас содержанием фосфорной кислоты (Е338), которая является искусственным антиоксидантом и, по некоторым сведениям, нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Хотя его использование в небольших количествах допустимо, все-таки лучше этой добавки избегать как людям, так и их питомцам.

На последних строках находится список использованных в корме лекарственных растений и пробиотиков — тут нет претензий. Польза, конечно, под вопросом, но и вреда особого эти ингредиенты не принесут.


Fish Adult Recipe

Корм для взрослых кошек, предпочитающих еду с рыбным вкусом. Почему-то на иностранной версии сайта данный продукт отсутствует, но на сайте поставщика обозначен еще как корм для кошек с восприимчивым ЖКТ.

С животными продуктами тут дело обстоит чуть получше, чем в первом корме. Хотя форель без костей вовсе не свежая, а просто сырая, но по крайней мере она сопровождается еще и цельными обезвоженными яйцами. Форель — рыба довольно дорогая, но очень вкусная и полезная. Ситуацию омрачает лишь то, что она сырая и на первом месте, то есть ее массовая доля после приготовления корма значительно уменьшится в объеме. Да и последующий список углеводов, в которых изготовитель опять применил сплит-разделение, дает повод для размышлений, чего в корме больше — рыбы или картошки с горохом?

В качестве дополнительных животных компонентов выступают также бескостный лосось и цельная селедка, хотя располагаются они ближе к концу состава, поэтому на общее содержание белка особо не влияют.

Все прочие компоненты аналогичны составляющим первого корма.

Kitten Recipe

Следующий корм предназначается для подрастающего кошачьего поколения от 5 недель до года.

На первом месте индейка без костей, сопровождаемая свитой из углеводных компонентов. Вообще для племени младого компания «Петкурин» могла бы и расстараться, все-таки качественное питание крайне важно для котенка, а здесь по сути состав особо ничем не отличается от корма для взрослых, который мы рассмотрели в самом начале. Скромные лосось и утка без костей плетутся на 12 и 13 местах состава, поэтому их, можно сказать, в составе и нет.

Также нам не нравится присутствие фосфорной кислоты, ростков люцерны и сушеной люцерны. Ведь известно, что данное растение содержит фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы животного.

Все прочие ингредиенты аналогичны тем, что мы рассмотрели в самом первом составе.

Senior Cat Recipe

Корм для кошек от 7 лет позиционируется также как рацион для животных, которым требуется снижение и контроль веса.

На первом месте снова сырая индейка без костей, сопровождаемая уже известным нам списком углеводных компонентов. Только в этот раз цельные сушеные яйца разместили перед картофелем, а не после. Собственно, ситуация аналогичная предыдущим рецептурам: мяса мало, углеводов много.

От предыдущих кормов этот вариант отличает содержание люцерны на 11 месте состава и присутствие в корме интересного компонента, который звучит на английском языке как cottage cheese, т. е. домашний творог. По внешнему виду этот продукт аналогичен зерненому творогу, распространенному в РФ. Почему его на русский перевели как «прессованный сыр» — непонятно. Компонент очень редкий для промышленных кормов, и судя по расположению в составе — малочисленный. Странно, что такой продукт добавлен в корм для взрослых кошек, в корме для котят он более уместен (он там, кстати, тоже присутствует в составе), ведь взрослые животные часто испытывают трудности в усвоении лактозы.

Наш вердикт

Давайте по традиции посмотрим, какие плюсы и минусы мы обнаружили в процессе обзора. Среди положительных моментов можно отметить:

  • приятный дизайн упаковки;
  • качественные мясопродукты.

К сожалению, на этом все. Список минусов корма куда более внушительный:

  • в составах кормов нет ни одного ингредиента с описанием fresh, вероятней всего, ингредиенты не свежие, а сырые. В данном случае все утверждения производителя о свежести в рамках данной серии кормов — всего лишь маркетинговый ход;
  • большое количество углеводов при весьма скромном содержании животных компонентов;
  • применение приема «сплит» для искусственного поднятия мясного компонента на первое место в составе;
  • все жиры являются растительными — они уступают животным жирам по содержанию полезных веществ и не физиологичны для кошек;
  • наличие в составе сомнительных ингредиентов вроде натурального ароматизатора, фосфорной кислоты и люцерны.

Как видите, минусов куда больше, чем плюсов. А каково ваше мнение об этих канадских кормах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.