хищники семейства кошачьих мир животных

Ареал

Кошачьи являются родными для всех континентов. За исключением домашних и бездомных кошек (Felis catus), которые географически распределены по всему миру, диких кошек можно найти везде, кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных районов, а также множества изолированных океанических островов.

Питание

По морфологическим признакам, кошачьи считаются наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных. Они находятся на вершине пищевой цепи в большинстве экосистем, поскольку их рацион почти полностью состоит из животных. Иногда кошачьи глотают траву, которая помогает «очистить» желудок от неперевариваемых продуктов, таких как шерсть, косточки и перья.  Некоторые виды употребляют фрукты, чтобы компенсировать отсутствие воды. Кошачьи могут есть внутренности (т.е. внутренние органы) добычи, таким образом, они потребляют частично переваренную растительную биомассу. Несмотря на то, что большие кошки, как правило, охотятся на крупную добычу (например, непарнокопытных и парнокопытных), они также иногда питаются падалью. Маленькие кошки в основном охотятся на грызунов, кроликов или зайцев. По возможности, малые кошки питаются рептилиями, амфибиями, птицами, рыбой, ракообразными и членистоногими. Некоторые виды прячут добычу и могут перетягивать убитые туши под близлежащие деревья перед употреблением (например, леопард). Кошки-рыболовы и суматранские кошки являются уникальными среди кошачьих, так как они  адаптировались охотиться на рыб и лягушек.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Характеристика

К семейству кошачьих (Felidae) причисляют млекопитающих хищников, обладающих общими характерными чертами: образом жизни, типом питания и размножения, морфологией, охотничьими привычками.

Морфология

Размеры представителей кошачьего семейства колеблются от 30 см до 4 м, вес тела – от 1 кг до 300 кг. Самцы отличаются от самок большей массой, внушительными габаритами и дополнительными внешними признаками (львиная грива). Самые крупные в семье – львы и тигры, самые миниатюрные – черноногие и пятнистые кошки.

Строение лап: 5 пальцев на передних лапах, 4 пальца на задних конечностях. Острые когти имеют свойство прятаться под подушечки лап. Последним качеством не обладают Гепарды, а также Суматранские.

Количество зубов: 28-30. Это гораздо меньше, чем у других известных хищников. Этому соответствует специфическое строение головы: округлая черепная коробка с короткой мордой. При небольшом числе зубов эффективность достигается сильным прикусом. Длинные клыки в форме конуса легко прорывают плоть добычи при минимальном усилии челюстей. Зубы, расположенные за щеками, служат для отрывания мясных кусков от тела жертвы.

Шершавый язык используется, чтобы слизывать остатки мяса с костей добычи, следить за чистотой шкуры.

Длинный хвост, иногда с кисточкой на конце.

Шерсть чаще всего короткая и густая, хотя возможны отличия по плотности и длине в зависимости от климатической зоны обитания.

Палитра цветов шкуры меняется от бурого до серого. Типы расцветки: однотонная, пятнистая, узорчатая, полосатая. Встречаются целиком черные особи или (гораздо реже) альбиносы. Окрас животного может изменяться по мере взросления. Например, детеныши льва или пумы покрыты пятнами, а взрослые особи имеют однотонную расцветку. Спина и наружная поверхность конечностей более темные, чем другие участки. Морда, лоб и хвост животного, как правило, имеют отметины в виде пятен или линий.

Образ жизни

Всем кошачьим свойственна прекрасная работа органов зрения, расширенный диапазон восприятия звуков, вплоть до ультразвуковых частот. Нюх тоже неплохой, но по чувствительности немного отстает от двух первоочередных показателей.

Максимум активности эти животные обычно проявляют в темноте. Ночное время предназначено для охоты, день – для отдыха.

Образ жизни – одиночный или стайный. Во главе стаи (прайда) стоит сильный агрессивный самец, руководящий всей жизнью сообщества.

Отличительная особенность – издавать специфические звуки (мурлыканье). Малые коты могут мурлыкать на вдохе и выдохе, а большие – только на выдохе. Прочие звуки: рык, шипение, крик, мяуканье. Громкий рев – привилегия крупных хищников. Маленьким котикам реветь не позволяет строение подъязычной косточки.

Бесшумным передвижением и возможностью совершать быстрые легкие прыжки члены кошачьего семейства обязаны походке с опорой на пальцы ног.

Процесс слежки за жертвой упрощен благодаря дополнительному зеркальному слою на радужной оболочке глаза. Такая особенность позволяет пушистым охотникам разглядывать предметы ночью. При слабом освещении кот видит в 7 раз лучше человека.

Вертикальная модификация зрачка открывает хищнику широкий обзор, а ширина щели регулируется в зависимости от освещенности.

Снабженные мускулами уши могут легко менять свою геометрию, создавая объемную картину окружающего мира благодаря сигналам, поступающим с разных сторон.

Вибриссы, которые в обиходе принято называть усами – орган «шестого чувства», подающий в мозг сигналы, воспринимаемые из окружающей среды. Сенсоры на подушечках лап доставляют сведения о влажности, атмосферном давлении, температуре.

Дополнительный рецептор обоняния предназначен для распознавания особей противоположного пола.

За редким исключением, родственники котов свободно передвигаются по вертикальным поверхностям и забираются на большую высоту.

Внутренний этикет взаимоотношений предписывает осторожность и обмен сигналами, указывающими на настроение. Безудержная агрессия не является нормой общения.

Как и другие хищники, родичи котов метят территорию обитания, выделяя жидкость со специфическим запахом и оставляя засечки при помощи когтей.

Размножение

Представителей кошачьих отличает полигамия. Глава стаи спаривается со всеми самками прайда, поэтому большинство членов стаи являются кровными родственниками. Широкое разнообразие генов и малая конкуренция между самцами обеспечивают выживание детенышей. Сезон готовности к спариванию у самок продолжается 1-20 дней и возобновляется, пока не произойдет оплодотворение. В период течки самка призывает партнера особыми сигналами и метит пахучей жидкостью места около лежки.

Конкуренция мужских экземпляров за внимание самки выражается в драках, знаках внимания и позах, выражающих покорность (склоненная голова). Длительность коитуса – менее минуты, акт повторяется много раз, пока подруга не забеременеет. По окончанию течки самец пускается на поиски новой пассии.

Для животных, проживающих в холодной зоне, брачный сезон совпадает с теплым временем года.

Некрупные киски рожают 2-3 раза в год, крупные – один раз в 18 месяцев. Новорожденные малыши не приспособлены к самостоятельной жизни и питанию, органы зрения открываются через некоторое время после рождения. Воспитывает потомство обычно мать, но для некоторых видов природа сделала исключение и позволила папашам также проявлять заботу о детишках. Промежуток между родами зависит от нескольких параметров: скорости взросления малышей, размеров, количества доступного пропитания в регионе обитания. В случае гибели помета самочка вновь готова к спариванию через 10-20 дней.

Количество малышей в помете колеблется от 2-4 до 8-10. Мелкие самочки готовы к беременности к концу первого года жизни, вынашивают детенышей 2 месяца и держат потомство на грудном вскармливании в течение месяца. Крупные хищницы узнают радость материнства в возрасте 3-4 лет, носят младенцев во чреве 3 месяца, приучают детей к твердой пище через 3 месяца после рождения.

Срок жизни от 10 до 30 лет. Несовершеннолетние котята подвергаются многим опасностям: гибель от хищных зверей, пороки развития, отказ матери от вскармливания, каннибализм.

Питание

Хищные кошки, живущие в дикой природе, питаются практически исключительно мясом, добытым на охоте. Падаль редко представляет интерес для этих зверей. В рацион входит небольшое количество травы для очистки желудка от плохо перевариваемых продуктов. Фруктово-овощные десерты добавляют в меню обитатели жарких стран, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Крупные звери предпочитают питаться копытными млекопитающими, маленькие – грызунами, птицей, иногда рыбой и земноводными.

В отличие от кошачьих детенышей, взрослым хищникам не опасны другие звери. Часть животных страдает от инфицирования экто- и эндопаразитами (глистами, вшами, клещами и пр.)

Поведение

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете. Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Описание

Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Canidae), у кошачьих короткая пасть и характерная зубная формула, благодаря чему увеличивается сила укуса. Потеря или уменьшение премоляров и моляров особенно проявляется у кошачьих, которые имеют типичную зубную формулу 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30. У большинства видов, верхний премоляр значительно уменьшен, а у рысей (Lynx), полностью отсутствует. Кошачьи имеют хорошо развитые хищные зубы. Их щековые зубы бугорчато-режущие и специализируется на срезании мяса. Клыки, как правило, длинные и конические, и идеально подходят для прокалывания тканей добычи, прикладывая минимальную силу. Кошки также имеют рудиментарный бакулюм и выдвижные когти. У большинства кошачьих по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров. На протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы). Кошачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти — от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты. Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты. Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день. Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Среда обитания

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания. Например, оптимальные условия обитания для песчаных кошек (Felis margarita) включают песчаные и каменистые пустыни. Домашние и бездомные кошки (F. Catus) встречаются повсюду, во всем мире и особенно широко распространены в городских и пригородных районах.

Угрозы

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства. Например, львы легко убивают леопардов, которые, как известно, убивают гепардов. Самцы львов совершают детоубийства, чтобы вызвать течку у самки и ликвидировать потомство конкурирующих самцов. Около четверти смертей детенышей львов являются результатом детоубийств, которые также встречаются у пум.

Общие характерные признаки

Все кошачьи имеют общие признаки. У всех разновидностей этого семейства очень грациозное тело, округлый череп, небольшая шея, лапы с мягкими подушечками и, как правило, длинный хвост.
Дымчатый леопард
Дымчатый леопард

Поскольку эти животные являются хищниками, они добывают себе пищу охотой. Благодаря такому образу жизни у кошачьих сформировались острые когти, позволяющие легко передвигаться по веткам деревьев, ловить добычу и защищаться. Кроме того, характерной особенностью всех хищников является наличие длинных конусообразных клыков, которые можно рассмотреть на фото. При помощи этих зубов они убивают свою жертву.