Наверняка вы не раз слышали поговорку о том, что любопытство оказалось роковым для кошки. И действительно, кошки – чрезвычайно любопытные создания. Кажется, ничто на свете не может происходить без участия мурлыки. Действительно ли любопытство опасно для кошки?

Фото: maxpixel

Почему у кошки девять жизней?

В действительности, любопытство не так уж часто «выходит боком» кошкам, так как они достаточно умны, чтобы избегать опасностей. У них отлично развиты органы чувств, они великолепно сохраняют равновесие и наделены чрезвычайно сильным инстинктом выживания. И это в значительной степени обеспечивает их безопасность в случаях, когда что-то кошку заинтересовало. Или помогает выпутаться из ситуации, которая стала бы губительной для другого животного. Именно поэтому говорят, что у кошки девять жизней.

Однако случается, что кошка переоценивает собственные способности и, например, застревает в труднодоступной щели или на верхушке дерева. Но в этом случае у них хватает ума позвать на помощь (громко!), чтобы люди организовали спасательную операцию.

Умения кошки находить выход из сложных ситуаций совершенно не означают, впрочем, что владельцы могут потерять бдительность. От хозяина зависит, насколько безопасным будет проявление кошачьего любопытства в доме.

Фото: pxhere

Как обеспечить безопасность любопытной кошки?

  • Уберите из зоны доступа кошки все предметы, которые могут быть для нее опасны: иглы, булавки, леска, резинки, чертежные кнопки, пакеты, алюминиевые шарики, очень мелкие игрушки и т.п.
  • Не оставляйте открытыми окна, если они не оборудованы специальной сеткой, предотвращающей падение кошки.
  • Не надейтесь, что какой-то предмет останется незамеченным кошкой, если вы не заперли его в надежном месте. Кошки увлеченно исследуют окружающее пространство и не оставят без внимания ничего.

Фото: flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.