Витамины для беременных кошек

Беременность у кошек обычно протекает легко. Но это не значит, что в это время любимица не нуждается в особенном рационе. Полноценное кормление необходимо не только для получения здоровых котят. Они и так возьмут свое за счет внутренних резервов организма матери. Чтобы беременность и лактация не истощали кошку, в рацион включают различные витаминно-минеральные добавки.

§ Содержание

  • Потребность беременных кошек в питательных веществах
  • Добавки к сухому корму
  • Добавки к натуральному питанию
  • Заключение


Потребность беременных кошек в питательных веществах

Кошки вынашивают котят в среднем 58 дней, иначе говоря – 8-9 недель. В первую половину беременности плоды совсем маленькие и не требуют большого количества питательных веществ. Тем не менее, уже на этом этапе (и даже до зачатия) необходимо обеспечить кошку достаточным количеством витаминов.

Недостаток витаминов А, Д и Е может вызывать рассасывание эмбрионов (алиментарный аборт) на любом сроке. При полноценном кормлении недостаток витамина А встречается редко, а вот добавки с токоферолом (витамин Е) будут полезны еще на стадии планирования беременности. Дело в том, что гиповитаминоз Е в первую очередь проявляется нарушением функции размножения.

Из минеральных веществ во время беременности наиболее важны кальций и его соотношение с фосфором в кормах, также полезен цинк. Огромное количество микроэлементов уходит на построение костной ткани у котят (первые мягкие косточки у плодов появляются уже на 5-й неделе).

Для нормального усвоения кальция кошка должна получать витамин Д (холекальциферол) в повышенном количестве. Он предотвращает вымывание кальция из костей будущей мамы и защищает кошку от эклампсии после родов. Если беременная кошка испытывает недостаток холекальциферола, у котят может быть рахит, они рождаются слабенькими.


Добавки к сухому корму

Если кошка питается полнорационным промышленным кормом (сухим или влажным), то со второй половины беременности ее следует перевести на корм той же фирмы, предназначенный для котят. Дело в том, что специальные диеты для беременных кошек выпускают далеко не все производители, а корм для котят содержит больше белка, жиров и калорий, необходимых будущей мамочке.

Промышленная диета для кошек до года рассчитана на быстрый рост и формирование костной ткани, поэтому соотношение кальция и фосфора, а также их количество идеально подходит беременным кошкам. Минеральные добавки не нужны и даже могут навредить. Жирорастворимые витамины (А, D, Е) тоже не добавляют в рацион, чтобы избежать передозировки.

Однако это не значит, что никакие витамины давать не нужно. Для беременной кошки, получающей промышленные корма, идеальной добавкой станут пивные дрожжи – комплекс витаминов группы В. Хорошо зарекомендовали себя витамины:

  • 8 in 1 Excel Brewer’s Yeast – кроме витаминов группы В они содержат цинк и рыбий жир, источник Омега-3 жирных кислот;
  • Anivital Feli Immun – пивные дрожжи, кальций, витамины С и Е.

Добавки к натуральному питанию

При кормлении домашней пищей витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать кошкам на постоянной основе. А во время беременности это особенно важно. Существуют добавки, которые позиционируются производителями как предназначенные специально для беременных кошек. Это очень удобно для владельцев. Такие комплексы содержат витамины А, Д, Е, С, группы В, микроэлементы и таурин.

В качестве примера можно привести:

  • «Радостин для беременных и кормящих кошек» (производство Россия, «Агроветзащита»);
  • «Neo Фармавит» (Россия, «Астрафарм»);
  • Unitabs Mama + Kitty (Германия, Neoterica);
  • «Вит-Актив для беременных и кормящих кошек» (Италия, Farmina).

Идея получить все необходимое из одной таблетки кажется очень привлекательной, но профессиональные заводчики скептически относятся к таким добавкам, особенно они не доверяют отечественным производителям. Опытные владельцы утверждают, что беременным самкам можно давать любые поливитамины для кошек:

  • Beaphar Top 10 Multi Vitamin (Голландия);
  • Polidex Multivitum (Великобритания).

Если кошка получает сырое мясо и вы уверены, что она обеспечена таурином в достаточном количестве, можно выбирать комплексы, которые не содержат аминокислот, например Canina Cat-vitamin Tabs, или давать таурин дополнительно.

Ветеринарные диетологи утверждают, что сбалансировать полноценный рацион для беременной кошки возможно самостоятельно, добавляя все необходимые подкормки по отдельности. Это может стать настоящим спасением для кошек, чьи владельцы ограничены в средствах. Жирорастворимые витамины А, Д, Е можно давать в виде недорогих масляных растворов – Тривит или Тетравит. Лучший источник витаминов группы В – это пивные дрожжи (можно купить в человеческой аптеке). А в качестве минеральной подкормки можно использовать мясокостную муку – это лучше, чем ничего, хотя по составу профессиональные добавки выигрывают:

  • Beaphar Irish Cal;
  • Canina Cat Mineral Tabs (кроме кальция и фосфора в соотношении 2:1 содержат медь и витамины А, Д, Е).

Заключение

Витаминно-минеральные добавки не могут заменить качественное полноценное питание. Но их применение помогает сохранить здоровье кошки-производительницы и получить крепкий помет. Во время беременности в организме кошки не только растут котятки, но и происходит накопление питательных веществ для последующей лактации.

Подобрать витамины для питомицы поможет ветеринарный врач в зависимости от типа питания, возраста и состояния животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.