Кошачий спид: опасен ли для человека и других животных, симптомы и лечение

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК)

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) — это инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему животного. Второе название болезни — FIV (feline immunodeficiency virus). Возбудителем этой инфекции является лентивирус (вирус FIV).

Лентивирус отличается от других тем, что может зар

Лентивирус отличается от других тем, что может заражать соседние клетки без деления, при непосредственном контакте (с помощью «лент»)

По данным исследователей, эта инфекция распространена в мире: от 2% в Тайване до 29% в Австралии.

Марушева Ю.А., Белякова А.С., Определение роли бродячих кошек в эпизоотическом процессе при FIV- инфекции, Вестник АПК Ставрополь

http://stavapk.elpub.ru/jour/article/view/18

Впервые возбудитель коварной болезни был обнаружен в 1986 году в питомнике кошек (Калифорния, США). Сам вирус похож на возбудителя СПИДа, которым болеют люди, но это не одно и то же. Вирус FIV в основном оказывает патологическое воздействие на Т-лимфоциты, как бы оставляя кошку без иммунитета, однако инфицированная кошка может прожить долгую жизнь, если её хозяин всё сделает правильно.

Опасность этой болячки кроется в том, что параллельно со СПИДом у кошки могут развиваться и другие болезни (от инфекционных и грибковых заболеваний до онкологии). Нередко ВИК-инфицированные кошки заболевают лейкемией. Ведь животное, организм которого не защищён иммунитетом, подвергается атакам всевозможных вирусов, бактерий и прочих патогенных факторов. Больная кошка не может сопротивляться недугам, поэтому часто питомцы с ВИК умирают от сопутствующих заболеваний, а не от самого вируса.

Передаётся ли ВИК человеку

Лентивирус FIV специфичен тем, что не может быть передан человеку (так же, как и человеческий ВИЧ не передаётся кошкам). Однако владельцам инфицированных кошек всё равно придётся проявить некоторую бдительность.

Я слышала грустную историю о коте по кличке Чарли Шин. Рыжего бездомного котика подобрала сердобольная девушка. Животное было слишком вялым и слабым, а его глаза почти не открывались. Новая хозяйка отнесла кота к ветеринару, который и обнаружил СПИД у бедняги. И хоть девушка не могла заразиться этим вирусом от кошки, ветеринар предупредил её о других опасностях.

Многие люди, узнав о страшном диагнозе своих питом

Многие люди, узнав о страшном диагнозе своих питомцев, отдаляются от животного из-за страха заразиться

Дело в том, что организм кошек с ВИК — это точка входа для всевозможных заразных болезней. Человек может «подхватить» вторичные инфекции и вирусы:

  • стригущий лишай (грибок, поражающий кожу);
  • лептоспироз (затрагивает почки и печень);
  • глисты;
  • болезни, вызываемые простейшими;
  • бешенство и т. д.

Именно поэтому врачи и ветеринары рекомендуют ограничить общение инфицированных животных с детьми до 12 лет. Ребёнок может чем-нибудь заразиться, ведь иммунитет у малышей ещё слишком слабый, а организм уязвимый.

Основная симптоматикаnbsp;

Симптомы иммунодефицита у кошек появляются не сразу. У 18% зараженных болезнь протекает бессимптомно, напоминая о своем существовании только после развития вторичных заболеваний. 

Первые тревожные симптомы можно обнаружить после окончания инкубационного периода. К ним относятся: 

  • воспаление лимфоузлов; 

  • потеря активности и аппетита; 

  • гипертермия (температура поднимается выше 40 °С); 

  • уменьшение массы тела; 

  • понос и сильное обезвоживание. 

При последующем заражении другими инфекциями симптоматика расширяется. На этом моменте состояние больного привлекает внимание хозяина, так как клиническая картина становится более специфичной. 

Уход за больным животным

Если у вашего питомца обнаружили ВИК, то запомните следующие правила:

  1. Больную кошку нельзя выпускать на улицу (это профилактика заражения других животных и защита вашего питомца от различных инфекций).
  2. Таких животных нужно кастрировать.
  3. Кошкам с иммунодефицитом нельзя делать прививки.
  4. Каждые полгода нужно проходить обследования (вес тела, осмотр лимфузлов, глаз, кожи и т. д.).
  5. Раз в год следует проводить исследование крови (общий и биохимический анализы).
Хозяину инфицированного питомца придётся соблюдать

Хозяину инфицированного питомца придётся соблюдать некоторые правила по уходу за кошкой

Кроме того, вам придётся давать кошке те препараты, которые были назначены ветеринаром. Если возник риск пропуска применения какого-либо лекарства, то можно попросить кого-то из родственников. А также стоит воспользоваться услугами кошачьего стационара. В ветклиниках, где предоставляется такая услуга, круглосуточно дежурят ветеринары — они сделают нужные уколы и дадут таблетки. Мне приходилось пользоваться подобной услугой: это недорого, а присмотр профессионалов куда лучше, чем помощь родственников.

Кроме того, больной кошке назначают диету (для этого нужно проконсультироваться с лечащим ветеринаром). Питание инфицированного животного должно быть тщательно сбалансированным и полезным.

Возможные осложнения

  • генерализованный туберкулез;
  • легочная патология (с последующим развитием дыхательной недостаточности);
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • цирроз печени вследствие развития вирусного гепатита C на фоне хронического алкогольного отравления.

Пути заражения кошекnbsp;

Передача вируса происходит контактным путем через биологические жидкости больного: сперму, кровь, слюну. Животное может заразиться: 

  • во время вязки

  • внутриутробно; 

  • при гемотрансфузии (переливании крови); 

  • от укуса или царапины через слюну; 

  • во время вылизывания инфицированным (при условии наличия повреждений на коже или слизистых). 

Коты, живущие на улице, агрессивнее домашних. Ради выживания им приходится драться за еду и жилье, поэтому они находятся в группе риска. Также на количество заражений влияют бесконтрольные вязки, распространенные среди бродячих животных. 

Диагностика в ветклинике

Выявить иммунодефицит на раннем этапе сложно из-за полиморфизма симптоматики. Кроме этого, проведение тестов на обнаружение антител к возбудителю — процедура технически сложная, дорогостоящая и провести её можно далеко не в каждой ветеринарной клинике.

При подозрении на иммунодефицит специалист назначает проведение таких исследований, как клинический анализ крови, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции. Для получения информации нужна не только кровь, но и другие биологические жидкости — лимфа, слюна.

Исследования проводятся не ранее чем через 2,5 месяца спустя возможного инфицирования. Если проводить диагностику раньше, возможен ложноотрицательный результат.

Котята от инфицированной кошки подвергаются тестированию в обязательном порядке. Им проводится иммуноферментный анализ. При этом нужно учесть, что полученный с молозивом матери колостральный иммунитет, может дать ложноположительный иммунитет, поэтому обследование проводится повторно.

Симптомы заболевания

После инкубационного периода (он длится до полутора месяцев) появятся симптомы острого заболевания:

  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов (можно прощупать);
  • диарея, потеря аппетита, обезвоживание;
  • вялость, слабость, апатия;
  • воспалительные и грибковые заболевания кожи (дерматиты, лишай и т. д.).
Внимательный хозяин должен заметить изменения в са

Внимательный хозяин должен заметить изменения в самочувствии кошки

Затем наступает латентный период, который длится до 3 лет. Симптомы могут исчезнуть, даже если не было лечения. В это время у животного продолжат развиваться и накапливаться хронические заболевания, так как лимфоцитов будет всё меньше, и организм не сможет бороться со всеми агрессивными факторами. Поэтому ветеринары часто обнаруживают СПИД у кошек спустя несколько лет после инфицирования, при этом дату заражения установить невозможно. Не менее часто специалисты диагностируют ВИК в той стадии, когда животному уже нельзя помочь. Симптомами хронических недугов могут быть следующие признаки:

  • воспаления слизистой оболочки дёсен и рта (стоматиты, гингивиты и т. д.);
  • нарушения в работе ЖКТ (гастроэнтерит, понос и т. д.);
  • хронический насморк, конъюнктивиты, слезотечение и т. д.;
  • проблемы с дыхательной системой (ларингит, бронхит, отёк лёгких и т. д.);
  • воспаление слухового канала;
  • атрофия лимфатических узлов;
  • кожные заболевания;
  • отсутствие аппетита, приводящее к истощению;
  • воспалительные процессы мочевыводящих путей.

Симптомы многолетней болезни отличаются большим разнообразием, поэтому ветврач может и не заметить сам вирус. Обычно особое внимание уделяется всем сопутствующим заболеваниям, а лечение направлено на уничтожение симптомов, доставляющих хлопоты и самой кошке, и её владельцам. Отсутствие иммунитета у животного спровоцирует развитие неизлечимых болезней, которые приведут к его смерти (старые кошки с ВИК рискуют погибнуть от рака, например, лимфатической системы).

Фотогалерея: некоторые симптомы вирусной инфекции

Первый симптом, который появится в случае заражения, — высокая температура
Воспалённые лимфузлы можно нащупать на шее кошки
Понос — частый симптом при заражении кошки вирусом FIV
Проблемы с кожей могут быть любыми: от лишая до аллергических дерматитов
Вялость, апатия, слабость — признак многих заболеваний

Анализы, необходимые для диагностики

Не все специалисты способны разглядеть симптомы агрессивного вируса на начальной стадии его развития. Выявить признаки FIV можно с помощью ряда исследований:

  • общий клинический анализ крови (будет мало эритроцитов, нейтрофилов или лимфоцитов);
  • биохимический анализ крови (повышенное содержание белка в крови);
  • определение в крови антител к вирусу (если такой анализ делают по инициативе владельца кота, то должно пройти не менее 3 месяцев после предполагаемой даты заражения);
  • полимеразная цепная реакция — ПЦР (обнаружение вируса с помощью многократного увеличения ДНК);
  • серологические тесты ИФА;
  • вестерн-блоттинг (western blotting) — выявление специфичных белков в крови (этот метод используют только в специальных научных лабораториях).

Стадии развития ВИК

Иммунодефицит кошек проходит стадии аналогичные ВИЧ-инфекции человека.

  1. Начальная стадия ВИКа (проникновение) короткая. Инфекционный агент реплицируется в клетки крови. Характеризуется бессимптомностью либо легкими признаками: отсутствие аппетита, пассивность, увеличение лимфоузлов.
  2. Латентный период. Скорость размножения Retroviridae снижается. Больная кошка не демонстрирует заметных признаков болезни, способна заражать других представителей своего семейства. Скрытый этап может продолжаться от 4-6 месяцев до нескольких лет. Длительность стадии зависит от подтипа вируса, возраста домашнего питомца.
  3.  Терминальная. Происходит полное угнетение клеточного иммунитета. Животное чрезвычайно восприимчиво к вторичным заболеваниям, которые становятся причиной смерти.

Как лечить вирус иммунодефицита у взрослых животных

Лечение не приводит к полному выздоровлению, оно замедляет действие вирусного агента. Инфицированную кошку осматривает ветеринар, берет кровь на исследование.

У больного животного анализ покажет положительный результат на антитело FIV. Котятам до восьми недель и взрослым особям, прошедшим вакцинацию тестирование, не проводится из-за ложноположительных результатов.

Терапия медикаментозная, включает применение следующих препаратов:

  • ротивовирусные: Мильбемакс, Рибафлокс;
  • иммуномодуляторы: Иммунофан, Гамавит, Фоспренил;
  • кортикостероиды: Дексаметазон, Триамцинолон.

Ветеринар назначает витамины и диету.

Симптоматика

Самый яркий признак иммунодефицита — снижение сопротивляемости к инфекциям, протекание любого заболевания в тяжёлой форме.

В целом симптоматика зависит от крепости иммунитета, а также условий содержания животного. Если у кота крепкий иммунитет, он получает качественное питание, витамины и содержится в благоприятных условиях, клинические проявления болезни сводятся к частым простудным и инфекционным заболеваниям, вялости, пассивности.

По-другому патология будет выглядеть у ослабленных особей, у них первые признаки иммунодефицита проявляются уже через 3 недели после попадания вируса в организм.

Внимательный хозяин должен обратить внимание на следующие признаки:

  • апатия, малая подвижность;
  • нарушение сна;
  • дерматиты инфекционной этиологии, грибки;
  • анемичные бледные дёсны;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз и другие стоматологические заболевания;
  • хронический конъюнктивит, повышенное слезотечение;
  • патологии дыхательной системы (бронхит, ларингит, воспаление лёгких);
  • набухшие, болезненные лимфоузлы;
  • незначительное повышение температуры (в некоторых случаях);
  • отсутствие аппетита, истощение:
  • диарея и другие признаки расстройства пищеварения.

По мере развития патологии у котов могут развиться энцефалопатия, лимфосаркома. Не исключены поражения центральной нервной системы.

Симптомы ВИЧинфекции

  • лимфаденопатия;
  • усталость;
  • озноб;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • сильное потоотделение во время сна;
  • мышечная боль;
  • сыпь на теле и на слизистых оболочках;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • увеличение печени и селезенки;
  • потеря веса.

Способы заражения

Вирус иммунодефицита кошек распространяется так же, как и вирус, вызывающий СПИД у человека:

  • половым путём;
  • через слюну (во время укусов);
  • через кровь (например, при царапании или переливании);
  • во время груминга (когда одна кошка вылизывает другую);
  • через плаценту (внутриутробное заражение котят).

В группу риска входят некастрированные дворовые коты (вирус распространяется во время драк) и бродячие коты и кошки в возрасте до 10 лет (половой путь заражения).

Вязка — один из способов заражения ВИКом

Вязка — один из способов заражения ВИКом

Биологи Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова считают, что случайное прикосновение не имеет значения (вирус быстро погибает во внешней среде), а вот через укусы и царапины животное может заразиться. По поводу инфицирования при вязке мнения учёных разделились: одни предполагают, что вирус передаётся со спермой самца, другие склоняются к тому, что FIV попадает в организм, когда при спаривании кот кусает самку за холку.

Патогенный вирус иммунодефицита кошек содержится во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, слюне и т. д. Заразившаяся кошка может долгое время вести обычный образ жизни, при этом болезнь не будет себя проявлять. Первые признаки инфицирования могут появиться тогда, когда в организме животного активизируются возбудители вторичных заболеваний.

Принципы лечения

  • Ингибиторы обратной транскриптазы (RTI): препятствуют размножению вируса, ингибируя фермент «обратная транскриптаза», необходимый для этого. Примеры активных веществ: ламивудин, тенофовир, эмтрицитабин, эфавиренз.
  • Ингибиторы протеазы (PI): предотвращают размножение вируса, ингибируя повторный состав вирусных частиц. Одним из таких действующих компонентов является атазанавир.
  • Ингибиторы интегразы (INI): не позволяют вирусу вставлять свою наследственную информацию в человеческий наследственный материал клетки-хозяина, препятствуя возникновению новых вирусов.
  • Ингибиторы слияния (FI): препятствуют вирусу проникать в клетку человека. К ним относится энфувиртид.