Каракал: описание животного, где обитает, чем питается

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

каракал получил своё название благодаря своим необ

каракал получил своё название благодаря своим необычным ушам

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

В 1998 году в одном из московских зоопарков родился гибрид каракала и абиссинской кошки. Это было незапланированное скрещивание кошек разных видов, поэтому результат был неожиданным. А уже позже, в 2007 году американские фелинологи попытались специально скрестить эти виды, но помёт состоял всего из одного котёнка, поэтому учёные не смогли выполнить свою задачу (программа «Каракет»). В настоящее время гибриды каракалов и домашних кошек пользуются популярностью среди любителей экзотических животных. Сейчас они признаны отдельной породой сразу несколькими ассоциациями, в том числе ISU и TICA.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Распространение

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до острова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Разведение каракалов

Каракалы являются довольно редкими и экзотичными к

Каракалы являются довольно редкими и экзотичными кошками, поэтому их разведением занимаются только специализированные питомники. Кстати, для того чтобы иметь право разводить этих кошек, питомник должен в обязательном порядке выполнить несколько условий:

Это:

  1. Быть членом нескольких фенологических организаций (клубов);
  2. Иметь специальную лицензию;
  3. Иметь все подтверждающие документы.

При принятии решения о приобретении котенка каракала, в качестве домашнего питомца, стоит осознавать, как важен процесс выбора заводчика. У питомника при этом должен быть опыт разведения каракалов не 2-3 года, а желательно 5-10 лет

Важный факт: Приобретая котенка каракала, важно очень внимательно изучить договор купли-продажи. Ведь многие питомники пытаются сохранить за собой право на разведение каракалов, запрещая заниматься этим своим покупателям.

Теперь немного информации о размножении каракалов. Это животные-одиночки, образующие пары лишь для продолжения рода. Беременность у самки обычно длится 75-80 дней. По завершении «интересного положения» самка обустраивает себе логово в дупле дерева или норе, где рожает двух или трех котят.

Первые 7-10 дней котята слепые, совершенно беспомощные и полностью зависящие от своей матери. Она кормит малышей молоком, периодически выбираясь поохотиться. Примерно через месяц котята начинают выбираться из логова и играть рядышком под материнским надзором. Еще через месяц котята пробуют есть твердую пищу. С матерью котята остаются примерно до десяти месяцев, а потом покидают ее и начинают самостоятельную жизнь.

Размножение в естественных условиях

Появление потомства не зависит от времени года. Но наиболее часто самка приносит детенышей в октябре и феврале. Причины вполне очевидные. В это время много корма, соответственно период для продолжения рода самый подходящий. 

С наступлением брачного периода у самок начинает вырабатываться особый гормон, привлекающий потенциальных партнеров. Животные издают звуки, похожие на кашель. Это сигнал для начала брачных игр. Партнером особи женского пола становится самый сильный и крупный самец. За год их число может достигать трех. 

Беременность длится около 3,5–4 месяцев. Детеныши (от 1 до 6) появляются на свет в укромном месте, норе или пещере. Самка самостоятельно заботится о потомстве и вынуждена постоянно менять укрытие, чтобы котята и она сама не стали добычей хищников. 

Детеныши становятся вполне самостоятельными уже через две недели. А через полгода полностью избавляются от материнской опеки. В семь месяцев они сами способны стать родителями.

Особенности характера каракала

Характер кота каракала определяется его воспитанием. Даже домашний, полученный в питомнике, это по-прежнему хищник. А характер хищников не может быть умильным по природе.

Воспитание позволяет сгладить острые углы и сделать домашнее проживание каракала и людей приятным и интересным.

Перепадов настроения у кошек нет, у них нет переходов от злости к чрезмерной нежности. Для них характерно любопытство и энергичность. Котёнок каракала очень любит поиграть, придётся с самого начала заниматься воспитанием. Если этого не делать, то естественная сила растущего котяры станет разрушительной для дома и его обитателей.

Главное помнить: играть руками с кошками нельзя. Применяйте для развлечений различные аксессуары

Первые пару лет жизни котята очень эмоциональны. Это может принести проблемы, если у владельца не хватает времени и понимания. Так и так, но придётся проявить терпение и понимание.

Взрослый воспитанный каракал уравновешен и предан своей человеческой семье. В целом, это обычный крупный котик, который рад поспать рядом с любимым хозяином.

Воспитание и дрессировка питомца

Если в доме есть грызуны и птицы, то будет наивно думать о дружбе между хищником и этими невинными созданиями.

Воспитание котёнка начинается с первых дней его пребывания в квартире. Нужно дать понять малышу, что он — часть домашнего порядка. Без терпения и усилий не обойтись.

Так же маленькие дети и каракальчик не должны быть постоянно вместе. Порода не изучена настолько, чтобы точно дать ответ об абсолютной безопасности такого совместного пребывания. Однозначно, сначала идёт воспитание!

Первые два года котёнка приучают соблюдать субординацию. Если всё делается правильно, кошка быстро понимает, кто в стае главный. Грубые методы в воспитании не нужны. Можно решительно забрать вещь, которую котик взял, а этого не следовало делать. Тон и оттенки настроения котик вполне способен уловить и верно интерпретировать.

К лотку котята приучаются очень быстро, но экскременты они не закапывают, потому владелец будет вынужден всегда следить за чистотой туалета. Каракал в состоянии пометить территорию, он её самый ревностный защитник. Это тоже нивелируется правильным воспитанием.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята каракала

Фото: Котята каракала

Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляют самца о ее готовности к спариванию. Отличительный звуковой брачный зов также является методом привлечения. Было несколько различных форм систем спаривания, наблюдаемых для каракалов. Когда за женщиной ухаживают несколько мужчин, группа может сражаться, чтобы спариваться с ней, или она может выбирать своих партнеров, предпочитая более старших и более крупных самцов.

Спаривание происходит с несколькими партнерами в течение недели. Когда самка выбирает себе пару. Пара может находиться вместе до четырех дней, в течение которых совокупление происходит несколько раз. Самки почти всегда совокупляются с более чем одним самцом. Хотя оба пола становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, успешное совокупление произойдет в возрасте от 14 до 15 месяцев.

Самка может перейти в течку в любое время в течение года. Эта связывают с контролем питания самки. Когда появляется относительное изобилие пищи (которое варьироваться в зависимости от ареала), самка перейдет в эструс. Это объясняет пиковые сроки рождения между октябрем и февралем в некоторых регионах. Женщина не может иметь более одного помета в год. Период беременности составляет от 69 до 81 дня, и самка рожает от 1 до 6 котят. В дикой природе рождается не более 3 котят.

Самки вкладывают много времени и энергии в своих детенышей. Полость дерева, заброшенная нора или пещера часто выбираются для родов и первых четырех недель постнатального развития. В это же время малыши начинают играть и употреблять мясо. Уход продолжается до тех пор, пока котятам не исполнится около 15 недель, но настоящую независимость они получат лишь в 5-6 месяцев.

Популярные окрасы каракалов

Поскольку статус домашнего питомца у каракала появ

Поскольку статус домашнего питомца у каракала появился не слишком давно, то разнообразия окрасов заводчики этой породы пока не добились. Так что окрас домашнего каракала почти идентичен окрасу дикого, с той лишь разницей, что у первого шерсть может быть более блестящей и шелковистой. Получается это благодаря тому, что домашнее животное более регулярно и разнообразно питается.

Шерстяной покров у каракалов имеет длину 3,5–9 см. Он довольно густой и плотный. Окрас шерсти у этих кошек варьируется от светло-коричневого или медового до красновато-коричневого. С наружной стороны тела шерсть обычно короче, жестче и темнее, с внутренней стороны — длиннее, мягче и светлее.

Замечено, что окрас шерсти самок в целом несколько светлее, чем у самцов. При этом живот у них может быть почти белым, в то время как у самцов он обычно не светлее песочного цвета. Грунтовые (защитные) волосы шерстяного покрова каракалов в зимнее время жестче и длиннее (3 см), а в летнее время — мягче и короче (2 см).

Интересный факт:Все тело кошки окрашено более-менее однородно, за исключением морды, хвоста и кончиков лап, где имеются более темные пятна и темные полоски.

Уши у каракала, можно сказать, выдающиеся. Они довольно большие и широкие, увенчанные длинными кисточками из темной и более жесткой шерсти. Относительно предназначения кисточек существует несколько теорий. Согласно одной из них эти пучки волос помогают кошкам маскироваться во время охоты среди степной растительности или отгонять от морды назойливых насекомых. Наиболее же распространенная версия — при помощи кисточек каракалы общаются друг с другом.

Краткое описание породы

Экзотичный внешний вид, кошачья мягкость, элегантность, мощь — все эти качества идеально сочетаются в кошке породы каракал. Самой уникальной особенностью этой породы являются большие, прямостоячие и заостренные кверху уши, с довольно длинными темными кисточками. Несмотря на высокую цену и сложности в содержании, каракалы приобретают все большую популярность у любителей экзотических домашних питомцев.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное каракал

Фото: Животное каракал

Каракал — стройная кошка, отличающаяся крепким телосложением, коротким лицом, длинными собачьими зубами, хохлатыми ушами и длинными ногами. Имеет коричневую или красную шерсть, цвет которой варьируется у разных особей. Самки светлее самцов. Их нижняя сторона белая и, наподобие африканской золотой кошки, разукрашена множеством мелких пятен. Сам мех, мягкий, короткий и плотный, летом становится грубее.

Грунтовые волосы (основной слой волос, покрывающий шерсть) зимой более плотные, чем летом. Длина защитных волосков зимой может достигать 3 см, но летом сокращаться до 2 см. На лице есть черные отметины: на подушечках усов, вокруг глаз, над глазами и слегка вниз по центру головы и носа.

Отличительная черта каракалов — удлиненные, черные пучки над ушами в виде кисточек. Есть много теорий об их предназначении. Пучки могут отгонять мух от лица кошки или помогать маскироваться в высокой траве, чтобы сломать контур головы. Но, наиболее распространенная версия состоит в том, что кошка двигает ушными пучками общаясь с другими каракалами.

Ноги достаточно длинные. Задние лапы непропорционально высокие и мускулистые. Хвост короткий. Цвет глаз меняется от золотистого либо медного до серого либо зеленого. Меланистические особи были зарегистрированы, но встречаются крайне редко.

Несовершеннолетние отличаются более короткими ушными пучками и голубыми тонированными глазами. Подвид C. caracal может не различаться по фенотипу. Самки меньше и весят до 13 кг, тогда как самцы могут весить до 20 кг. Хвост укороченный, но он все таки составляет значительную часть общей длины тела. Длина хвоста варьируется от 18 см до 34 см. Длина головы и тела от носа до основания хвоста составляет от 62 до 91 см. Даже максимально миниатюрный взрослый каракал крупнее большинства домашних кошек.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день точных данных о численности каракалов в живой природе не существует, поэтому дать точную оценку популяционного статуса этих живых существ практически невозможно. В Азии и на севере Африки эти хищники считаются редкими, а вот на юге и в центре Африканского континента каракалы считаются проблемными животными, поэтому охотиться на них можно в любое время дня и ночи. Владельцы ранчо иногда оставляют отравленные туши животных, что убивает многих хищников.

В Южной Африке в период с 1931 по 1952 год было убито в среднем 2200 каракалов, при этом в Намибии только за 1981 год было уничтожено почти 3 тыс. особей.

Важный фактор! В последнее время люди все активнее расширяют свои владения, лишая животных естественной среды обитания и каракалы не являются исключением. Подобное давление на живую природу усиливается с каждым годом.

Чтобы защитить свой скот, местные жители многих стран бездумно уничтожают этих животных. Кроме того, их вылавливают и занимаются их торговлей на Аравийском полуострове. Много животных погибает в дорожно-транспортных происшествиях.

Характер

Характер каракала во многом определяется воспитанием. В отличие от других кошачьих – за исключением, пожалуй, гепарда – каракал прекрасно обучается и признает «правила субординации», если владелец не пожалеет времени и привьет их котенку в раннем возрасте. Каракал – хищник, и очень важно, чтобы в своих проявлениях зверь не выходил за рамки дозволенного. Каракалы не склонны к перепадам настроения и проявлениям злобы – правда, и к традиционным проявлениям кошачьей нежности тоже. Они очень любопытны, энергичны и любят играть. Задача хозяина – позаботиться о том, чтобы проявление этих черт не стало разрушительным, например, не завел себе привычку ради забавы кусать домочадцев или разносить мебель. В первые два года котенок может быть весьма эмоционален, это следует учесть и проявить терпение и упорство. Не лишней будет и помощь профессионалов. Грубость и наказания противопоказаны.

Как и в дикой природе, каракалы ревностно защищают свою территорию. Даже хорошо воспитанный зверь время от времени метит ее, причем это делают и коты, и кошки. Терпимый к вторжению владельца и членов его семьи, на посторонних он может отреагировать агрессивно. Каракал – сильный зверь, и справиться с ним нелегко.

Охрана каракалов

Африканская популяция каракалов описана в Приложении II CUTEC , а вот азиатские популяции описаны в Приложении I CUTEC. В связи с этим, охота на подобных животных запрещена во многих странах Азии, а также Африки. Что касается намибийской и южноафриканской популяции, то охота на каракалов здесь разрешена, только, чтобы защитить домашний скот.

Интересно знать! В Узбекистане с 2009 года, а в Казахстане с 2010 года, каракалы считаются редкими животными, находящимися под угрозой исчезновения.

Кроме этого считается, что эти хищные животные оказались на грани вымирания и в других странах, таких как Пакистан, Иордания, а также территории севера Африки. При этом популяции находятся на стабильном уровне на юге и в центре Африки. Торговля каракалами практикуется во многих странах мира. Здесь их содержат в качестве домашних животных. Это такие страны, как США, Россия, Канада и Нидерланды. Несмотря на то, что масштабы торговли достаточно невелики, имеется тенденция к тому, что масштабы торговли этими животными могут увеличиться.

Каракалы присутствуют в списке животных МСОП, как вид животных, вызывающий наименьшие опасения с 2002 года. Это животное обитает в 50 странах мира, в которых отсутствуют угрозы для дальнейшего существования этих хищников. Естественно, что тенденции развития человечества все больше носят негативный характер для живой природы. Количество людей, живущих на нашей Планете, увеличивается, поэтому растет интенсивность их вмешательства в природную среду, что негативно сказывается на ее обитателях.

Открытие породы

Еще 40 лет тому назад, представителей этой породы можно было встретить только в дикой пустыне или в зоопарках. В переводе с турецкого, кот каракал переводится как «черные уши». Существует легенда, что порода возникла в древние времена, когда африканские охотники прихватили в качестве компаньона с собой на охоту степную рысь. Более богатые охотники брали с собой гепардов. Но тем не менее, степной кот прекрасно ловил фазанов, антилоп, зайцев и павлинов. В настоящий момент, в домашних условиях проживает не так много степных рысей. Основная их часть, все-таки, обитает в дикой природе.

А вот официально порода каракал была признана миро

А вот официально порода каракал была признана мировыми организациями только в 20 веке, и с тех пор она имеет определенные стандарты. Эти экзотические кошки имеют необычный и привлекательный окрас, кисточки на ушах. Они хорошо поддаются дрессировке.

Покупка каракала: основные моменты

Каракалы — дорогостоящее удовольствие для любителей экзотики. Ведь один котёнок степной рыси оценивается не менее чем в 400 тыс. рублей. Стоимость зависит от нескольких факторов — это и цель покупки (котята под разведение ценятся дороже), и пол животного (котики стоят дешевле кошечек). Влияет на ценник и местность разведения пустынной рыси.

Приобретать котёнка каракала лучше до полугодовало

Приобретать котёнка каракала лучше до полугодовалого возраста, чтобы животное сразу адапировалось к новому месту и семье

Выбирать зверька лучше в проверенных питомниках и не обращаться за помощью к сомнительным «поставщикам» без необходимой документации. Помимо того, что пустынная рысь может оказаться больной и социально не адаптированной, такое животное подлежит изъятию из-за нарушения законодательства о порядке оформления документации по данному виду млекопитающих.

Чтобы питомец был добрым и не проявлял агрессии, брать степную рысь рекомендуется в питомнике домашнего содержания, а не вольерного типа. Наилучшим возрастом для покупки каракала считается 6 месяцев с момента появления на свет.

Котёнок должен постоянно находиться в окружении людей, чтобы привыкнуть к хозяину, стать ручным и послушным. Хотя гарантий для дикого зверя дать в таком случае невозможно.

Ещё одним фактором, помогающим получить в домашнего питомца доброго и покладистого каракала, будет выбор родителей животного. Когда котёнка забирают у пары, выросшей в питомнике, зверёк будет в дальнейшем радовать игривым и любознательным характером. В случае же приобретения дикого малыша можно получить слабо адаптированное для жизни среди людей животное. Поскольку в естественной среде каракалы необщительны и предпочитают одиночество шумной компании, ревностно охраняя захваченную территорию. Известны случаи нападения степных рысей на хищников и собак, вдвое превышающих этих кошек по размеру.

Перед тем как сделать выбор в пользу определённого котёнка, нужно внимательно изучить поведение животного, проследить за отношением маленького каракала к окружающим. Нужно обращать внимание и на внешний вид степной рыси — чистоту ушных раковин и глаз, здоровый вид шерсти (шубка должна блестеть и легко гладиться).

Основным документом, выдаваемым при покупке каракала, является ветеринарный паспорт животного. В этой бумаге ставятся отметки о прививках, сделанных пустынной рыси в государственной ветеринарной клинике.