Лептоспироз у кошек: симптомы, лечение

Лептоспироз у кошек – это вид бактериальной инфекции, которая не сильно угрожает их жизни, но представляет серьезные риски для здоровья человека. Чтобы снизить эти риски, следует научиться ориентироваться в основных симптомах, чтобы своевременно обратиться к ветеринарному специалисту за лечением и советами, как предупредить распространение инфекции среди людей.

Как проявляется

Лептоспироз у кошек часто протекает без симптомов. Это особенно касается периода начала заболевания и 10-дневного инкубационного периода. После того, как в организме накапливается большое количество возбудителя (лептоспир), заболевание начинает проявляться клинически. Специфических симптомов, присущих только лептоспирозу кошек, нет. Все они бывают и при многих других заболеваниях. Важно отслеживать последовательность проявления того или иного симптома, обратиться к ветеринару, затем сделать лабораторные анализы и подтвердить диагноз.

На что обращать внимание:

  • кошка становится вялая, безучастная к происходящему вокруг, сонливая;
  • поднимается температура тела, животное может труситься во сне от лихорадки;
  • отказ от питья и корма, даже самого любимого;

  • матовость и сухость слизистых, мутность роговицы глаза; почки могут увеличиваться в размере (врач определяет это при осмотре), нарастают признаки почечной недостаточности (мочевой запах из пасти, снижение тургора кожи из-за обезвоживания, частое и обильное мочеиспускание, в пасти могут появляться язвы). Почечные патологии – самая распространенная проблема при лептоспирозе кошек;
  • изменение цвета мочи в сторону потемнения, запах ее становится неприятно концентрированным;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника – диарея сменяется запором по мере нарастания признаков обезвоживания, запах кала становится зловонным;
  • начинает проступать желтушность слизистых, кожи, белков глаз, в пасти могут появляться язвы;
  • появляется рвота, которая по мере нарастания интоксикации может становиться безудержной;
  • в самом конце прогрессирования заболевания могут появляться судороги.

Как лечить

Лептоспироз кошек хорошо поддается лечению, если животное вовремя доставлено в ветклинику. Самолечение запрещено! Лептоспироз опасен для человека, поэтому не стоит проводить никаких экспериментов и попыток вылечить кошку без участия специалиста!

Самое важное звено в терапии – применение антибиотиков!

  • Антибиотики первого выбора для прекращения размножения лептоспир в случае тяжелого состояния кошки (первые трое суток) – пенициллины и его производные: амоксициллин (лучше, если внутривенная форма введения) 20 мг/кг дважды в сутки через равные промежутки времени или ампициллин 20 мг/кг каждые 8 ч.
  • При наличии у животного аллергии на антибиотики пенициллинового ряда допускается применение левомицетина (подкожно 20 мг/кг) или стрептомицина (20 мг/кг внутримышечно) один раз в сутки в течение 3 дней.
  • Второй этап антибиотикотерапии (уничтожение лептоспир в организме) – антибиотики тетрациклинового ряда, в частности доксициклин – 5 мг/кг внутрь. Данный этап начинается только после того, как животное начинает само кушать, проходит рвота и подтверждено отсутствие печеночных патологий, т.к. доксициклин обладает некоторой гепатотоксичностью у кошек. Лучше всего применять в виде соли гиклата, а не моногидрата (препараты: Ронаксан, Паудокс или Доксатиб).
  • Если рвоты и признаков сильной интоксикации не было при обращении в ветклинику, то терапию сразу можно начинать с доксициклина. Также данный препарат показан здоровым внешне кошкам, которые выделяют возбудителя с мочой во внешнюю среду, и это было подтверждено лабораторно.

Симптоматическая терапия

В основном направлена на купирование признаков печеночной и почечной (особенно) недостаточности. Терапевтические схемы составляются после проведения анализа крови и оценки общего состояния животного.

Витаминные препараты и иммуномодуляторы

Вводятся на усмотрение лечащего ветврача. Учитывая специфику течения заболевания у кошек, лептоспироз или быстро излечивается с удовлетворительной скоростью восстановления, или протекает стремительно с летальным исходом. Целесообразность применения не всегда оправдана.

Можно ли предупредить?

Не существует от лептоспироза вакцин для кошек!

Самое главное и единственное правило профилактики заболевания – ограничить контакты домашних животных со всеми возможными источниками инфекции: стоячая вода, грызуны, подкормки с улицы, дворовые коты, летучие мыши и т.п. Если питомица находится на свободном выгуле, нельзя быть на 100% уверенным, что она не является сам носителем лептоспироза, заразившись от других животных и не имея явной клиники. Кошки, не имеющие доступа на улицу, имеют чрезвычайно низкие риски заражения.

Что еще надо знать про лептоспироз

  • Источником инфекции являются больные животные и их испражнения (в основном моча). Чаще всего заражение происходит у поедающих зараженных грызунов котов и кошек (в частности, крыс). Природным резервуаром инфекции являются летучие мыши.
  • Внешне лептоспироз у кошек проявляется очень и очень редко, наиболее часто они являются бессимптомными носителями и разносчиками инфекции.
  • Диагноз подтверждается только лабораторно по анализу крови и мочи. Выявляются спирохеты-лептоспиры.
  • Зарегистрировано внутриутробное заражение от кошки котятам, с молоком и через воду. Но водный способ заражения у кошек встречается достаточно редко из-за их природной водобоязни.
  • Кошки болеют лептоспирозом чрезвычайно редко, и до определенного момента считалось, что у них присутствует видовая невосприимчивость к возбудителю. Наиболее часто эта инфекция регистрируется у собак (информация о лептоспирозе собак здесь)
  • При прогрессировании заболевания поражаются: печень и почки, нервная система, репродуктивная и органы зрения.
  • С учетом природного иммунитета у кошки к данной инфекции условно принято считать, что при проявлении клиники лептоспироза организм кошки уже чрезмерно насыщен возбудителем. При отсутствии динамики в лечении в первые несколько дней и стабильном ухудшении состояния рекомендуется эвтаназия животного, чтобы снизит риски заражения человека.
  • В практике зарегистрированы случаи внезапного внешнего выздоровления, когда симптомы резко проходили, словно их и не было. Но кошка при этом оставалась носителем инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.