Бешенство у кошек. симптомов которые помогут определить

О бешенстве

Это очень опасное вирусное заболевание за счет того, что сначала оно протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются уже на последних стадиях, когда лечение становится бесполезным. У кошек вероятность заражения бешенством намного выше, чем у собак, так как им редко делают профилактическую вакцинацию, считая, что домашним питомцам эта патология не грозит.

Но бешенство не обязательно передается через укус. Кошка может заразиться, если слизнет слюну с травы, обуви или поест из невымытой миски зараженного животного. Риск инфицирования питомцев, живущих за городом, возрастает еще больше. Переносчиками бешенства часто становятся грызуны. Кошки – прирожденные охотники, могут заразиться от укуса мыши, крысы или после их поедания, так как вирус проникает в слюну питомца.

К бешенству восприимчивы все теплокровные живые организмы. Болезнь чаще протекает обостренно, поражает ЦНС. Возбудитель выделяется через слюну, быстро размножается в нервных тканях. Заражение происходит во время укуса через диких, домашних животных. Причиной становится вирус Rabies. Холодом, морозом его не уничтожить. Для него губительны высокие температуры, некоторые средства дезинфекции.

Лечения бешенства не существует

Благоприятного лечения этого смертельного заболевания на сегодняшний день не существует. Известны единичные случаи, когда удалось спасти кошку при обращении в клинику и прививании в течение часа после укуса больного носителя. Постконтактная инъекция позволяет иммунной системе вырабатывать антитела, борющиеся с вирусом рабиеса.

Но в любом случае хозяину предложат усыпить животное. В случае отказа, кот проведет в ветеринарном карантине полгода. Если болезнь не наступит, питомец будет вакцинирован и возвращен владельцу.

Если кот доставлен в клинику с явными признаками бешенства, то лучше усыпить его, чтобы не продлевать мучения. И позаботиться о своем здоровье и защите домочадцев и окружающих.

Диагностика

Как уже подчеркивалось, максимально точно определить, что кошка инфицирована бешенством, бывает очень сложно. В большинстве случаев ветеринар прибегает к конкретным действиям только тогда, когда проанализировав симптоматику питомца, делает вывод, что он болен чем-то другим, но не вирусом бешенства.

В противном случае ветврач выбирает выжидательную тактику до того момента, пока не констатирует смерть животного. Только после этого специалист приступает к изучению тканей мозга животного, чтобы выяснить, содержится ли в их структуре тельца «Бабеша – Негри». При положительном тесте всем, кто ранее контактировал с кошкой, назначается соответствующая терапия.

Труп зараженного питомца в обязательном порядке сжигается.

Что касается лекарств, которые бы избавляли домашнее животное от бешенства, то пока человечество их не придумало.

Формы развития болезни и их симптомы

Существует несколько вариаций развития бешенства у домашнего животного, возбудителем которого выступает вирус. Причем у котят стадии рассматриваемого недуга такие же, как и взрослых особей, но протекают они несколько быстрее.

Паралитическая (тихая) форма

Период данной разновидности протекания болезни составляет 3-4 дня. Причем в поведении питомца не наблюдается каких-либо отклонений, за исключением того, что его систематически одолевают приступы ласки. Однако проявлять лояльность к подобной приветливости со стороны кошки не следует, поскольку ее слюна отравлена вирусом.

Наибольшему риску подвергаются дети, которые, заметив игривый настрой кота, начинают гладить и брать его на руки. В период тихой формы бешенства у питомца можно наблюдать отвисание нижней челюсти и повышенное слюноотделение.

Вскоре наступает паралич гортани, и кошка начинает давиться. Члены семьи наивно полагают, что в горле домашнего любимца просто застряла косточка и начинают собственноручно пытаться ее извлечь. Только после нескольких неудачных заходов они принимают решение отвести кошку ветеринару, который впоследствии и сообщает им о страшном диагнозе.

Буйная форма

Длительность этой вариации развития бешенства варьируется от 3 до 11 дней. Она характеризуется еще более выраженной симптоматикой. Первый признак, свидетельствующий о том, что бешенство приобрело очертания буйной формы – это значительные перемены в поведении кошки, которое носит уже необъяснимый характер. Здесь выделяют три стадии.

Атипичная форма

Данная разновидность развития бешенства относится к категории редких, хотя ее продолжительность порой достигает нескольких месяцев. Определить атипичную форму сложно, поскольку симптоматика выражена слабо. У питомца наблюдается сонливость, вялость, депрессивное состояние. Кошка страдает дисфункцией кишечника, следствием чего является жидкая дефекация с кровью и рвотой. Организм домашнего животного подвергается серьезному истощению.

Инкубационный период

С момента заражения до проявления первичных признаков бешенства проходит, в среднем, 21–42 дня. Однако длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов: месторасположения, локализации, размера укуса, возраста. У котят вышеуказанный временной отрезок составляет 6–7 дней. Но даже по истечении этого срока определить точно, больна ли кошка бешенством, удается далеко не всегда.

Однажды был зафиксирован случай, когда, только спустя 6 месяцев после укуса, специалистам удалось диагностировать смертельную патологию у кота.

Чем меньше область укуса и чем дальше она расположена от головного мозга питомца, тем больше период инкубации вируса. Не последнее значение здесь имеет и доза вируса в слюне.

Даже кошка, которой в свое время сделали вакцину от бешенства, потенциально может стать объектом заражения (особенно, если прививка делалась более полугода назад).

Важно! Бывают случаи, когда и после контрольного отрезка времени в поведении питомца не обнаруживается ничего подозрительного, но его слюна, де-факто, токсична. Именно поэтому рекомендуется помещать на карантин кошку сразу же после ее укуса и незамедлительно обращаться за помощью в местную ветклинику. Игнорирование этих мер чревато заражением бешенством непосредственно самого хозяина, причем лечение этого опасного недуга может превратиться в длительную и болезненную процедуру.

Общие признаки заражения

Характерной особенностью вируса является тот факт, что после попадания в организм он неделями и даже месяцами может не проявлять себя. Как правило, начальная симптоматика имеет место в случае, когда болезнь прочно укоренилась в организме и подчинила главные системы жизнедеятельности.

В поведении кошки происходят некоторые перемены:

  • чрезмерная агрессивность, сопровождающаяся беспокойством;
  • подозрительное спокойствие;
  • заторможенность реакции;
  • нетипичные крики;
  • слишком частое мяуканье;
  • систематические параличи, судороги;
  • ухудшение аппетита;
  • светобоязнь (кошка прячется в темных местах);
  • повышенное слюноотделение.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим и проявление тех или иных признаков зависит от степени инфицирования питомца.

Анализ и диагностика

Владельцы животных часто путают бешенство со схожими по симптомам заболеваниями.

Единственные признаки инфекционного заболевания: рвота и диарея со сгустками крови

Поставить точный диагноз можно только после смерти больной особи. Для этого проводят гистологический анализ мозга.

Опасность для человека

Многих хозяев интересует вопрос, как передается бешенство от кошки к человеку. В зависимости от симптомов, проявившихся после контакта с животным, специалистами назначаются уколы от бешенства человеку после укуса. Инфекционно-вирусный зооноз проникает в организм вместе со слюной кота и распространяется по нервным путям.

Распространение вируса происходит также с кровотоком и лимфотоком. В патогенезе заболевания основную роль играет способность нейротопа повышать рефлекторную возбудимость нервной системы и вызывать паралич. После того как возбудитель проник в спинной и головной мозг, происходит нарушение работы центральной нервной системы. У пациента появляются кровоизлияния, тканевый некроз и отек головного мозга. В патологический процесс вовлечены практически все отделы органа: мозжечок, зрительный бугор, подбугорная область, нервные ядра и клетки коры.

Внутри нейронов при детальном обследовании выявляются тельца Бабеша-Негри. Клетки патологически перерождаются, иннервация нарушается, орган перестает нормально функционировать. Из нервной системы вирус распространяется на внутренние органы (печень, почки, эндокринные железы, легкие). Инкубационный период бешенства у человека зависит от места локализации укуса. Если пациент был укушен кошкой за лицо или шею, то инкубационный период составляет 2-10 недель. Если место укуса находится на верхних и нижних конечностях, то период затягивается до 12 месяцев.

Все периоды бешенства сменяются последовательно. Начальный период характеризуется депрессией, у человека постепенно меняется поведение. Депрессии может предшествовать ухудшение самочувствия. В месте укуса и располагающихся рядом тканей развивается воспаление, они отекают. В это время к симптомам присоединяются:

  • мигрень;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • расстройство сна;
  • приступы тревожности страха.

В редких случаях больные могут страдать запорами и чувствовать теснение в груди. Стадия возбуждения наступает через 2-3 дня, после начала депрессии у человека развиваются различные фобии — боязнь света, воды, звука и аэрофобия. По мере прогрессирования заболевания приступы эмоционального возбуждения учащаются, человек теряет вес, у него появляется избыточное потоотделение, и повышается риск развития слуховых, обонятельных и зрительных галлюцинаций.

Паралитическую стадию бешенства относят к терминальной. Больной не способен самостоятельно двигаться, у него снижается чувствительность, появляется тахикардия, скачки артериального давления и паралич верхних и нижних конечностей. При поражении сосудов двигательного и дыхательного центров сердце перестает биться, человек теряет способность самостоятельно дышать и умирает. Длительность паралитического периода составляет 1-3 дня.

Специалисты обязаны регулярно проводить профилактические мероприятия в 2 направлениях. Меры неспецифической профилактики:

  • отлов бездомных животных;
  • своевременное выявление зараженных особей и их усыпление;
  • отстрел хищных животных вблизи человеческих жилищ;
  • массовое уничтожение грызунов.

К мерам специфической профилактики относят своевременный инструктаж на случай укусов и вакцинация. Если при контакте с животным человек был укушен или оцарапан, он должен незамедлительно промыть рану водой с мылом или перекисью водорода. Царапину нужно обработать спиртом или йодом. Зашивать рану категорически запрещено. Ткани вокруг раны необходимо обколоть антирабическим иммуноглобулином. Антирабическую сыворотку вводят через 24 часа.

Частично уничтожить вирус можно при помощи перманганата калия. Его кристаллы помещают непосредственно в рану. Схему вакцинации при укусах подбирают индивидуально. Врач заранее должен выяснить у пациента, при каких обстоятельствах, и кто укусил человека.

Профилактические меры

Вероятность заражения бешенством особо велика для домашних кошек, имеющих свободный доступ на улицу, где может произойти контакт с вирусоносителем (собаками, кошками, грызунами и пр.). Дератизация (уничтожение грызунов) в жилых помещениях и на приусадебных участках снижает риск встречи с зараженными животными. Однако прививка от бешенства является самой эффективной профилактической мерой.

Вакцинация котенку проводится после смены зубов в случае квартирного содержания, а если малыш бывает на улице, прививка делается в три месяца. Для взрослых животных необходима ежегодная вакцинация.

Существует несколько правил при выполнении прививки от бешенства у кошек:

  • перед тем, как будет введена вакцина, кошку необходимо подвергнуть дегельминтизации (дать комплексное средство от глистов);
  • котенку нельзя делать прививку, когда у него меняются зубы;
  • вакцина не вводится больным, ослабленным травмой или стрессом котам, беременным и кормящим кошкам.

Вопреки бытующему мнению, прививка от бешенства безопасна для организма здоровой кошки. Любая антирабическая вакцина содержит вирусы, не способные к размножению, поэтому заразиться бешенством после прививки кошка не может.

Как считают многие ветеринары, лучшая вакцина от бешенства – Нобивак Рабиес. Хорошие рекомендации имеют Дефенсор-3, Рабизин. Помимо этих моновакцин широко применяют мультивалентные прививки против разных возбудителей. К примеру, в вакцину Квадрикат, кроме антирабических компонентов, добавлены антигены респираторных вирозов и вируса панлейкопении.

Запись о том, что вакцинация проведена, заносится в паспорт животного. Участвовать во всевозможных выставках, путешествовать кошкам разрешается только при наличии подтверждающих документов о сделанной прививке.

Меры предосторожности

Если кот регулярно бывает на улице, и на теле у него появились укусы и царапины, необходимо, не дожидаясь, пока появятся первые признаки опасной болезни, обратиться в ветеринарную клинику. Если у укушенного кота есть прививка от бешенства для кошек, ему, скорее всего, проведут повторную вакцинацию и оставят под наблюдением на 1,5 месяца.

При малейших подозрениях на бешенство животное должно быть изолировано и предоставлено на осмотр ветеринару.

Когда у питомца наблюдаются типичные симптомы бешенства, необходимо принять следующие меры:

  • изолировать животное, не приближаться к нему, нужно наглухо запереть комнату, где будет находиться больной питомец;
  • позвонить в государственную ветеринарную клинику и подробно описать симптомы, специалисты приедут на дом к владельцу и в специальном закрытом боксе увезут животное с собой;
  • если контакт с животным все же случился, и слюна попала на кожу, есть царапины или укусы, необходимо немедленно промыть раны проточной водой с хозяйственным мылом, содержащим большое количество щелочи.
  • Некий риск заражения существует у детей, которые любят возиться с уличными котятами и зачастую приносят их домой. Заразиться бешенством уличному беззащитному котенку ничего не стоит. На него может напасть больная собака или укусить крыса. Бешенство у котят проявляется так же, как и у взрослых животных, но протекает в ускоренном режиме. Если новый член семьи не умер в течение нескольких дней, значит вируса в его организме нет.

Признаки заражения у людей

У человека различают 2 типа бешенства: буйную и паралитическую. Первая форма недуга протекает в 3 стадии: начальная, средняя и последняя.

Для начального этапа характерны:

  • головная боль;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • сухость полости рта;
  • сильный жар;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах и горле;
  • жжение в месте инфицирования;
  • незначительный кашель;
  • раздражительность;
  • нарушение сна.

Лечится ли бешенство у кошек?

Кошку с подозрением на бешенство, посадив на карантин, никто диагностировать не станет, если диагностика не нужна немедленно. Более того, с ней постараются меньше контактировать, т.к. она опасна. Карантин нужен лишь для того, чтобы обезопасить людей и других животных.

В настоящее время эффективное лечение бешенства у кошек отсутствует. Поэтому при явных признаках заболевания бешеные кошки подлежат усыплению. Если первые симптомы бешенства у кошки уже проявились, а диагноз подтвержден специалистами, то больное животное, несомненно, погибнет. Поэтому нет смысла продлевать его муки.

Более того, закон запрещает лечить кошку или собаку с подтвержденным диагнозом «бешенство», так как существует высокая вероятность заражения ветеринарного персонала. Любое самостоятельное лечение животных и укушенных ими людей также приводит к трагическим последствиям.

Что делать с питомцем при подозрении на бешенство?

К сожалению, даже при раннем обнаружении признаков бешенства у домашнего питомца спасти любимую кошку нет шансов, животное обречено на гибель. Вирус Rabies lyssavirus невосприимчив к действию современных лекарств, и ученые до сих пор не смогли изобрести способа лечения бешенства. Единственный выход для хозяина – усыпить питомца.

Не следует считать врача, предложившего эвтаназию больному животному, негуманным. Во-первых, заболевшая кошка представляет прямую угрозу всем членам семьи. Во-вторых, усыпление убережет питомца от дальнейших мук, которые так или иначе приведут к его гибели.

Что делать при первых подозрениях бешенства у своей кошки?

Если есть подозрение на бешенство у животного, это может быть опасно для человека. Даже без проявления первых симптомов она заразна, и вирус способен проникнуть в организм человека, например, через слюну питомца. Поэтому вашим первым действием должна стать немедленная изоляция кошки и внимательное наблюдение за её поведением и состоянием. Невозможно контролировать ситуацию с болезнью самостоятельно, необходимо вызвать ветеринара, который заберет животное в карантин.

Если питомец укусил или поцарапал вас, промойте ранки под проточной горячей водой с применением мыла, в составе которого есть как можно больше щёлочи (например, хозяйственного), а после этого сразу обратитесь в больницу.

В период карантина кошку обследуют, а заболевание

В период карантина кошку обследуют, а заболевание диагностируют, чтобы точно выявить наличие или отсутствие бешенства. Надо сказать, что ветеринары могут брать анализ на вирус бешенства, но его сложно взять у неадекватного зверя. Если болезнь подтвердилась, врач обязательно посоветует владельцу животного и всем домочадцам, контактировавшим с питомцем, пройти специальный курс антирабического лечения. Если подтверждения бешенства не будет, зверьку окажут помощь и отпустят домой.

Кто может заразиться от кошки

Известно, что бешенство передается от больного животного здоровому и даже человеку. Заражение возможно от таких животных, как лисы, волки, еноты, песцы, летучие мыши, шакалы. Список можно продолжать, называя все больше видов млекопитающих. Заражение вполне возможно и от домашних питомцев: преимущественно от собак и кошек.

Заразиться человеку от кошки очень просто. Бешенство передается при укусе либо при попадании слюны больного животного на царапины, ссадины или просто на раздраженную кожу. Но вирус не обязательно передастся исцарапанному или покусанному хозяину. Вполне возможно, что кот будет носителем «спящей» стадии бешенства. Инкубационный период у кошек при бешенстве варьируется от 14 до 60 дней (иногда 6-12 месяцев). Тем не менее, при возникновении малейших подозрений стоит обращаться к специалисту.

Ну а как определить заражен ли человек? В помощь приводим признаки бешенства у человека:

  • чрезмерная активность;
  • раздражительность;
  • словесная путаница;
  • необоснованная агрессивность;
  • галлюцинации;
  • мышечные спазмы;
  • бессвязные и неадекватные мысли;
  • неестественные позы тела во время сна;
  • особая чувствительность к солнцу, огню, прожекторам, лампам, резким звукам и неожиданным прикосновениям;
  • слабость, паралич;
  • чувство страха;
  • слезы;
  • увеличенное производство слюны;
  • спазмы, покалывания в месте поражения или укуса;
  • невнятная речь;
  • водобоязнь.

Важно помнить, что при соблюдении всех мер профилактики кошки болеют бешенством крайне редко – вероятность заражения сводится к 1%. Благодаря ежегодной вакцинации в наших силах защитить своих питомцев от этой страшной болезни. Актуальным для многих владельцев кошек остается вопрос, сколько стоит прививка и какой препарат эффективнее? В разных регионах нашей страны цены естественно различны.

В среднем цена на прививки от бешенства составляет 600-800 рублей, причем самыми качественными импортными препаратами, такими как, например, Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies). В настоящее время эта вакцина является самой популярной и проверенной. Самое главное, всегда делайте прививки вовремя. Это то немногое, что вы можете сделать для своих кошек и их здоровья. Заботьтесь о своих пушистых малышах, и они будут дарить вам свою любовь и ласку.