Как выбрать корм для кошек и организовать питание питомцев. Рекомендации экспертов

Корм для кошек, питание

Ветеринары едины во мнении, что качественный корм и правильные условия питания — залог здоровья и хорошего самочувствия кошки. А когда питомец активен, бодр и чувствует заботу хозяев, он счастлив. Чтобы ваша кошка была здоровой и довольной, прислушайтесь к советам экспертов о выборе корма и правилах кормления.

Ассортимент современных кормов для кошек огромен — в любом зоомагазине вам предложат десятки наименований сухого корма и столько же разновидностей влажного. Они отличаются ценой, фирмой-производителем, формой и запахом гранул, но главное — они отличаются уровнем качества. Выбирайте только качественный сухой корм для кошек, который представлен в широком многообразии в интернет-магазине “КотМарт”.

Основы организации правильного питания кошек

Выбор места кормления

  • Кошки любят постоянство, поэтому кормить их надо в одном и том же месте. Походящее место — тихое, не на проходе.
  • Миски с едой и водой должны находиться как можно дальше от лотка. Не ставьте их рядом, кушать рядом с туалетом не понравится никому.
  • Поставьте миску так, чтобы животному было удобно есть. Рекомендуем подстелить моющийся коврик, чтобы вокруг миски было легко убирать.
  • Если в доме несколько питомцев, сохраняйте дистанцию между их мисками. Это поможет избежать соперничества.

Выбор миски для корма и воды

  • Покупайте миски подходящего размера. Не крошечные и не огромные, а подходящие именно вашей кошке. У вас несколько питомцев разного размера? Им всем нужны разные миски. Вы работаете с утра до вечера? Убедитесь, что в мисках помещается достаточно корма и воды, чтобы кошке хватило на день.
  • Выбирайте посуду из безопасных материалов. Ветеринары рекомендуют керамические миски и посуду из нержавеющей стали, как наиболее практичные и безопасные изделия — они крепкие, их можно мыть в посудомоечной машине, материал миски не влияет на содержимое. Пластиковые емкости проигрывают по прочности и безопасности — их легко поцарапать, а в трещинах могут скапливаться бактерии. У пластиковых мисок может быть специфический запах, который легко впитывает сухой корм.

Сухой или влажный корм?

Оба типа корма — сухой и влажный, являются полноценным питанием для кошки, если речь о качественном продукте. Хороший корм имеет сбалансированный состав и содержит все необходимые для кошки питательные вещества, в то же время низкосортное питание в долгосрочной перспективе может привести к дефициту важных элементов.

Если производитель не экономит, то для изготовления продукта используют отборные ингредиенты — мясо, овощи, рыбу, фрукты и травы, витамины. Недорогие корма богатым составом похвастаться не могут — как правило, в основе состава — кукуруза и злаки, много растительного белка. Зато в них часто используются красители и ненатуральные консерванты.

Главное отличие между сухим и влажным кормом — содержание в них жидкости. В сухом — 10 %, во влажном — около 80 %.  По питательности они равны, если речь о качественных продуктах. Поэтому кошку можно кормить только сухим кормом или только влажным, а можно комбинировать оба вида питания.

Если вы решили кормить питомца двумя видами кормов, можете просто чередовать их удобным образом. Например, оставлять порцию сухих гранул в миске на целый день, чтобы кошка могла поесть в удобное для нее время, а утром и вечером давать по порции консервов.

Сухой корм Влажный корм
Удобен. Можно оставить порцию в миске на целый день и даже больше — сухой корм долго не портится.

Лучше с точки зрения гигиены ротовой полости кошки.

Концентрирован. Сухого корма кошке нужно меньше, чем влажного, потому что в первом больше питательных веществ. Сравните этикетки — вы увидите разницу в энергетической ценности продуктов.

·Рекомендуется животным, которым надо повысить количество жидкости в организме. Например — кошкам, которые склонны к нарушениям в работе мочевого пузыря.

Влажный корм можно оставлять в миске на 20-30 минут, за это время он не испортится. Но обычно кошка сразу съедает его — объем паучей и консервов равен одной порции.

Открытую пачку не стоит хранить дольше 24 часов даже при условии охлаждения.

Кошка ест сухой корм. Как перевести ее на влажный корм?

Постепенно. Резкая смена типа питания может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Рекомендуем переводить кошку на влажный корм в течение 6-7 дней — этого времени достаточно, чтобы организм животного адаптировался к новым продуктам.

В первый день предложите питомцу немного влажного корма в качестве добавки к сухим гранулам. Каждый день увеличивайте порцию консервов или паучей, при этом уменьшайте порцию сухого корма. По этой схеме к 6-7 дню вы полностью переведете кошку на новую диету.

Важно: не заставляйте кошку голодать при переводе на новый тип корма, это опасно для ее здоровья. Предлагайте новое питание постепенно и не настаивайте, если животное не торопится переключаться на другую еду.

Можно ли кормить кошек собачьим кормом?

На постоянной основе нельзя. У собак и кошек разные потребности в питательных веществах, поэтому составы кормов отличаются. Питаясь едой для собак, кошка недополучает важные для ее здоровья элементы — например таурин и витамин А.

Это не значит, что собачий корм хуже — просто у собак другие потребности в питательных веществах. Если кошка съест порцию собачьего корма разок-другой, ничего страшного не случится. Но не стоит кормить ее этим кормом постоянно.

Сколько питьевой воды нужно кошке

Столько, сколько она захочет выпить. Поэтому обеспечьте кошке свободный доступ к чистой питьевой воде — никогда не убирайте миску с водой и содержите ее в чистоте, вовремя наливайте свежую воду. Даже если кошка ест только влажный корм, пить воду ей все равно необходимо.

Кошки — тонкие натуры. Они могут отказаться от воды, если она подается в неподходящем виде или не нравится им по вкусу.

  • Выбирайте для воды керамическую или стеклянную миску. Пластик может придавать жидкости неприятный запах, а пить из металлической посуды некоторые кошки отказываются из-за способности металла отражать предметы.
  • Подберите миску такого размера, чтобы кошка усами не касалась ее стенок во время питья.
  • Наполняйте миску чистой водой до краев. На поверхности воды образуются блики, это привлекает кошку, стимулирует животное к питью.
  • По возможности не ставьте емкость с водой рядом с миской с сухим кормом. Кошки любят разделять процессы еды и питья, им больше нравится, когда миски стоят на расстоянии друг от друга.

Важно: не заменяйте воду молоком. Кошке необходимо пить чистую питьевую воду, а сахарную лактозу молока большинство взрослых кошек вовсе не переносят. При непереносимости лактозы молоко приведет к расстройству желудка и диарее у питомца. Можно предлагать кошке безлактозное молоко (продается в зоомагазинах) как добавку к основному питанию и воде.

Организация питания кошек с особыми потребностями

Выбирайте сухой корм в соответствии с потребностями питомца. На протяжении всей жизни и в разных ситуациях потребности кошек отличаются — например, у котят особые потребности в питательных веществах в связи с ростом и развитием организма, им нужен специальный корм для котят.

Существуют корма для стерилизованных/кастрированных кошек и котов, для взрослых кошек, для пожилых питомцев. Разработаны сбалансированные составы для кошек, которые постоянно живут в помещении и котов, которые ведут активный образ жизни. Учитывайте особенности и темп жизни вашего любимца, чтобы подобрать для него оптимальное питание.

Организация питания нескольких кошек

Если в доме несколько кошек, то у хозяев больше хлопот — у каждого животного свой характер и свои потребности, что накладывает отпечаток на распорядок дня и организацию быта. Поэтому усложнять процесс кормления разными кормами не стоит — кормите питомцев одним видом корма, если у них схожий образ жизни и нет никаких проблем со здоровьем. Конечно, котята — исключение, им в любом случае нужно особое питание.

Но как быть, если кошки в доме разные? Например — в доме живут 2 взрослых кастрированных кота и одна взрослая кошечка с чувствительной пищеварительной системой. Кормим котов одинаковым продуктом для кастрированных особей, кошечке выделяем отдельную миску для ее специального сухого корма. Если коты проявляют интерес к корму кошки — кормим ее в отдельной комнате, под присмотром.

Отдельная миска для каждого питомца — это идеальная ситуация. Кошки по своей природе одиночки, им комфортнее есть без компании. К тому же, отдельные миски помогут предотвратить соперничество за еду — у каждого будет своя порция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.