Кавказский лесной кот

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похож

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее, у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть.

Кавказская лесная кошка краткое описание. Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот – самый крупный из всех представителей вида Felis silvestris. Его можно встретить в лесах Чечни, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Турции.

Столь схожая с дворовыми кошками и отличающаяся от них в основном крупными размерами, кавказская лесная кошка – явление нечастое. Она числится в Красной книге, как редкий вид и охраняется государством.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Места обитания

Амурский кот для жизни выбирает:

  • невысокие горные склоны;
  • поймы рек;
  • луга, заросшие высокой травой;
  • опушки глухих широколиственных лесов;
  • заросли тростника.

Из-за изменения природного ландшафта в результате деятельности человека леопардовый кот вынужден приспосабливаться к условиям современной жизни. Животные могут обитать около тихих немноголюдных посёлков. В шумных районах, в которых активно вырубается лес, или ведутся строительные работы, амурский кот не встречается.

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Жизнь в неволе

Кавказская лесная кошка любит свободу и имеет сильный характер. Животное зачастую агрессивно и может кусаться, потому лучше выбирать котят из питомников. Рацион хищника должен состоять из свежего мяса, фруктов.

Как правило, одомашненные представители кошачьих отличаются от диких сородичей размерами: они меньше, их зубы не такие острые. Таких лесных кошек можно транспортировать в переноске, не бояться оставлять с детьми и дрессировать.

Охота

Охота

Кавказская лесная кошка может пытаться поймать хомяков, крыс и мышей в доме, а также вести погоню за птицами.

Ореол обитания

Животные предпочитают буково-пихтарниковые широколиственные леса и криволесье. Их встречают в странах Европы и Азии. В России распространены в Чечне, южной части Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Есть популяции в Армении, Азербайджане, Грузии.

Кошки предпочитают глухие участки леса, выбирая расселины скал, старые норы других животных и даже дупла. Возле рек живут в густых зарослях кустарников и камышей. Животных замечали около построек человека, они могут облюбовать брошенные строения.

Несмотря на скудную информацию о животных, есть несколько сведений о том, как живет кавказская лесная кошка. Интересные факты о них можно узнать из нижеприведенного списка:

  • в местах обитания они не имеют естественных врагов;
  • на Северном Кавказе им не грозит перерождение из-за спаривания с домашними кошками, суровые условия жизни не позволят помесям выжить;
  • живут на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря;
  • предпочитают нападать из засады, очень редко преследуют убегающую дичь, но запросто ловят зайца.

Происхождение и внешний вид

По внешнему облику, размерам и поведенческим особенностям дальневосточный кот – ярко выраженный представитель семейства кошачьих, малых кошек, к которым относятся бенгальские. Порода домашних животных, выведенная путем скрещивания, имеет к ним самое опосредованное отношение, хотя и является, в некоторой степени, родственником. Места обитания многочисленного семейства кошачьих – огромный ареал, охватывающий всю Южную и Восточную Азию.

В отдельные разновидности выделяются:

  • индийская дикая кошка, известная как степной кот или азиатский дикий кот;
  • животные, обитающие в Кашмире и Сиккиме;
  • коренные жители Тайваня и Китая;
  • ириомотейская, обитающая только на острове Ириомоте;
  • эндемический вид, обитающий неподалеку от Тайваня на одном-единственном острове;
  • дальневосточный или амурский лесной кот, распространенный в Приамурье, Приморье и в северо-восточной части КНР.

Красота и грация небольших представителей бенгальских, обособленность обитания, часто на островах (Филиппины, Бали, Суматра, Борнео) привели к возникновению многочисленных вариаций. Особенности, сформированные внешними условиями и процессами адаптации к ним, нередко давали основание исследователям-зоологам считать их отдельными видами представителей семейства кошачьих.

В Китае по-прежнему на амурскую кошку иbengalensis chinensis, обитающих еще на Тайване, ведется планомерная охота. Добытые шкуры запрещено поставлять в Европу, зато их охотно принимает Япония. Адаптация и природные особенности сделали бенгальских разномастными – от леопардово-желтых на юге до коричневато-серых с полосками, пятнами и мазками.

Но и размера они разного – например, яванские – чуть больше 60 см, а у дальневосточных котов длина тела вместе с хвостом доходит до метра. Хвост у амурского кота вырастает до 40 см.

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Период размножения леопардовых котов с февраля по март. Громким, отрывистым криком самец призывает самку к спариванию. Если у самки два претендента, то между ними разгораются сопернические бои с громким шипением и мяуканьем, где одерживает победу сильнейший из них.

Продолжительность беременности самки длится 65–72 дня. К концу мая появляется новое потомство в количестве 1–2 котят, максимум может быть 4 котенка. Вес новорожденного котенка составляет около 80 грамм. Они рождаются слепыми, и лишь через 10 дней смогут увидеть мир.

Кошка мать заботится и оберегает их. В случае опасности прячет котят в другое безопасное место. Отец также принимает участие в жизни котят. К полугодовалому возрасту животные становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Срок жизни этих кошек составляет от 8 до 15 лет.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

Ареал

Амурский лесной кот является эндемиком Восточной Азии и больше не встречается нигде в мире. Он обитает на Корейском полуострове, в северо-восточном регионе Китая, а также на Дальнем Востоке России.

В прошлом его ареал был немного шире. Сегодня лесной кот встречается лишь в некоторых районах Еврейской Автономной области, в Приморье, в южной части Хабаровского края и юго-востоке Амурской области. Он не забирается высоко в горы и населяет в основном нижние течения рек (Тунгуска, Уссура, Хор), а также западные предгорья массива Сихотэ-Алинь.

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов. Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Научное название лесного дикого европейского кота — European Wildcat. На латинском языке — Felis silvestris Schreber. Что можно перевести как — «дикий, обитающий в лесу».

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Кошка лесная кавказская

Где живет

Лесная кошка, обитающая в России, представляет собой подвид лесной кошки, которая встречается в Восточной Европе и Малой Азии. Это удивительное животное семейства кошачьих пока еще можно встретить в Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. В горах Кавказа на высоте 2500–3000 м над уровнем моря, в зоне широколиственных лесов, бродят таинственные лесные кошки. Иногда, правда, они с удовольствием поселяются на чердаках домов и в других постройках человека, но чаще предпочитают гулять сами по себе.

Внешние признаки

Если, будучи на Кавказе, высоко в горах вам повстречается создание, похожее на обычную домашнюю серую кошку, только немного крупнее и массивнее, с крупными лапами и недлинным, как будто обрубленным, хвостом, скорее всего, это и будет кавказская лесная кошка. Длина ее тела может достигать 80 см, а вес в среднем равен 6 кг, но бывает и 10 кг. Шутки с ней плохи, ведь не стоит забывать, что ее родственниками являются тигр и леопард!

Образ жизни

Лесные кошки живут в дуплах, норах других животных и расщелинах скал. У каждого представителя вида есть свой индивидуальный участок площадью, как правило, до 3 км. В процессе охоты кошка предпочитает не торопиться. Она затаится где-нибудь в укромном местечке, а потом оттуда бросается на добычу. Однако случается ей и пускаться в погоню. Маленькие котята обычно рождаются в апреле — мае, чему предшествует около 68 дней беременности самок. Уже через пару месяцев малыши становятся вполне самостоятельными. Вот только продолжить род они смогут лишь через три года.

Это животное питается рыбой, мелкими грызунами, птицами. Не брезгует и некоторыми травами и кореньями.

Котята кавказской кошки очень милы, не правда ли? Однако уже сейчас это настоящие хищники

В Красной книге России

Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы. Одной из угроз для численности вида является возможность скрещивания с домашним котом. Кроме того, в середине прошлого столетия на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5 тыс. шкурок этих зверьков. Сегодня охота не является лимитирующим фактором, она не носит целенаправленного характера. Вид охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском национальном парке.

Интересный факт

Когда римские завоеватели покоряли Западную Европу, то в своих обозах привезли сюда и кошек, которых в домашних условиях здесь не содержали. Эти животные впоследствии массово стали скрещиваться с местными приземистыми и коренастыми дикими лесными котами. Когда же римляне покорили Британию, то кошка появилась и на туманном Альбионе. Причем шотландцы использовали впоследствии котов как для охраны амбаров, так и в военных целях. В 940 году герцог Холуэлл Уэльский издал закон о содержании кошки как особо ценного животного. Ее стоимость приравнивалась к стоимости быка. По свидетельствам археологов, на территории современной России кошку одомашнили примерно 2600–2700 лет назад.

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Как нарисовать кошку в движении

На листе делают композиционное размещение рисунка. Для этого:

  • общее положение фигуры отмечают овалом. Намечают голову, туловище. Проводят плоскость, на которой стоит кот. Ее отмечают горизонтальной линией. Штрихами намечают лапки;
  • с помощью вспомогательных линий проверяют пропорции. Например, по границам туловища, головы проводят горизонтальные линии. Сравнивают вертикальные отрезки, два нижних примерно одинаковые, верхние – короче;
  • следует изучить скелет кошки в соответствующей литературе. Это потребуется для понимания движения тела животного, чтобы создавать объем «изнутри». Обозначают ключевые точки скелета. Точки суставов используют для контроля за пропорциями (тело симметрично);
  • намечают абрис фигуры;
  • покрывают легкими штрихами (локально) темную часть рисунка. При этом оттеняют выпуклые элементы (бедро, ребра, плечо). Шерстку обозначают по абрису, делают для этого более темные тонкие штрихи. Затем, наносят рисунок шерсти, усиливают объем.

Уточняют детали. Получают кошку в движении.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предп

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой. Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.