Где живут тюлени? География с изучением опасных соседей

Размножение

Береговые формы обыкновенного тюленя для родов выходят на отмели, образующиеся во время отливов. В этих условиях новорождённые должны уметь плавать уже через несколько часов после родов. В отличие от остальных тюленей, рожающих на льдах, щенки у береговых форм рождаются утеряв белый эмбриональных мех в последние дни утробного развития.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени занесены в Красную книгу и имеют статус «Вид с сокращающейся численностью на большей части ареала обитания». Животные особо охраняются и охота на них запрещена. В морских экосистемах тюлени имеют значимую роль. Существование вида важно для сохранения биологического разнообразия.

Данный вид охраняется в Корякском, Командорском, Кронецнорском заповедниках. Уничтожение животных преследуются по закону в Российской Федерации и многих странах. За вылов и добычу ушастых тюленей предусмотрен крупный штраф.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться п

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Чем питается тюлень

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, .

Детеныш тюленя: рождение

В летние месяцы тюлени живут на Крайнем Севере. Поздней осенью они начинают передвигаться на юг. Для размножения они выбирают большие и прочные льдины, на которых создаются «детные залежки», которые могут тянуться на десятки километров. Количество животных в таких «колониях» насчитывает десятки тысяч особей. Беременность тюленей продолжается одиннадцать с половиной месяцев. Надо сказать, что лед – это надежный антисептик: очень низкие температуры не позволяют развиваться микробам. Рождение малышей происходит с января до апреля. Основная масса детенышей появляется с двадцатого февраля по пятое марта.

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Как вести себя рядом с тюленем и его детенышами

Детеныши тюленя — одни из самых очаровательных и необычных представителей животного мира планеты. У бельков белоснежная шкурка и огромные глаза, да еще постоянно увлажненные из-за особенностей обитания. Так что создается впечатление, что маленькие тюлени плачут.

Любопытствующим туристам стоит иметь в виду, что нельзя вставать между тюленихой и ее детенышем. При потере визуального контакта со своим чадом некоторые, особенно молодые, самки становятся агрессивными и готовы защитить его, во что бы то ни стало. Они могут кинуться на подошедшего, а это не менее центнера живого веса с острыми зубами и крепкими когтями.

Спокойно рассмотреть малыша можно, если его мать отправилась на охоту. Бельки любопытны и еще никого не могут ни поцарапать, ни укусить. При встрече с чужаками они, скорее всего, или попытаются удрать, неуклюже передвигаясь, или, напротив, сами подползут к вам, чтобы обнюхать. Правда, поняв, что перед ними не их мать, детеныш тюленя быстро потеряет к чужаку интерес.

Белька можно погладить — он спокойно перенесет эту процедуру, некоторые из них даже переворачиваются, чтобы им почесали животик. Но здесь тоже желательно соблюдать простые правила. Нельзя гладить детеныша тюленя голыми руками — ведь он живет среди снегов, рука человека слишком горяча для малыша и может вызвать у него стресс. При тактильном контакте с тюленями желательно надевать перчатки. Специалисты-зоологи также не рекомендуют брать бельков на руки. Маленькие тюлени настолько пугливы, что обычно срыгивают содержимое своего желудка на одежду туриста.

Охота на детенышей тюленя запрещена. К сожалению, как только белек превратится в серку, животное уже может быть убито охотником. В Канаде, например, правительство выделяет охотничьи квоты на тысячи тюленьих особей.

Распространенные виды

На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  2. Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  3. Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  4. Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  5. Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  6. Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  7. Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Сколько живут тюлени

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Поведение тюленя обыкновенного


Тюлени не предпринимают далеких путешествий, и обычно придерживаются стабильных мест обитания. Для жизни образуют стада, размер которых зависит от времени года и места проживания. По поверхности земли передвигается ползком, так как не может опираться на задние лапы, которые преобразованы в ласты. А вот плавает и ныряет тюлень очень хорошо. Под водой способен задержаться на 45 минут.

Вы знали?

  • Тюлень-крабоед может похвастаться самой большой популяцией среди всех видов тюленей. По оценкам, их число составляет до 40 миллионов особей по всему миру.
  • Тюлени – стайные социальные животные, которые держатся рядом друг с другом и образуют большие скопления в периоды размножения, деторождения и линьки.
  • В дикой природе тюлени живут в среднем 30 лет. Продолжительность жизни самок выше, чем у самцов. Самому старому зарегистрированному тюленю в дикой природе было 46 лет.
  • Как и все морские млекопитающие, тюлени получают всю необходимую воду из пищи. Их тела очень эффективно удаляют и повторно используют воду из пищи. Они избегают употребления морской воды; если тюлень выпьет слишком много морской воды, он может серьезно заболеть. Арктические тюлени, которые проводят много времени на льду, иногда едят пресноводный лед и снег.
  • Термин ластоногий переводится с латыни как «плавниковая лапа». Все эти животные должны выходить на берег для спаривания, родов, кормления и линьки. Некоторые виды тюленей находятся в море по несколько месяцев, а другие возвращаются на берег каждый день. Тюлени могут даже спать под водой!

Детеныш тюленя: как называется?

Это, пожалуй, самые очаровательные представители животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех, покрывающий все тело. С давних времен поморы назвали взрослого самца тюленя лысуном, самку – утельгой, а их детенышей называли по-разному, в зависимости от возраста – бельками, зеленцами, серками, хохлушками. Все эти названия правильны и актуальны и в наши дни. В научной литературе маленький тюлень чаще всего называется щенком. А еще такого малыша называют тюлененком.

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они  продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напом

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы живо

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.

Видео: Ушастый тюлень

Шерсть. При рождении тюлени имеют пушистую белую шерсть, которая позже сменяется на серо бурую. В волосяном покрове тюленей имеется довольно густая пуховая подпушь. Которая позволяет тюленям не мерзнуть даже при аномально низких температурах. Сам покров шерсти у взрослой особи грубый и плотный. Окрас шерсти буроватый. На шерсти нет никаких цветовых меток и полос. Тело у ушастых тюленей вытянутое мускулистое и стройное с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюжими и лежачий тюлень скорее напоминает мешок, в воде они прекрасно и грациозно плавают. Скорость тюленя во время плаванья достигает 17 километров в час.

Походка у тюленей забавная, животное, передвигается по суше высоко поднимая тело как бы неуклюжа скользя на ластах. В воде тюлени, загребают ластами двигая задним концом туловища как рулем. Тюлени довольно крупные животные. Взрослый самец ушастого тюленя имеет рост от полутора до 3 метров и вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз меньше самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь и места обитания.

Тюлени умеют регулировать температуру тела

Слой ворвани или жира изолирует тело тюленя, а система циркуляции крови отводит кровоток к конечностям и внешней поверхности тела. В результате тюлени могут выходить на лед, не растапливая его. Их густой мех дает им защиту от холода, а также удерживает воду на коже, которая нагревается до температуры тела.

Относительно небольшая площадь поверхности тела к их общему объему снижает количество тепла, теряемого в окружающей среде. Тюлени регулируют температуру с помощью поведенческих средств, таких как изменение положения на солнце, перемещение во влажные места или неглубокие бассейны и изменение уровня активности.

Фото: Phil Botha

Фото: Phil Botha

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.