Чипирование собак – вся информация с ценами

Заблуждения и факты

Многие владельцы убеждены, что микрочип обладает функцией GPS трекера, и они смогут отследить место нахождения собаки с помощью спутника. Это абсолютное заблуждение. Чип так не работает. Более того, без сканера даже невозможно определить есть он или нет. В чем тогда его смысл и есть ли шанс найти пропавшее животное?

Факт эффективность чипирования доказан многолетним опытом различных организаций в развитых европейских странах. Огромная, многоступенчатая система, включающая в себя клиники, приюты, питомники, службы отлова, все пропускные пункты и международную базу данных позволяет иногда в считанные часы идентифицировать животное и вернуть его владельцу.

Преимущества и недостатки чипирования

Чипирование – это аналог:

  • Бирки с адресом. Внедрение микрочипа лучше жетона тем, что бирка имеет свойство теряться. Кроме того, ошейник с питомца могут снять и украсть, так и не связавшись с хозяином.
  • Татуировки с кодом, которую наносят на живот, чтобы при необходимости определить владельца. Чипирование – более гуманный и менее травматичный способ клейма. Нанесение тату – болезненная и неприятная процедура, которая требует анестезии. Кроме того, чернило с возрастом стирается, становится незаметным.

Другие преимущества, что дает чипирование собак:

  • Идентификация животного. Это основная причина, зачем нужно чипирование собак. В базе есть данные о владельце, но и породе, кличке, прививки, возраст.
  • Долговечность. Микрочип рассчитан на всю жизнь питомца. Его не надо постоянно заряжать или заменять, вставлять батарейки.
  • Возможность быстро найти хозяина потерянного животного.
  • Поездки заграницу без дополнительных сложностей.
  • Возможность доказать, кому принадлежит животное. Изменить информацию в базе может только владелец питомца.

Недостатки

Основной минус чипирования – отсутствие единой базы данных в России. Самой популярной является ANIMAL-ID, но есть вероятность, что владельцы занесли информацию в другой архив. Поэтому вы найдете собаку с микрочипом, чтобы найти хозяина, может понадобиться пересмотреть несколько баз данных.

Редко, но бывает, что сканер не обнаруживает чипа. Причины:

  • Неправильная частота. Микрочип издает сигнал на определенной радиочастоте. Напр., в Европе используется чип, который работает на частоте 134,2 кГц, тогда как в Америке – на 125 и 128 кГц. Сейчас есть сканеры, которые улавливают сигналы на всех частотах, но нельзя исключать ситуацию, что люди, нашедшие питомца, для сканирования используют прибор, который улавливает лишь 1 частоту. Поэтому лучше ставить микрочип, радиочастота которого подходит для вашей страны.
  • Миграция чипа. Обычно капсула находится в районе лопаток. Но движется по телу животного, поэтому сканер может ее не найти.
  • Поломка чипа. Обычно это бывает, если животное подверглось сильному воздействию электротока, удару молнии, и разряд вывел микросхему из строя.

Иногда после чипирования возникают побочные эффекты, но их количество очень мало. Связаны они с индивидуальными особенностями питомца, использованием некачественного микрочипа.

Можно ли удалить микрочип?

Чип удалить можно, но сложно и не нужно. Надо установить точное местонахождение чипа, процедуру делать под анестезией с помощью хирургического вмешательства. Любая операция может закончиться осложнениями.

Осложнения после чипирования

Британская ветеринарная ассоциация мелких животных (BSAVA) собирает данные о побочных реакциях на микрочипы. С момента создания базы (1996 г.) из 4 млн. животных были обнаружены осложнения у 391 питомца. Самой распространенной проблемой оказалась миграция микрочипа из исходного места имплантации. О других осложнениях сообщалось гораздо реже.

Среди них:

  • поломка микрочипа;
  • выпадение шерсти;
  • воспаление в месте укола;
  • отек и образование опухолей.

Было зафиксировано 4 случая онкологии, но по собранным данным, у 2 питомцев рак с чипированием точно не связан.

Как происходит чипирование собак

Можно услышать мнение о том, что чипирование собак — процедура, не доставляющая никакой боли. Это действительно так. Единственное условие — проведение РЧИ в специализированном ветеринарном учреждении. Вживлять чип должен только опытный профессионал. Как происходит сам процесс?

Щенок должен быть не новорождённым. Возраст, с которого допускается вживление крошечной микросхемы – 4-5 недель. Других ограничений по возрастным характеристикам нет. Можно привести к ветеринару молодую собаку, взрослую или пожилую. Специально готовить к электронному мечению животное не нужно. Чип успешно вживляют как в питомцев с длинной шерсткой, так и с короткой. Если пес обладает шикарной шубкой, то место для чипа выбирают ближе к холке. Если шерстяной покров отсутствует или он маленький, то подойдет бедро.

Ветеринар вскрывает коробку с устройством при хозяине. Они вместе тестируют микросхему. Она должна работать. Выбранное место дезинфицируется. Далее транспондер с помощью шприца вводят под кожу. Место еще раз обрабатывается дезраствором. Все манипуляции проводятся без наркоза. Время введения капсулы — 2-4 секунды.

Врач самостоятельно заносит в базу данных информацию.

Важно! Считается, что чипирование собак намного гуманнее и эффективнее других методов по опознанию животных. Например, во время нанесения идентификационной татуировки питомец испытывает боль. К тому же со временем клеймо, татуировка блекнут. Данные становится трудно разобрать.

Как найти потерявшуюся собаку

Что означает чипирование собак? После процедуры вы можете не бояться, что питомец будет безвозвратно потерян. Конечно, микрочип – это не устройство, для отслеживания местонахождения животного. Для этого лучше купить GPS-навигатор. Его минус – GPS надо крепить к ошейнику, который могут снять с пса, а в само устройство нельзя внести данные о хозяине.

Как работает чипирование собак? Хоть чип не покажет вам, где находится пес, сканер есть во многих ветеринарных клиниках, приютах для собак. Сканер обнаруживает чип с расстояния 50 см. Поэтому если питомца найдут и считают код, с вами быстро свяжутся.

Если люди, нашедшие пса, не захотят искать хозяина, не отведут в клинику, где есть сканер, шансов найти питомца по микрочипу нет. Но если пса и людей, которые оставили его у себя, нашла полиция, чип докажет, что питомец принадлежит вам.

Чипирование собаки для выезда за границу

Мы уже сказали о том, что микрочип не подменить, как можно было бы легко сделать это с бумажным документом. При путешествии в другую страну поездом или самолётом, это очень важно. Клеймо не вносится в соответствующую базу данных ни в Европе, ни в США.

Нечипированный пёс не сможет отправиться с хозяином в ряд стран, на это попросту не дадут разрешения. Сделано это не из прихоти, а для того, чтобы в страны не въезжали инфицированные животные.

Если решено участвовать в международном конкурсе или выставке, то условием там будет обязательное наличие имплантированного чипа с метриками четвероногого. Это исключает проблемы с подменой животных.

Может ли микрочип установить местоположение животного?

Нет, не может. Такой функцией обладает только GPS-трекер, который можно разместить на ошейнике – но никак не в теле животного. На протяжении большей части времени вживленный под кожу домашнего питомца чип находится в энергетически пассивном состоянии. Активация его происходит только под действием минимального электромагнитного поля считывающего сканера.

Для чего нужна процедура?

Чипирование собак проводиться по нескольким причинам.

  • Во-первых, по вшитой микросхеме можно узнать данные владельца и информацию о собаке. Таким образом, это реальная помощь, если питомец потерялся или его украли. Волонтеры, которые найдут бедное животное, смогут отсканировать чип. Сделать это можно практически в любой ветеринарной клинике. В результате добровольцы получат контакты хозяина. Передать ему пса не составит труда. Если же любимец был украден, то владелец размещает информацию о пропаже в единой национальной базе. Именно там, где прописаны все индивидуальные коды чипированных животных. Злоумышленники не смогут переправить собаку в другую страну. Так как в аэропорту при выезде код станет виден. В это же время в базе всплывёт информация о том, что это животное числиться пропавшим.
  • Во-вторых, благодаря информации, которую хранит транспондер, хозяин докажет, что именно он владеет животным. Владелец сделает это без особых сложностей. После вшивания микросхемы человек получает документ. Он представлен в виде идентификационной карты. Документ и чип подтвердят информацию о праве собственности.
  • В-третьих, чипирование собак обязательно для участия в различных выставках, конкурсах. Чтобы продемонстрировать животное на таком мероприятии, оно должно иметь виртуальный паспорт. В родословной должны быть коды матери и отца щенка.
  • В-четвертых, чипирование собак для выезда за границу. Процедура нужна для путешествий за пределы нашей страны. Особенно это касается поездок в Европу. По закону пересекать границы стан Евросоюза можно только с любимцем, прошедшим РЧИ.
  • В-пятых, дорогую собаку, имеющую индивидуальный чип не подменят на выставках или конкурсах. О происшествии тут же узнают организаторы, да и сам владелец. Злоумышленник должен будет понести наказание.

Внесение в базу и процедура поиска

Программирование микрочипа предполагает наличие 15-тизначного кода:

  • первые 3 цифры – код страны (643 – Россия, 807 – Украина);
  • с 4 по 7 цифру – код компании-производителя;
  • последние 6 цифр – индивидуальный код, присваивающийся конкретному животному.

    
Расшифровка кода

Возможные комбинации не оставляют шанс случайному подбору, гарантируя безопасность системы.

Транспондеры, используемые на территории РФ, Белоруссии и Украины, поставляются , расположенной в Германии. Для поиска пропавших животных используются следующие базы данных:

  • российский портал «AnimalFace»;
  • европейская база «EuroPetNet»;
  • интернет-ресурс «PETMAXX», объединяющий информацию по всем странам и позволяющий найти питомца в любой точке мира.

Решив чипировать животное, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Внесение кода производится не только в локальную, но и в Единую национальную базу. В противном случае идентифицировать питомца будет проблематично.
  2. После заполнения анкеты внимательно проверьте внесенные в базу данные. При помощи идентификационной карты, выдаваемой после процедуры, можно подтвердить права на собаку.
  3. Если в данных допущена ошибка или они вовсе отсутствуют в международной базе, то составляется специальная заявка, отправляемая по почте для регистрации. Она заверяется ветклиникой после осмотра чипированного питомца.

    
База AnimalFace

В случае пропажи или кражи четвероногого нужно совершить обзвон всех ближайших клиник и создать объявление на сайте. Помимо информации, размещенной в интернет-ресурсе, те же сведения дублируются в электронной карточке собаки:

  1. Спустя сутки информация о разыскиваемом животном появится на всех интернет-ресурсах.
  2. Похитителям не удастся вывести животное за пределы страны. Обязательное считывание чипа укажет проверяющим на то, что собака в розыске. Питомец вернется к законному владельцу.
  3. Если потерявшегося питомца кто-то нашел и отвел в ветклинику, то сканирование также позволит вернуть любимца обратно домой.
  4. Найденные животные поступают в специальные пункты, занимающиеся временной передержкой до появления владельца. Информация на чипе позволяет увидеть историю болезни и помочь пострадавшему при наличии травм, исключив опасность аллергических реакций на лекарственные препараты.

Обратите внимание, что чип поддается только чтению. Информацию в нем нельзя перекодировать. Также его нельзя обнаружить на расстоянии. Существующая технология предполагает считывание кода сканером на расстоянии не более 2см.

Американцы, европейцы и японцы давно освоили систему чипирования. В их странах транспондеры носят не только домашние породистые представители, но и обычные уличные животные. Потеряшек отводят в ветклинику, откуда после сканирования животные направляются домой или в питомник.


Считывание чипа

Какую информацию содержит микрочип и как это работает

В микрочипе содержится уникальный код, который присваивается конкретной собаке. Стандартный код представляет собой набор из 15 цифр.

  • первые три цифры – код страны (для России 643);
  • далее идёт цифра ноль, которая служит разделителем между первым и вторым кодами;
  • вторые три кодовые цифры – это код производителя, который изготовил данный чип;
  • оставшиеся восемь цифр- уникальный код конкретной собаки.

Микрочипы, которые содержат дополнительную память встречаются весьма редко и стоят намного дороже. Их микросхемы позволяют занести особые данные о самой собаке и о её владельце. Однако, для прочтения подобных микрочипов требуется особый сканер, который есть лишь в высокопрофессиональных ветклиниках.

Информацию о владельце собаки и о самой собаке принято хранить в базе информационных данных, а не записывать на микросхему чипа. По отсканированному коду в информационной базе находят имя и фамилию владельца собаки, его домашний адрес и контактный телефон, паспортные данные, а также информацию о собаке: кличку, породу, а также иные важные данные, включая предрасположенность животного к каким-либо заболеваниям.

Обязательно ли чипирование собак

В России питомца можно не чипировать, но есть один нюанс. Согласно ФЗ N 243-ФЗ, ст. 2.5, всех домашних животных нужно идентифицировать с помощью микрочипа, бирки или татуировки. За его выполнением особо не следят, но не исключен вариант, что скоро все изменится.

В настоящее время Госдума активно разрабатывает закон, согласно которому надо чипировать всех домашних, в т. ч. сельскохозяйственных, животных. Проект нуждается в доработке. Среди спорных моментов – питомцы, которые живут в сельской местности. Стоимость процедуры чипирования здесь часто дороже собаки, а ветеринары не имеют сканирующего оборудования. Тем не менее, в планах – начать тотальное чипирование собак с 2023 г.

Для чего оно нужно?

Не очень понятно, для чего чипирование делают питомцам, у которых есть породное клеймо. На самом деле, клеймо и чип несут одинаковые функции.

Мнение экспертаКузменко Ольга ОлеговнаИнформация о
Мнение эксперта
Кузменко Ольга Олеговна
Однако клеймо может выцветать. А недобросовестные люди даже могут перебить его, чтобы скрыть прошлое животного.Чип при этом ветеринары не заменяют, поэтому данные о реальном владельце, состоянии здоровья и прочих особенностях питомца будет невозможно подделать.”

Отзывы владельцев

Иван К.

Мы очень активная семья, постоянно путешествуем. Завели такую е активную породу – джек рассел терьера Арчи. Сразу решили – пес будет ездить везде с нами. Оставлять его дома одного очень не хотелось. Пришли узнать к врачу какие прививки нужно сделать для поездки в Германию. Нам объяснили, что для пересечения границы стран Евросоюза понадобится чип. Звучало немного пугающе. Но устройство оказалось микроскопическим. Процедура прошла быстро и незаметно. Воспаления не было. Ездим везде. Очень удобно чипировать собаку – в любой стране врач понимает состояние здоровья собаки не нужно тратить время на суетливые объяснения.

Ольга Х.

Я – заводчик породы хаски. Чипирование – обязательная процедура всех щенков нашего питомника. Во-первых, это обязательное условие участия в выставках как у нас в стране, так и за рубежом. Во-вторых, я не боюсь, что собак могут украсть и попытаться выдать за своих. Такие споры решаются очень быстро простым поднесением сканера к псу.

Общие сведения

Человечество давно искало способы, которые бы позволили другим людям сразу узнавать о том, чей питомец перед ними.

В ход шли самые разнообразные методы:

  • Клеймирование, в том числе с помощью раскаленного железа
  • Татуировки
  • Нанесение рубцов
  • Кольцевание
  • Окраска
  • Проколы ушей

Но ни один из этих способов не стал «золотым стандартом», так как каждый имел существенные недостатки, да и к тому же зачастую они были жестоки.

С помощью современных технологий изобрели метод, который является наименее болезненным, очень быстрым, относительно дешевым и при этом дает оптимальный на сегодняшний день результат. Чипирование- это вживление под кожу животного микрочипа, который содержит в себе информацию не только о владельце, но и о самом животном.

С помощью чипа и специального сканера можно узнать:

  1. Порода собаки
  2. Состояние ее здоровья, в том числе проведенные прививки
  3. Контактные данные владельца

Важно! В страны ЕС ввоз собак без чипа запрещен.

Вопрос ответ

Если у моего питомца микрочип, нужен ли жетон (бирка)?

Жетон помогает найти владельца быстрее, чем чип, если содержит телефонный номер. По нему может позвонить любой человек, который найдет собаку, и сообщить хозяину, что пропажа нашлась.

Есть два минуса – собаки часто теряют жетоны во время прогулки. Также его вместе с ошейником могут украсть, сняв с питомца, оставив ее блуждать дальше.

Можно ли обнаружить чип без сканера

Чип можно найти с помощью контрастного рентгена или УЗИ, но чтобы считать информацию, нужен сканер.