Горный лев 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Пищевой рацион Пумы

Пумы – классические ночные охотники. За добычей звери выходят обычно в сумеречные часы, но процесс может затянуться надолго. Дело в том, что основной рацион этого хищника – крупные копытные млекопитающие, обычно в несколько раз превосходящие кошку по размерам.

Если бы Кугуар нападал на лосей и буйволов при свете дня, да еще и на открытой местности, то говорить о мгновенной добыче и исходе поединка не стоило бы.

Горный Лев очень хитер и осторожен. Он выслеживает жертвы на тропах, ведущих к водопою, заходя с наветренной стороны, чтобы не спугнуть добычу раньше времени. Затем следует молниеносный прыжок на загривок животного и вот уже острые клыки разрывают шейную вену, ломают хребет или душат.

Не следует думать, что Пумы питаются исключительно парнокопытными. Эти хищники всеядны и не отказываются ни от какой белковой пищи. В их рацион могут также входить:

  • грызуны – мыши, сурки, полевки;
  • белки;
  • опоссумы;
  • кролики;
  • койоты;
  • другие хищные кошки;
  • дикобразы;
  • ленивцы;
  • обезьяны;
  • луговые собачки;
  • бобры;
  • броненосцы;
  • птицы;
  • рыба;
  • насекомые и улитки.

Копытные все же занимают большую часть пищевого рациона Кугуара. Это чаще всего:

  • олени – черно- и белохвостые, пампасные;
  • лоси;
  • вапити;
  • карибу;
  • толсторогие бараны.

В Латинской Америке Горные Львы часто нападают на безгорбых верблюдов, а также вступают в схватку с аллигаторами. Любые Пумы в состоянии сразится с барибалами, медведями гризли.

В голодное время Пума с удовольствием грабит скотоводческие фермы, уничтожая любых животных – коров, лошадей, мулов, домашнюю птицу, собак и кошек.

Этот хищник за год способен съесть до полутора тонн мяса. Уложив оленя, зверь поедает только часть туши, до 10 кг, остальную предпочитает прятать в укромных местах. Вообще это животное склонно делать запасники, которые часто разворовываются падальщиками и даже людьми, если охотники специально шли с этой целью за Пумой.

Несмотря на склонность к ночному образу жизни, очень голодный Кугуар способен выйти на охоту и в светлое время суток.

Распространение и места обитания

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым ра

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Естественные враги пумы

Плотность расселения пум — 1-14 особей на 80 км². У кошек почти нет природных врагов, но в северных районах они конкурируют с волками и бурыми медведями, в южных — с ягуаром, в штате Флорида — с миссисипским аллигатором. Ягуары довольно опасны для пум и прямое столкновение зачастую приводит к гибели последних. Именно поэтому пумы стараются не конфликтовать с ними.

С медведями кугуары сталкиваются редко, поскольку те питаются не только мясом, но и растениями, однако стая волков способна запросто загрызть пуму. В свою очередь, пума способна может убить и съесть одинокого волка, выбившегося из стаи.

Хищники зачастую не рискуют связываться с пумами и часто уступают им свою добычу, а вот котята могут стать легкой и желанной добычей. Самки бесстрашно бросаются на защиту своих детенышей с любым противником и часто побеждают его: известны случаи, когда мамы-кошки справлялись с аллигатором или медведем.

Естественные враги горных львов

Фото: Горный лев в Америке

Фото: Горный лев в Америке

По большей части, у горного льва нет естественных врагов, и он находится на вершине пищевой цепочки. Однако они иногда конкурируют с другими хищниками, такими как медведи и волки, за еду. Волки представляют собой реальную угрозу для горных львов, прямо или косвенно. Волки редко едят котят, которых убивают, что говорит о том, что они убивают, чтобы устранить конкуренцию. И хотя волки не убивали взрослых горных львов, они, похоже, преследуют их при каждой возможности.

Самая большая угроза для горного льва — потеря среды обитания. По мере того как люди углубляются в его среду обитания, не только для жилищного строительства и разведения скота, но и для развлекательных мероприятий, горные львы с трудом создают достаточное количество охотничьих территорий, не рискуя столкнуться с людьми. Именно тогда этот хищник становится добычей для трофейной охоты, защиты домашнего скота и общей безопасности домашних животных, а иногда и детей.

Наиболее значимой причиной смертности горных львов является охота, на которую приходится почти половина смертей взрослых особей. Первый охотничий сезон на горного льва был установлен в 2005 году как «экспериментальный сезон», и этот сезон продолжает применяться в качестве инструмента управления над популяциями горных львов на желаемом уровне.

Домашний ареал

Пумы проживают в районах с низкой плотностью (от одной до пяти особей на 100 квадратных километров), поэтому для выживания им требуются большие площади с достаточным количеством добычи и надежным укрытием для засады. В большинстве регионов обитания на каждого самца приходится порядка двух-трех половозрелых самок. Между домашними ареалами самок существует большое перекрытие, но между территориями соседних самцов оно очень маленькое. Домашние ареалы сильно варьируются по размеру, но средние территории самок обычно составляют 140 квадратных километров, а территории самцов превышают их почти в два раза.

Что едят пумы в дикой природе

В отличие от большинства диких кошек, голодать пумам не приходится. Ведь в их естественных местах обитания полно разнообразной дичи, а кугуары настолько ловкие и искусные охотники, что редко какому животному удается ускользнуть от их острых когтей. К тому же, пумы довольно неприхотливы в еде, и, если им не удалось поймать крупную добычу, могут довольствоваться мелкой живностью, например кроликами, белками и даже лягушками.

Такого крупного оленя пуме хватит надолго
Такого крупного оленя пуме хватит надолго

Горные львы единственные из крупных кошек охотятся «про запас». Даже будучи сытой, пума никогда не упустит потенциальную жертву в виде оленя или козла, а нетронутую тушу спрячет в укромном месте, возвращаясь к ней в случае неудачной охоты. Кстати, индейские племена, когда-то населявшие южную часть Калифорнии, прекрасно знали о такой особенности пум, и устраивали слежку за хищником, чтобы подобрать его охотничий трофей.

Популяция и статус вида

Активная работа по сохранению пум привела к увеличению популяции. Охота на горных львов запрещена в большинстве стран. Редкие и немногочисленные виды содержатся в заповедниках. В их число входит и флоридская пума. Леса штата Флорида стремительно исчезают и местные пумы не могут нормально существовать и размножаться. Поэтому американцы создают заповедники для контролирования диких кошек при помощи радиопередатчиков, которые крепятся на теле животных. Ученые пытаются скрещивать флоридских пум с другими подвидами в надежде восстановить их популяцию.

Справка. Big Cypress National Preserve — крупный заповедник, где живут флоридские пумы. Он расположен на болотистой территории и в лесополосе южной Флориды.

Три подвида горных львов (coryi, costaricensis, couguar) занесены в СИТЕС (конвенция о международной торговле представителями дикой флоры и фауны, находящимися на грани исчезновения). Усилия энтузиастов привели к тому, что популяция пум Северной Америки, которая почти исчезла в XX веке, сегодня составляет примерно 30000 особей и постепенно рассеивается на восток и юг континента. Пумы отлично размножаются и способны проживать в различных природных зонах. В Южной Америке пум истребляли не так активно, как в Северной, поэтому там их популяция более многочисленна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горный лев зимой

Фото: Горный лев зимой

Горные львы являются территориальными животными, а территория зависит от местности, растительности и обилия добычи. Горные львы избегают областей, где есть населенные пункты. Женские территории, как правило, составляют половину мужских территорий.

Горные львы наиболее активны на рассвете и в сумерках. Горные львы — это хищники, попадающие в засаду, что означает, что они зависят от хитрости и элемента неожиданности, чтобы поймать свою добычу — в первую очередь оленей и лосей, иногда дикобраза или лося, а иногда и такие более мелкие виды, как еноты, кролики, бобры или даже мыши.

Они заселяют большие территории, которые обычно имеют овальную или круглую форму. Площадь пугающих территорий и их численность зависит от обилия добычи, растительности и рельефа местности. Если в конкретной области существует дефицит добычи, размер отдельных территорий будет большим. У них нет постоянных логов, но они находятся в пещерах, среди скалистых обнажений и в густой растительности. Горные львы имеют тенденцию мигрировать в горы зимой, в основном для охотничьих целей.

Горные львы — это вокальные кошки, которые хорошо известны своим низким шипением, рычанием, мурлыканьем и криками. Поскольку у них самые большие задние лапы в семье кошек, горным львам удается прыгать очень высоко — до 5,4 метра. Горизонтальные прыжки могут измеряться от 6 до 12 метров. Они очень быстрые кошки, а также хорошие альпинисты и умеют плавать.

Горные львы в основном полагаются на зрение, обоняние и слух. Они используют низкое шипение, рычание, мурлыканье и вопли в различных обстоятельствах. Громкие, свистящие звуки служат для вызова матери. Прикосновение важно в социальной связи между матерью и детенышем. Маркировка запаха важна в границах обозначения территории и репродуктивного состояния.

Образ жизни иnbsp;социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Внешний вид

Шерсть у пум короткая и плотная. Специфическое название concolor («однотонный») относится к меху животного, однако цветовой тон очень разнообразен. Чаще всего встречаются желто-коричневые, красновато-коричневые и серебристо-серые горные львы; подбородок и грудь, а также вся нижняя часть тела всегда белые. Оттенок варьируется географически и сезонно, также сообщалось об обнаружении черных пум. Кончик хвоста у этих кошек всегда темный. Новорожденные пумы бежевые и сильно пятнистые; отметины исчезают в течение первого года жизни.

Фото: Jeff Wendorff

Фото: Jeff Wendorff

У пум пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Они могут втягивать свои когти. Их длинный хвост обычно держится близко к земле при ходьбе.

Социальная структура и размножение

Фото: Горный лев в природе

Фото: Горный лев в природе

Горный лев в дикой природе не будет спариваться, пока не установит домашнюю территорию. Горные львы начинают размножаться в возрасте около 3 лет. Как и многие другие кошачьи, детеныши горного льва рождаются слепыми и совершенно беспомощны в течение первых двух недель жизни, пока их голубые глаза не откроются полностью.

Детенышей отлучают от матери через 2-3 месяца. У новорожденных горных львов есть пятна, которые помогают им смешиваться с травой и пятнистым солнечным светом. Их глаза также меняются с голубого на желтый к тому времени, когда им исполняется 16 месяцев.

К 18 месяцам молодые кошки покидают маму, чтобы позаботиться о себе. Мать кормит их около 3 месяцев, но они начинают употреблять мясо примерно в 6 недель. В 6 месяцев их пятна начинают исчезать, и их обучают охоте. Детеныши живут с матерью до 12-18 месяцев.

Детеныши горного льва более злобны, чем детеныши и котята многих других кошек — они неукротимы с рождения, и все попытки подружиться с горным львом, похоже, провалились. Горные львы — это животные дикой природы в необычном смысле, и они, по-видимому, не могут быть одомашнены в какой-либо степени.

Горные львы размножаются круглый год, но сезон размножения обычно происходит в период с декабря по март. Самки горных львов обычно рожают каждые два года. В дикой природе горный лев может жить до 10 лет. В неволе они могут жить до 21 года.

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачн

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние.  В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Размер

Хотя таксономически пума относится не к большим, а к малым и средним кошкам, тем не менее, она является четвертой по величине кошкой в мире (после тигра, льва и ягуара). Пумы, обитающие вокруг экватора, относятся к самым маленьким видам, в то время как особи, встречающиеся на крайнем севере и в южных областях своего ареала распространения, считаются самыми большими подвидами.

Фото: Evgeny555

Фото: Evgeny555

Высота этой дикой кошки в плечах составляет примерно 60-90 см; длина головы и туловища у самцов колеблется от 105 до 195 см, у самок – от 95 до 151 см. Хвост имеет длину от 60 до 97 см. Вес самцов варьируется, в зависимости от места обитания, от 53 кг до 72 кг, в более северных районах распространения он составляет около 100 кг. Самки обычно весят от 34 до 48 кг. Самый крупный самец, зарегистрированный учеными, имел рекордный вес более 125 кг.

  • Длина с хвостом: от 150 до 275 см
  • Средняя длина самцов: 245 см
  • Средняя длина самок: 205 см
  • Высота в плечах: от 60 до 90 см
  • Средний вес самцов: 68 кг
  • Средний вес самок: 55 кг

Географический диапазон и среда обитания

Пума может похвастаться самым широким диапазоном распространения среди всех представителей класса млекопитающих Нового Света. Конкуренцию ей может составить лишь рысь и лесная кошка. Во время европейского заселения Нового Света пума занимала всю территорию нынешних 48 южных штатов США и юга Канады. В настоящее время горные львы в основном встречаются западнее 100 градусов западной долготы (примерно от центральной части Техаса до Саскачевана, за исключением южных территорий Техаса), вплоть до юга Чили.

Пумы предпочитают разные среды обитания, включая с

Пумы предпочитают разные среды обитания, включая степи, чапараль, лесные массивы и болота. Это животное чувствует себя так же хорошо на Скалистых горах, как и в аргентинских пампасах или в густых тропических лесах Амазонки. Однако горные львы избегают сельскохозяйственных угодий, равнин и схожих мест обитания, лишенных топографического или растительного укрытия.

Образ жизни и особенности поведения

Пумы обоего пола предпочитают одиночное существование, только самки живут семейством в период выращивания детенышей. Как и все хищные дикие кошки, горные львы активны в темное время суток. С наступлением сумерек они выходят на охоту и патрулирование своей личной территории.

Поведение

Пумы чрезвычайно проворны и энергичны. Это сильные атлеты, с одинаковой легкостью лазающие по деревьям и прыгающие на большие расстояния до 12 метров в погоне за своей добычей. Максимальная скорость их бега составляет 65-80 км/ч.

Пумы – дневные одиночные охотники, которые объедин

Пумы – дневные одиночные охотники, которые объединяются парами только в период размножения, но и такие племенные ассоциации существуют лишь 1-6 дней. Пумы – обычно молчаливые животные, но в брачный период они издают пугающие протяжные крики с непродолжительными перерывами в несколько часов. В отличие от других кошачьих, таких как лев или тигр, пума не рычит, а мурлычет, как обычная домашняя кошка. Эта особенность является причиной исключения пумы из рода Panthera.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Заключение

Пума и пантера чем-то похожи, но все же это разные виды хищных кошек. Природа щедро одарила пум силой и проворством, выдержкой и сноровкой. Кошки быстро лазят по деревьям, прыгают с высоты нескольких этажей, отлично плавают и ловят рыбу, могут перепрыгнуть огромную пропасть и в считанные секунды догнать добычу. Главный враг горного льва Америки — человек, который за несколько столетий бездумной деятельности поставил популяцию диких кошек на грань выживания. Природная среда обитания пум — болотистые местности, горы, леса, равнины.