Где живут львы Виды львов

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев. Давайте же посмотрим, где он проживает.

Какого размера лев

Сколько весит лев и львица? Для удобства данные находятся в таблице:

РазмерыСамцыСамки
Длина тела с головой170-250 см140-175 см
Вес150-250 кг120-182 кг
Высота в плечах123 см107 см
Длина хвоста90-105 см70-100 см

Самый длинный рост у льва составлял 330 см. Это был лев с чёрной гривой, которого застрелили в Анголе в 1973г. А самый тяжёлый лев в дикой природе весил 313 кг, который был людоедом. Его убили в Южной Африке в 1936 г. Львы в Индии весят меньше африканских львов наа 20%.

А вообще львы, которые содержатся в неволе, весят больше тех, которые обитают в дикой природе. Например, в 1970 г. очень большой лев обитал в британском зоопарке. Его звали Самба и он весил целых 375 кг.

Самцы львов могут весить до 250-300 кг

Если изучать размеры вымерших львов, то эти данные в основном недостоверны. Жюль Жерар, известный охотник 19 века, писал, что туша взрослого барбарийского льва весила не менее 270 кг. А это значит, что этот подвид львов в среднем больше, чем современные крупные виды. Дополнительно Ж. Жерар утверждал:

  • что след самцов львов больше площади руки человека с разведёнными пальцами;
  • что очень сложно поднять голову убитого льва
  • что самый сильный человек в их команде осел вниз, когда на него надели шкуру и голову убитого животного.

Все эти данные тоже указывают, насколько большим был барбарийский лев.

Берберийский лев

Биологами Джексоном и Ноуэллом были определено, что средний вес льва составляет 181 кг, а львицы – 126 кг.

Гибриды Львов

Сегодня в зоопарках Львов скрещивают с тиграми, чтобы создать гибридных особей. Лигр больше, чем Лев и тигрица (является их гибридом), тогда как большинство помеси тигра со львицей (Тигоны) относительно малы по сравнению с их родителями из-за взаимных эффектов генов. Читайте подробнее о .

Угрозы

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Размножение льва

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Продолжительность жизни

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Символизм львов

Лев считается одним из самых распространенных символов из животного мира, который широко используется во многих культурах по всему миру. Его можно встретить во многих произведениях литературы, кино и живописи. Часто образы льва использовали в скульптурах. Он часто появлялся в качестве символа силы и благородства в Европейских культурах, повсеместно встречается в искусстве Азии и, конечно же, Африки. Лев был изображен как “король джунглей” и “король зверей”, и, таким образом, стал популярным символом королевской власти и государственности.

Интересный факт: древние египтяне видели в этих могущественных животных воинственных божеств, мощь и жестокость львов вызывала в них восхищение. Они им поклонялись и увековечивали в монументах и статуях. Сфинкс — это всего один из примеров того восхищения.

Особенности поведения Львов и взаимодействие с другими хищниками

Лев – самый социальный из всех известных диких кошек, звери живут совместно с родственными особями и со своими детенышами. Такие группы называются «прайдами». Сообщества самцов Львов именуют «коалициями».

Львы и гиены

Львы и пятнистые гиены занимают аналогичную экологическую нишу, и там, где сосуществуют, соревнуются за добычу и падаль. Обзор данных по нескольким исследованиям указывает на то, что диетическое совпадение их пристрастий составляет 58,6%.

Львы обычно игнорируют пятнистых гиен, если только они не подвергаются их преследованиям, в то время как последние обычно реагируют на присутствие гривастых хищников.

Львы часто присваивают жертвы пятнистых гиен. Так, в кратере Нгоронгоро прайды обычно питаются в основном тушами животных, украденными у гиен, в результате чего последние вынуждены больше охотиться. В Ботсване в национальном парке Чобе ситуация меняется – гиены часто бросают вызов Львам и похищают их добычу (до 63 %).

При столкновении с охотящимися Львами пятнистые гиены могут либо уйти, либо терпеливо ждать на расстоянии 30-100 м. Гиены достаточно смелы, чтобы кормиться рядом со Львами и даже идут на открытый конфликт. Эти два вида нападают друг на друга, даже не конкурируя из-за пищи. Хищничество львов может быть причиной до 71% смертей гиены в национальном парке Этоша. Пятнистые гиены вынуждены часто атаковать Львов, которые проникают на их территорию, толпой. Когда численность Львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, популяции гиен быстро возросли.

Эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что особи, которые ранее не встречались со Львами, безразличны к их виду, но пугливо реагируют на запах.

Самец и самка льва: основные отличия


У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Конголезский африканский лев

Где обитает: преимущественно на травянистых равнин

Где обитает: преимущественно на травянистых равнинах западной части Уганды, в северо-восточной части Конго, на юго-западе Судана. Остались небольшие территории, где этот вид встречается в дикой природе, одна из таких территорий – бассейн реки Конго.

Образ жизни и особенности поведения

Львы единственные представители семейства крупных кошек, для которых характерен не одиночный, а социальный жизненный уклад. Прайд, как называется львиная группа, организован по четким правилам, где у каждого члена семейства есть определенные обязанности.

Внутренняя организация прайда

Семейство львов состоит из взрослого самца (реже их может быть 2-3), взрослых самок, являющихся родными сестрами или близкими родственницами, и нескольких поколений детенышей. Среднестатистический прайд насчитывает 10-15 особей, а в местах, богатых на травоядных копытных, количество членов группы может доходить до 30-40.

Дружный львиный прайд
Дружный львиный прайд

Зубы и язык

У льва всего, как правило, 30 зубов. Его клыки достигают 8 см. Такие физиологические особенности обусловлены образом жизни льва и дают ему преимущества в охоте за крупными травоядными животными.

  Язык льва абсолютно сухой и имеет небольшие буго

Язык льва абсолютно сухой и имеет небольшие бугорки, которые помогают ему очищать свою шерстку, избавляясь от грязи и мелких вредителей.

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Охота львов

Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

Чем опасен лев для человека

В большинстве случаев львы на человека не охотятся, хотя есть исключения. Чаще всего на людей охотятся самцы. Самые известные случаи убийства львом человека:

  • 1898 г. Кения, область реки Цаво. На протяжении 9 месяцев львы убили 28 человек, которые строили железную дорогу.
    Чучела львов-людоедов из Цаво
  • 1991 г. Замбия, долина реки Луангва. Лев убил 6 людей.
  • 1990—2005 гг. Недалеко от Мозамбика, охотничий резерват Селус и провинция Линди. За 15 лет львы атаковали 815 людей, из которых они убили 563 человека.
  • 2004 г. Юг Танзании. Был застрелен лев-людоед, который съел не менее 35 людей в районе реки Руфиджи.

Среди этих случаев есть сходство: хищники был очень крупным, у них отсутствовала грива и был кариес. Из-за этого заболевания зубов зубы у львов сильно ухудшались, поэтому они промышляли людоедством. Именно такие львы самые опасные для людей.

Ежегодно жертвами львов только в одной Танзании становятся от 70 до 100 человек.

Также заболевшие и раненые львы тоже часто охотятся на людей. А так как человек не в состоянии убежать со скоростью, на которую способны копытные, лев очень опасный хищник.

Как выживают львы в тех местах, где им постоянно угрожают люди? Несмотря на страх, хищники ведут себя таким образом, чтобы количество конфликтов увеличивалось между ними и людьми из-за домашнего скота. Но если лев будет ранен человеком и таким он придёт в прайд, львы могут покинуть ареал обитания из-за страха. Но чаще всего животные не хотят менять свою территорию, даже если добыча покидает её из-за человека. И львы начинают охотиться на домашний скот, потому что другой еды он попросту не может найти.

Ареал обитания львов

Ареал обитания львов

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию. Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Берберийский лев

Сокращение ареала обитания

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно 300 особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая  гепарда.

Окрас

Детеныши львов при рождении имеют на теле пятна. С возрастом они исчезают и шерсть льва становится полностью песочного или коричневого цвета. На кончике хвоста красуется густая кисточка черного оттенка, что создает определенный контраст с относительно светлой шерстью.

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Численность популяции и охрана

По оценкам экспертов за последние 20 лет численность популяции львов снизилась на 30-50%. В 2004 г. количество львов оценивалось в 17-47 тыс. особей, в 1970 г. их было целых 100 тысяч, а в 1954 – 400 тыс. Главные причины вымирания львов – это ухудшение мест обитания, заболевания и охота на них.

В Индии, в Гирском лесу всего насчитывается 650 львов (данные на 2017 г.), их количество понемногу восстанавливается (в 1974 г. было 180 особей). Дополнительно в Индии планируется создать вторую популяцию львов в заповеднике Куно в Мадхья-Прадеш.

Всего в Африке в диких условиях проживает 22 509 особей (данные на 2019 г.). Больше всего львов в Танзании — 8 176 и в ЮАР — 2 070. А 2000 особей находятся в цирках и зоопарках по всему миру.

Азиатский лев в Гирском лесу в штате Гуджарат, Индия

12 берберийских нечистокровных львов проживает в Англии, в парке Порт-Лимпн, а ещё 11 животных содержатся в зоопарке Аддис-Абебы. WildLink International и Оксфордский университет создали проект, чтобы развести в неволе чистокровных берберийских львов и поместить их в Марокко, в зону Атласских гор.

МСОП – международный союз охраны природы, признал льва уязвимым видом, а азиатского льва – видом, находящимся в опасном состоянии. Поэтому были созданы национальные парки и заповедники, чтобы сохранить животных. Самые важные национальные парки – это парк Этоша в Намибии, парк Крюгера в ЮАР и парк Серенгети в Танзании. Львы, проживающие за пределами этих заповедников, уничтожаются людьми, которые защищают свой домашний скот. Львы также включены в список видов в Плане по выживанию видов, который вступил в действие в 1993 г. по отношению к африканскому виду.

Львы в парке Серенгети

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг. Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев. Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

В течение двух месяцев после рождения малышей самка живет и охотится отдельно от прайда. Чтобы оставленные на время охоты львята не стали жертвой хищников, привлеченных запахом, она постоянно меняет логово. Если в стае рожают одновременно несколько самок, они кормят и занимаются воспитанием не только своих, а и чужих детенышей. Как правило, повзрослевшие самки всегда остаются в прайде, а самцы покидают его. В дальнейшем они либо отвоевывают лидерство в других прайдах, либо создают свой.

Способ охоты львов

В основном, важная обязанность по обеспечению семейства пищей, ложится на плечи самок. Львицы более ловкие и выносливые, обладают меньшими размерами, да и не так приметны, как самцы, которые из-за пышной гривы видны издалека. Глава прайда присоединяется к своим женам только при охоте на крупную жертву: буйволов, жирафов, слонов.

Интересные факты о льве:

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Белые львы

Белые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Ареал и места обитания

Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса. Первоначально ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Индии и Бангладеша, и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских лесов. Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами. Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом. В воде противником льва может оказаться крокодил. 

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.