Сегодня мы с вами рассмотрим очередной канадский продукт, новую серию Life из коллекции Pronature. На нашем сайте уже есть обзоры, посвященные сериям Pronature Holistic и Pronature Original — все они выпускаются компанией PLB International, как и корм 1’st Сhoice. Ну а что касается «новичка» «Пронатюр Лайф» — в этом обзоре мы с удовольствием расскажем вам о его составе.

§ Содержание

  • Fit
  • Infiniti
  • Наш вердикт


Начать хотим с очевидных достоинств данной линейки: в ней всего два вида корма для кошек любых породных групп и на любой стадии жизни — значит этими кормами можно кормить как малыша с 2 месяцев, так и солидного кота, повидавшего жизнь. Приятные, яркие упаковки с прелестными фотографиями счастливых питомцев и их хозяев радуют глаз, к тому же все они снабжены застежками «изи лок», что значительно облегчает эксплуатацию упаковки и не позволит корму потерять свой пленительный аромат раньше времени.

Мы воспользуемся оригиналом состава с официальной страницы бренда, дабы не тратить ваше драгоценное время на сравнение русского и английского вариантов (чего греха таить, любят российские локализаторы «подсластить пилюлю» и приукрасить состав).

Fit

Этот корм предназначается для кошек со сниженным уровнем активности, прошедших процедуру кастрации, и животных, которым требуется контроль веса.

На первом месте у нас расположилась мука из курицы. Продукт, прошедший процесс рендеринга, может быть достойным и весьма концентрированным источником животного белка. Конечно же при условии, что исходное сырье для данного компонента было высокого качества. Здесь очевидно, что были использованы цельные туши курицы и/или их части, так что с сырьем скорей всего все в порядке. Жаль только, что на первом месте продукт, прошедший глубокую переработку, это может свидетельствовать о том, что аминокислоты и другие полезные вещества, присутствующие в данном корме, добавлены в уже выделенном виде.

Далее пошла углеводная составляющая — растительные ингредиенты на втором и третьем местах в составе свидетельствуют о том, что углеводов в корме достаточно много, что априори снижает его оценку. Горох, конечно, лучше кукурузы или пшеницы, является источником растительного протеина и клетчатки, но в больших количествах вреден кошкам, чью основу рациона должны составлять животные продукты.

Овсянка хоть и имеет низкий гликемический индекс, в рационе хищника не приветствуется, особенно учитывая, что источников животного белка в корме немного.

Следующий компонент достаточно высокого качества — это бескостная курица, вероятно, подвергавшаяся замораживанию. Было бы куда лучше, если бы он располагался в первой тройке компонентов, но что есть, то есть.

Куриный жир, сохраненный при помощи смеси токоферолов — качественный источник жирных кислот, защищенный от окисления натуральными консервантами. Содержит много линолевой кислоты, которая крайне важна для хорошего состояния кожи и шерсти кошки.

Лущеный ячмень — это еще один злак, питательный и низкогликемический… и не физиологичный для кошек. Конечно, ячмень лучше пшена и кукурузы, но учитывая, что на втором и третьем месте в списке ингредиентов есть горох и овес, ячмень не прибавляет составу привлекательности.

Сушеная пульпа свеклы — это жмых, остающийся после извлечения сахара. Как ни странно, он совсем не сладкий и представляет собой лишь неперевариваемые растительные волокна. Они выполняют роль «транзитного пассажира»: проходят через ЖКТ кошки, мягко стимулируя перистальтику и обеспечивая качественное и регулярное опорожнение кишечника.

Высушенная на солнце люцерна — это еще один представитель бобовых. Дешевое кормовое растение, часто используемое в комбикормах для сельскохозяйственных животных. Минус люцерны в том, что она содержит фитоэстрогены, которые могут приводить к нарушениям эндокринной системы, и сапонины, мешающие усвоению питательных веществ.

Далее следует натуральный ароматизатор, вероятно, имеется ввиду дигест — концентрированная вытяжка из различных животных тканей, полученная при помощи гидролиза. Проблема в том, что нам неизвестно, из какого сырья получен данный компонент. Как правило, особо высоким качеством он не отличается, и несмотря на натуральное происхождение, невозможно оценить данную составляющую высоко.

Далее следует фосфолипид лецитин — он помогает восстанавливать целостность клеток организма, а также выполняет задачу эмульгатора, то есть связующего вещества. Лецитин содержится в мясо- и рыбопродуктах жирных сортов, но гораздо чаще его получают из сои.

Гороховая клетчатка мягко стимулирует стенки кишечника и по своей функции ничем не отличается от свекольной пульпы.

Жир из сельди — хороший жировой компонент, богатый ненасыщенными жирными кислотами.

Далее следует соль, добавленная в качестве усилителя вкуса, и ряд биологически активных веществ, которые мы не будем рассматривать подробно. Вы можете увидеть список лекарственных растений вроде ламинарии, шалфея, петрушки, зеленого чая и др. — эти ингредиенты, конечно, обладают позитивными свойствами, однако явно потеряли часть из них в процессе высушивания. К тому же, судя по расположению в составе, этих ингредиентов добавлено буквально по щепотке, так что едва ли они окажут какое-то значительное влияние на организм животного.

При оценивании состава стоит прежде всего обращать внимание на первую пятерку ингредиентов, их в корме как раз больше всего.


Infiniti

Название этого корма переводится как «бесконечность», возможно, потому что он дарит безграничный запас энергии для особо активных представителей кошачьего рода?

А вот его состав не сильно отличается от предыдущего корма, в общем-то различия только в том, что вместо бескостной курицы добавлен лосось без костей, отсутствует жир сельди, а вместо внушительного списка трав акцент сделан на ягодах: чернике, клюкве, ягодах можжевельника. Их роль в общем-то такая же, как и у трав — источник клетчатки и украшение состава в глазах потребителей.

Наш вердикт

Что можно сказать об этих кормах? Давайте начнем с приятного:

  • привлекательный дизайн упаковок;
  • корм подходит для кошек на любой стадии жизни;
  • в составе нет сои, пшеницы, кукурузы;
  • достаточно качественные источники животного белка и животные жиры.

Теперь поговорим о недостатках:

  • не указывается процентное содержание компонентов;
  • большое количество углеводов на фоне скромного содержания мясопродуктов;
  • некоторые мясные компоненты (курица и лосось без костей), вопреки заявлению производителя на официальном сайте об их свежести, не являются таковыми, так как в составе отсутствует термин fresh. Вероятней всего, это всего лишь сырые компоненты, размороженные и/или обработанные консервантами.

С одной стороны, это не самый худший продукт, который мы рассматривали на нашем сайте, с другой стороны — состав совершенно ничем не впечатляет. Мы бы советовали этот корм к покупке только при отсутствии более качественной альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.