Заражение паразитическими насекомыми – самая частая причина зуда и кожных поражений у кошек. Обычно на домашних питомцев нападают именно блохи, гораздо реже встречаются вши и власоеды. Как выглядит блоха, знают все – прыгучие и быстрые темно-коричневые насекомые с вытянутым тельцем. Но что делать, если хозяин обнаруживает в шерсти у кошки других, неведомых, паразитов? Это могут быть вши или власоеды.

§ Содержание

  • Биология паразитических насекомых
  • Распространение
  • Клинические признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Заключение


Биология паразитических насекомых

При блошиной инвазии важно помнить, что на кошке паразитируют только взрослые особи. Самка питается кровью, после чего откладывает множество яиц. Они попадают в окружающую среду, где развиваются, превращаясь сначала в личинок и куколок. Личинки прячутся от света за плинтусом, в щелях пола, особенно много их может быть на кошачьей лежанке, в мягкой мебели или в ковре с длинным ворсом.

Вылупившись, молодые голодные блохи ищут нового хозяина. На человека они нападают, только если нет более подходящей «добычи», обычно они атакуют кошек и собак, живущих в доме. Полный цикл превращения от яйца до взрослого насекомого занимает 3-4 недели, изредка растягивается до полугода.

Вши отличаются от блох. Это насекомые со сверлящим ротовым аппаратом, подобно блохам, они питаются кровью хозяина. Но сосущая вошь обычно встречается у собак, а кошачьими вшами на самом деле являются власоеды.

Власоедов иначе называют кусающими вшами, Trichodectes subrostratus. Эти паразиты питаются не кровью, а отмершими частицами кожи и выделениями. Ротовой аппарат не сосущего, а грызущего типа. Они очень активны. В процессе питания, выделения и размножения насекомые сильно раздражают кожу хозяина. Отличительные признаки власоедов:

  • особенно часто встречаются у молодых котят;
  • паразитируют в области головы (уши), шеи, у основания хвоста.

Вши, власоеды и блохи могут быть промежуточными хозяевами ленточного червя, который называется огуречный цепень (Dipylidium caninum). Кошка заражается, проглотив назойливое насекомое во время вылизывания/выкусывания зудящих мест.

Кусающие вши имеют важное отличие от блох: весь их жизненный цикл полностью проходит на коже хозяина. Самка откладывает яйца, прикрепляющиеся к волосам, они развиваются до нимфы, а затем до взрослой особи. На полный жизненный цикл уходит 20-40 дней.


Распространение

Вши не переносят высокие температуры на поверхности кожи хозяина, поэтому в летнее время их популяции снижаются. Частота заражения выше в зимний период. Этому способствует и тот факт, что зимой владельцы перестают опасаться нападения блох и клещей, а значит – прекращают профилактические обработки от паразитов.

Возбудитель передается во время тесного контакта от больного животного здоровому. Заражению способствуют:

  • плохой уход;
  • скученное содержание;
  • ослабленное здоровье.

Вши видоспецифичны, поэтому кошки не могут заразиться ими от других видов животных, только от сородичей.

Основные различия блох и вшей:

ПризнакБлохиВши и власоедыСезонностьЛетомЗимойЗаражениеОт любого вида млекопитающих, из внешней средыТолько при непосредственном контакте с сородичамиПаразитирует на хозяине5 % популяции (яйца, куколки и личинки – во внешней среде)100 % популяции

Клинические признаки

При вшивости зуд варьирует от тяжелого до слабого. Заражение может протекать без симптомов или сопровождаться легким шелушением кожи. Многочисленные популяции вшей можно найти на голове (особенно на ушах) или вокруг естественных отверстий тела.

Характерным признаком считается спутанная шерсть, колтуны. Кошка начинает очень сильно линять, шерсть сыплется и образуются проплешины. Можно заметить царапины на коже от расчесывания.

Диагностика

Насекомых можно рассмотреть невооруженным взглядом. Власоеды длиной 1-1,5 мм, очень подвижны, их сложно поймать. Гниды (яйца) светлые, заметны на шерстинках.

В клинике врач-дерматолог:

  • вычесывает шерсть на бумагу для обнаружения фекалий блох или вшей;
  • исследует выщипанные волосы;
  • назначает диагностические соскобы кожи;
  • проводит тест с клейкой лентой.

Поставить диагноз не составляет труда, но нужно учитывать, что на одном животном могут одновременно жить и блохи, и власоеды.

Лечение

При заражении власоедами или вшами иногда достаточно однократной обработки питомца инсектицидным шампунем. Мытье с обычными шампунями не эффективно, поскольку смыть приклеенные к шерсти яйца не получится, и из них вылупятся новые власоеды.

Если есть риск повторного заражения или речь идет о блошиной инвазии, то после мытья лечебным шампунем на холку наносят инсектоакарицидные капли, учитывая массу и возраст кошки.

Препараты в форме спрея (Фронтлайн, Барс и другие) удобны для обработки очень маленьких животных и позволяют нанести препарат обильнее в те места, где сконцентрированы паразиты при вшивости. В случае блошиной инвазии таким спреем обрабатывают место обитания – диван, лежанки.

При лечении кошки от власоедов рекомендовано:

  1. Лечить одновременно всех животных в доме.
  2. Обработать инсектицидами домашнюю среду, провести генеральную уборку (пылесосить, постирать ковры и лежанки).
  3. После излечения принять меры профилактики от повторного заражения.

Чтобы предотвратить нападение паразитических насекомых на домашнего любимца, можно использовать ошейники от блох. Они действуют в течение всего теплого сезона. Очень эффективны инсектицидные средства в виде капель на холку (спот-он).

После того как кошка будет полностью избавлена от власоедов, нужно провести дегельминтизацию. Также назначаются средства, ускоряющие заживление кожных покровов: добавки с Омега-3 жирными кислотами, серой, цинком, капли на холку с керамидами.




Заключение

От власоедов легко избавиться, поскольку вся популяция находится на зараженном животном, а в окружающей среде такие паразиты не живут. Но не стоит недооценивать опасность таких паразитов. Если у кошки начнется аллергический дерматит, вызванный реакцией на продукты жизнедеятельности насекомых, зуд может сохраняться еще долгое время.

Профилактика появления власоедов сводится к ограничению контакта питомца с бездомными сородичами. А самой эффективной мерой будут регулярные обработки кошки от наружных паразитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.