Пиометра у кошек: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях, послеоперационный период, профилактика

Пиометра у кошек — это воспалительный процесс поражающий матку животного. Заболевание опасно тем, что никак не проявляется на начальных стадиях. Из-за этого лечение может быть начато слишком поздно.

Симптомы и лечение пиометры у кошек довольно сложны, поскольку это заболевание считается очень опасным и может привести к смерти животного.

Содержание

  • 1 Причины появления пиометры у кошки
  • 2 Симптомы и диагностика заболевания
  • 3 Как лечить пиометру у кошек
    • 3.1 Народные средства
    • 3.2 Прием медикаментов
    • 3.3 Хирургическое вмешательство
  • 4 Как ухаживать за кошкой после операции
  • 5 Пиометра у беременных и родивших кошек
  • 6 Профилактика заболевания

Причины появления пиометры у кошки

Существует две основные причины появления такого заболевания:

  1. Условия, которые способствуют развитию бактерий в матке в первые пару месяцев после течки. Из-за повышения прогестерона толщина стенок слизистой увеличивается. Если беременность не наступила, есть риск появления кисты, которая будет выделять жидкость и гной, что ускоряет развитие бактерий. А лейкоциты, которые защищают полость, не работают.
  2. Чрезмерное использование препаратов, содержащих гормоны. Из-за этого происходят некоторые изменения в матке. Эстроген усиливает действие прогестерона, что вызывает воспаление.

Если питомец стерилизованный, риск развития пиометры очень низкий.

Симптомы и диагностика заболевания

На начальной стадии пиометры поведение животного не меняется. Возможно, кошка начнет употреблять большое количество воды, но ее общее состояние не ухудшится. Хозяева могут заметить симптомы, если у животного начнет клоками выпадать шерсть и образовываться проплешины. А из влагалища появляются выделения. Животное ведет себя беспокойно, плохо ест и появляется температура.

Признаки пиометры у кошек: увеличение живота, постоянная жажда и частое мочеиспускание, выделения белого или коричневого цвета (у них может быть неприятный запах), животное ведет себя беспокойно, питомец часто вылизывает область живота, плохой аппетит, постоянная рвота и диарея, выпадение шерсти.

Читайте также  Сахарный диабет у кошек: симптомы, лечение и питание

Как лечить пиометру у кошек

Пиометра у кошек требует хирургического вмешательства. Требуется удаление матки, яичников и воспаленных тканей. Однако на ранних стадиях болезни операции можно избежать, если ветеринар назначит правильную схему медикаментозного лечения.

Народные средства

Лечение пиометры у кошек в домашних условиях невозможно. Народные средства могут только снизить симптомы, но не лечат. Но чтобы облегчить течение болезни можно дать настой крапивы (снизит кровотечение), настой ромашки и календулы (ускорит заживление пораженных тканей), марганец (снизит интоксикацию).

Прием медикаментов

Медикаменты назначают для очистки матки от гноя, укрепления иммунитета, снижения воспаления. В большинстве случаев для лечения пиометры назначают Амоксициллин, Окситоцин, Брулломицин и антибиотики (например, Цефтриаксон).

Дозировка назначается ветеринаром. Он также контролирует изменение состояния питомца, и может поменять препарат в зависимости от результатов.

Но лечение медикаментами не является эффективным. Вероятность успешного лечения не более 50%. Также возможны рецидивы.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при пиометре — самый эффективный способ вылечить питомца. Оно предусматривает удаление матки и яичников. При хирургическом лечении пиометры у кошки шанс выздоровления увеличивается до 90%.

Удаление органов происходит под наркозом. А шрам после операции будет не более 3-х см. Также будет назначены препараты для ухода за питомцем после операции.

Как ухаживать за кошкой после операции

После проведение операции необходима профилактика, чтобы избежать осложнений и уменьшить болевой синдром. Если операция проходила тяжело, питомец останется в больнице на несколько дней. Если же не было никаких осложнений, можно забрать животное домой. Но обязательно назначается курс лечения дома.

После операции кошка должна носить помпону до полного заживления. Чтобы избежать рецидивов, ветеринар назначает антибиотики. А еще необходимо регулярно обрабатывать шов антисептиком.

В тяжелый послеоперационный период кошке выписывают следующие средства:

  1. Имунофан. Цена на лекарство доступная. Хорошо защищает организм от бактерий и вирусов. Оказывает противовоспалительное воздействие и поможет избежать побочных эффектов других лекарств. Не вызывает аллергию.
  2. Гемобаланс. Подойдет как для лечения, так и для профилактики, а также после операции. Обеспечит необходимыми минералами, восстановит работу печени и нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы.
  3. Ронколейкин. Еще один недорогой препарат, который поможет избежать осложнений после операции. Ускоряет регенерацию тканей, улучшает общее состояние животного.
  4. Травматин. Хорошее обезболивающее. Способно обеззаразить и снизить интоксикацию. Помогает устранить послеоперационный шок.
  5. Алюминиум. Средство для обработки швов и ран. Снимает воспаление и ускоряет выздоровление.
  6. АСД 2. Хороший антисептик, но содержит токсические вещества. Применяется только, если предыдущие препараты не помогают.

Читайте также  Какая нормальная температура тела должна быть у кошки

Любой из перечисленных препаратов можно использовать только по назначению врача. Организм каждой кошки индивидуален, поэтому один препарат ей может подойти, а другой нет. А еще врач скажет, какая дозировка нужна.

Пиометра у беременных и родивших кошек

Пиометра может появиться и при беременности. В этом случае котята погибают, но если сделать операцию, можно спасти кошку. Если же кошка уже родила, с котятами должно все быть в порядке, но кошке все равно нужна операция.

Профилактика заболевания

Самое лучшее средство, которое поможет избежать пиометры — стерилизация. Ее необходимо делать в возрасте 8 месяцев. Но если это не подходит, не давайте кошке гормональные препараты от течки. Вместо этого подойдут те, которые содержат успокоительные травы.

Будьте внимательны к питомцу, и если у него начнет выпадать шерсть, лучше отнести его ветеринару. Если первые признаки появления пиометры почти незаметны, то потом симптомы становятся критичными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.