Дисбактериоз у кошек – миф или реальность?

Микроорганизмы начинают заселять пищеварительный тракт кошек сразу же после рождения. Поэтому через несколько недель микрофлора кишечника у котят не отличается от микрофлоры взрослых кошек. Зато существенно отличается от человеческой, ведь кошки – строго плотоядные животные.

Микрофлора необходима кошкам для поддержания здоровья. Многочисленные бактерии в кишечнике участвуют в процессе пищеварения: расщепляют белки и стимулируют перистальтику. Считается, что эта же бактериальная флора при определенных условиях может служить причиной заболеваний кишечника.

§ Содержание

  • Состав кишечной микрофлоры
  • Причины нарушения микробного равновесия
  • Диагностика дисбактериоза
  • Лечение
  • Заключение


Состав кишечной микрофлоры

Клостридии, обитающие в желудочно-кишечном тракте кошек

В кишечнике кошек обитает много клостридий (Clostridium perfringens), кишечная палочка (Escherichia Coli) и стрептококки. Микробное равновесие в норме регулируется самостоятельно, без всяких вмешательств извне.

На состав кишечной микрофлоры влияют разные факторы:

  • способ приготовления рациона (сухой, консервированный или домашний корм);
  • состав корма (особенно количество белка, пищевой клетчатки и перевариваемых углеводов);
  • использование кормовых добавок (например, пробиотиков);
  • функциональная состоятельность пищеварительных желез (поджелудочная, печень) и пищеварительного тракта.


Причины нарушения микробного равновесия

В современной медицине термин «дисбактериоз» считается ненаучным, такого диагноза просто не существует. Однако полностью игнорировать изменение соотношения кишечных бактерий бывает неразумно.

Хотя дисбиоз не может считаться самостоятельным заболеванием, он является следствием и признаком других болезней пищеварительного тракта. Если бактерии, которые составляют нормальную флору, погибают, на их место сразу же заселяются патогенные штаммы (кишечная палочка и другие).

Возможные причины дисбактериоза:

  • для котят – ранний отъем от матери или искусственное вскармливание с рождения;
  • неправильное кормление (недостаточное количество или качество белка, большое содержание крахмала, скармливание испорченных продуктов);
  • недостаток пищеварительных ферментов (хронический панкреатит);
  • гастрит, гастроэнтерит;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сильный стресс.

Вопреки распространенному заблуждению, прием антибиотиков крайне редко вызывает дисбактериоз у кошек. Даже при длительных курсах антибактериальных препаратов нет необходимости вводить дополнительно в рацион «полезные» бактерии. Кишечник кошки не станет стерильным, и микрофлора восстановится самостоятельно.

Если же прием антибиотика сопровождается диареей, это повод сменить препарат, а не давать параллельно лакто- и бифидобактерии.

Диагностика дисбактериоза

Не существует никаких специфических признаков дисбактериоза у кошек. Его предполагают при любых нарушениях пищеварения:

  • диарея, несформированный стул или запоры;
  • метеоризм (вздутие кишечника из-за повышенного газообразования);
  • периодическая рвота;
  • плохое состояние кожи и шерсти.

Если ветеринарный врач предлагает сдать анализ кала на дисбактериоз, пациент имеет право усомниться в его назначениях. Во-первых, в фекалиях здоровой кошки всегда будет большое количество анаэробных бактерий (1012 бактерий/грамм и более). Во-вторых, бактерии вне кишечника начинают активно погибать, и доставлять в лабораторию образец на анализ необходимо не позже 2 часов после дефекации.

Часто врачи назначают общий анализ кала. С его помощью можно выявить непереваренные остатки пищи, слизь, скрытую кровь. Загвоздка в том, что «плохая» копрограмма у здорового животного – это предлог назначить ненужные препараты на всякий случай (те же лактобактерии), а у больного кота копрограмма не прояснит диагноз.

Зато очень полезны будут анализы, которые способны выявить истинную причину нарушения пищеварения:

  • ПЦР на вирусные инфекции;
  • анализ на простейшие (лямблиоз);
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • обзорное УЗИ брюшной полости.

Если врачи затрудняются с постановкой диагноза, то могут даже рекомендовать проведение гастроскопии или колоноскопии. Во время этих процедур можно взять образец содержимого пищеварительного тракта или кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия).

Лечение

Чтобы сбалансировать кишечную микрофлору, существует две группы препаратов. Пробиотики – это живые микробы, а пребиотики – это компоненты пищи, которые являются хорошей питательной средой для развития «правильных» микроорганизмов (инулин, пектин, пищевые волокна).

Одни врачи допускают использование человеческих препаратов для кошек, другие считают, что они бесполезны, и рекомендуют исключительно ветеринарные добавки. При этом пробиотики и пребиотики практически никогда не используются в качестве единственной терапии. Их назначают как дополнение к основному лечению по принципу «они никогда не навредят».

Ветеринарный врач может назначить пробиотик котенку, который отстает в росте и развитии, но одновременно рекомендует дать малышу глистогонное и возьмет анализ на вирусные инфекции. Препараты для восстановления микрофлоры применяют при диарее любого происхождения, но одновременно нужно бороться с первопричиной (антипротозойные средства при лямблиозе, сорбенты при отравлении и так далее).

Пребиотики входят в состав промышленных кормов для кошек, поэтому нет необходимости давать их дополнительно. Из специальных пребиотических БАДов заслуживает внимания питательный напиток Viyo – он выпускается в виде жидкого бульона и таким образом увеличивает потребление воды.

Пробиотики используют значительно чаще. Они могут быть представлены в разных формах. Препарат Фортифлора от компании Purina – это порошок, в виде таблеток выпускают Лактоферон, в виде жидкой суспензии – Мультибактерин Омега 10, БФ-15. Состав средств может отличаться, но чаще всего это кисломолочные бактерии (Enterococcus faecium и другие).

Эффективность всех таких препаратов не доказана, но и не опровергнута крупными исследованиями. Они точно не вредны, но и ожидать от них «волшебного» исцеления не стоит. Хотя если почитать аннотации, то чудо-бактерии позиционируются как универсальное средство от десятка заболеваний.

Заключение

Дисбактериоз – это искусственно разрекламированный «враг», с которым всегда стоит побороться (не лечить, так профилактировать). Однако лечение мнимого дисбиоза – это трата денег и драгоценного времени, пока основное заболевание остается не выявленным.

Сбалансированный рацион и хорошие условия содержания – все, что нужно для того, чтобы дисбактериоза не возникло. В остальных случаях нужно искать первопричину.

Одновременно нельзя утверждать, что пробиотики бесполезны в тех случаях, когда основное заболевание вылечить полностью невозможно (почечная недостаточность, нарушения пищеварения у котят-искусственников).

Пока что отношение ветеринарных врачей и владельцев животных к нарушению кишечной микрофлоры носит не научный характер, а навязано массмедиа. Поэтому продолжает звучать диагноз «дисбактериоз» и продолжают зарабатывать на пробиотиках фармацевтические компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.