Фугу — Lurkmore

Происхождение вида и описание

Фото: Фугу

Фото: Фугу

Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.

Рыбу фугу также называют:

  • бурый скалозуб;
  • рыба собака;
  • фахак;
  • иглобрюх;
  • диодонт.

Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.

Видео: Рыба фугу

При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.

Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются ее пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.

Где обитает

Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.

Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.

Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.

Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.

Использование в кулинарии и медицине

Сашими из фугу

Чтобы повар мог готовить блюда из фугу, ему требуется получить соответствующую лицензию. В 1958-ом году в Японии вступил в силу закон, согласно которому разделка рыбы без соответствующего документа считается незаконной.

Интересный факт: для получения лицензии повар должен сдать экзамен, в финале которого он съедает разделанную и приготовленную им фугу.

Во время готовки повар осуществляет несколько этапов детоксикации, чтобы свести концентрацию яда в рыбе к минимуму.

Сейчас яд фугу не применяется в медицине, но несколько веков назад японские врачи применяли его как обезболивающее. Также его перемешивали с другими лекарствами и лечили кашель, проказу и проблемы с сердцем.

Технология приготовления

Процесс приготовления продукта включает 30 последовательных шагов. Нарушение хотя бы одного этапа влечет потерю лицензии. При разделке используют специальный нож.

Процесс приготовления следующий:

  1. Умерщвление живой рыбины одним ударом по голове (используют специальный молоточек).
  2. Удаление ядовитых частей.
  3. Разделение филе на тонкие куски.
  4. Промывание водой для удаления крови, ядовитых веществ.
  5. Помещение на хранение в специальный контейнер.

При обработке рыбы обязательно обращают внимание на особенности строения конкретного экземпляра. Расположение содержащих яд частей может меняться. Биологи уверены, что даже очень опытные профессионалы сталкиваются со сложностями определения ядовитых частей, поэтому требуется совместная работа нескольких человек.

Сашими из фугу – своеобразная русская рулетка
Сашими из фугу – своеобразная русская рулетка

Социальная структура и размножение

Фото: Японская рыбы фугу

Фото: Японская рыбы фугу

Рыба фугу не мигрирующая и она ведет уединенную жизнь. С течением времени они стараются отстраниться от сородичей, и при встрече с ними нередки случаи нападения, которые в редких случаях заканчиваются фатально.

Самец у рыб фугу является более ответственным родителем. Основная забота на потомстве лежит на нем. Первоначально самец завлекает самку, делая узоры на песчаном дне. Эти узоры зачастую поражают своей правильной геометрической формой. Самка вбирает того самца, форма узоров которого более идеальна. Это связанно с тем, что такие узоры более надежно защищают икру от течения.

После того как самка выбрала самца, она опускается на самое дно, тем самым показывая свое согласие. Далее они ищут наиболее подходящий камень для откладывания икры, которую самец оплодотворяет.

На этом функции самки в воспитании потомства заканчиваются, далее всем занимается самец. Он своим телом оберегает икру до появления потомства. После появления головастиков самец вырывает углубление, в которое он переносит мальков и продолжает заботиться о них, до того момента, пока мальки не начнут питаться самостоятельно. Как только мальки начинают питаться самостоятельно, самец прекращает опеку над ними и удаляется на поиски новой самки.

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

Многие ученые предполагают, что столь ядовитой эта рыба является из-за своего рациона. Токсины, поступающие в организм скалозуба из его рациона, накапливаются в тканях, особенно икре, яичниках и печени.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Ареал ; где обитает

Фугу предпочитают жить на дне

Фугу проживает на дне океанов и морей, в основном плавает на глубине примерно в 100 м. Там она ищет пропитание и прекрасно ощущает себя в окружающих условиях. Большая часть популяции рыбы сосредоточена на северо-западе Тихого океана. Также она встречается в Охотском и Японском морях.

Интересный факт: некоторые виды фугу проживают в пресных водах. Рыбаки ловят их в Ниле, Амазонке, Кого и даже в озере Чад.

Иногда фугу встречается недалеко от залива Петра Великого и в японских водоемах, располагающихся вблизи с Россией. В поисках пищи молодые особи могут жить в устьях рек, причем мальки предпочитают менее соленую воду. Но по мере взросления рыба все равно перебирается в моря и океаны.

Естественные враги

Фугу не умеет быстро плавать, и многие хищники могли бы без проблем до нее добраться, но естественные враги у нее практически отсутствуют. Это обусловлено тем, что у рыбы достаточно способов защиты, которые способны отпугнуть любое существо, даже превосходящее ее по габаритам.

На акул не действует яд фугу

Встретив врага, фугу надувает тело и выпускает наружу иголки. Последние гарантируют, что хищник не сможет укусить ее, иначе уколется. Если же враг застал рыбу врасплох и все-таки успел проглотить, то фугу раздуется до формы шара прямо у него внутри. Тогда иглы повредят органы, с которыми соприкоснутся. В большинстве случаев обидчик в этот момент отправляется на тот свет, но за ним следует и фугу, которая уже не в состоянии вылезти наружу. Но если иголок оказывается недостаточно, и враг остается в живых, то уже на этапах переваривания добычи в его организм проникнет большое количество яда, что приведет к очевидным последствиям. Из-за этого многие хищники в принципе не нападают на фугу.

Интересный факт: на акул не действует яд фугу, поэтому они могут есть их без последствий. Но поскольку данные хищники обитают на более высоких глубинах, рыбе не стоит их бояться.

Самым главным врагом фугу можно считать человека. С каждым десятилетием блюда из данной рыбы становятся все популярнее, поэтому люди все активнее вылавливают ее.

Яд фугу и симптомы отравления

Как уже говорилось выше, ядом фугу является тетродотоксин. Попадая внутрь организма человека, он блокирует поступление ионов натрия. Из-за этого нервные импульсы начинают проходить медленнее. Уже через 15 минут язык и губы немеют. Если концентрация яда оказывается слишком высокой, то через пару часов начинаются проблемы с кишечником, человек чувствует слабость, у него нарушается координация движений. Если в течение суток он не получит медицинскую помощь, то вполне может отправиться на тот свет.

Интересный факт: количества яда, содержащегося во взрослой особи фугу, хватит для того, чтобы отравить 25 человек.

Даже если блюдо из фугу приготовлено максимально правильно, в большинстве случаев после его поедания будет проявляться легкое отравление. У человека онемеет ротовая полость и появится чувство легкого помутнения. Есть предположение, что у японцев со временем появился иммунитет к яду, поскольку они употребляют фугу в пищу уже несколько веков.

Правильная разделка — залог жизни

Для разделки используется 4–5 ножей. Сначала повар отрезает плавники — их сушат и добавляют в саке. Затем удаляет всю кровь и снимает всю кожу. Отделяет и отправляет в воду молоки — главный деликатес в рыбе. Дальше идут все внутренние органы: сердце, жабры, почки, печень, желудок, глаза, мозг. Внутренности складывают отдельно.

Чем питается рыба фугу?

Фото: Рыба фугу Япония

Фото: Рыба фугу Япония

Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.

Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.

Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В середине прошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400 скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продукт умирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленной дома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо, сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание. Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через 6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватывает паралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью. Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается в ясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существует практика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по их истечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравления датирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущение покалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитой рыбы. Спустя 8 часов актер скончался.

Фугу – смертельно опасное лакомство
Фугу – смертельно опасное лакомство

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Чем питается

Фугу предпочитает вести хищный образ жизни

По своей натуре фугу – хищник. Исследуя территории, она поедает червяков, морских ежей, кораллы и моллюсков. В голодные времена она может нападать на более мелких рыб. Некоторые люди выращивают ее в аквариумах, и тогда у существа совершенно другой рацион питания. В домашних условиях фугу кормят мотыльками и ракообразными. Также она не против отведать говяжий фарш. При этом, фугу в принципе не притрагивается к сухому корму.

Небольшую пищу рыба заглатывает сразу. В случае необходимости может пустить в ход зубы, которыми разжевывает еду на более мелкие куски.

Отделение шипов от кожи

Вместо чешуи у фугу плотная кожа, она съедобна. Шипы на коже фугу колются до крови на языке, поэтому их удаляют — срезают ножом. Кожа тонкая, поэтому сложно сделать это четко и красиво. После очищения остается прозрачная кожа, которую тонко нарезают и подают на стол.

Размеры фугу

Фугу не может похвастаться внушительными размерами. Представители некоторых ее видов способны вырастать до 80 см в длину, однако в большинстве своем их габариты не больше 30 см. В случае возникновения опасности существо надувает брюхо, чтобы казаться больше. Иглы в этот момент меняют свое направление и начинают торчать в стороны. Фугу надувает тело до шарообразного состояния за счет набора внутрь большого количество воды и воздуха. Габариты рыбы могут увеличиваться в 4 раза.

Где в фугу яд?

Эта рыба накапливает яд — тетродотоксин — у себя в печени и яичниках. Все остальные внутренние органы также в той или иной степени бывают пропитаны ядом. Симптомы отравления фугу: от 20 минут до 3 часов после еды начинается онемение губ, кончика языка, кончиков пальцев, головные боли, боли в животе, может быть сильная рвота. Вскоре — паралич, нарушение речи, трудности с дыханием. Сознание при этом ясное до самой смерти.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба фугу

Фото: Рыба фугу

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Естественные враги рыбы фугу

Фото: Фугу

Фото: Фугу

Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.

Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.

Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.

Интересный факт: Яд рыбы фугу в очень маленьких дозах является отличным анальгетиком, его используют некоторые фармакологические компании.