Квокка животное. Описание и образ жизни квокки

Образ жизни

Непосредственно на австралийском материке, короткохвостые кенгуру живут небольшими стаями до 20 особей. А на островах — по 150 особей. Хотя, квокки и живут колониями, они на самом деле не очень социальны.

Квокка держит в лапах цветок
Квокка держит в лапах цветок

Например, в социальной иерархии самцов работает правило “кто больше, тот главнее”. А вот самки вообще стараются не вступать в контакт с друг другом.

Setonix brachyurus занимается поисками пропитания в ночное время суток, а вот отдыхать любит днем, спасаясь в кустах Агониса от знаменитой австралийской жары. Квокки долгое время живут в одном месте, однако могут менять локацию из-за изменений в окружающей среде. Причиной могут стать хищники или экологические проблемы.

Деторождение

Самки короткохвостых кенгуры способны создавать одно потомство за сезон. Для континента характерно размножение два раза в год из-за опасности потерять потомство.

Беременность длится один месяц. Сразу после рождения, детеныша перемещают в сумку матери, где он находится полгода и продолжает физически развиваться.

Квокка с детенышем
Квокка с детенышем

Стоит отметить, что сразу после родов, мать-квокка спаривается повторно и активирует “эмбриональная диапаузу” — это защитный механизм деторождения. В состоянии диапаузы эмбрион находится около 5 месяцев. Фото квокка с детенышем ниже.

Еще один эмбрион нужен для того, чтобы восстановить потомство в случае потери первого малыша. Если с ребенком-квоккой все хорошо, то эмбрион распадается. В случае, если малыш умер, эмбрион имплантируется и начинает развиваться в чреве матери-квокка.

Маленькая квокка
Маленькая квокка

После разлучения с сумкой, детеныш начинает исследовать окружающий его мир. К девяти-двенадцати месяцам у молодого квокка наступает половая зрелость. С этого момента, малыш может считаться взрослым.

Чем питается квокка?

Фото: Кенгуру квокка

Фото: Кенгуру квокка

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Имя и открытие квокка

Квокка собирает листики осенью
Квокка собирает листики осенью

Короткохвостые кенгуру получили имя квокка благодаря коренным австралийским племенам. Они называли Setonix brachyurus “гвагга” и “квака”. Приезжие колонисты адаптировали название под собственный диалект.

Разберем латинское название. Setonix — название рода, а brachyurus переводится с латинского, как “короткий хвост”.

До официального открытия вида, короткохвостых кенгуру не раз случайно обнаруживали европейцы-колонисты. Так, например, в 1660 году моряк по имени Самуэль Волкертзун обнаружил и описал квокка, как диких кошек.

Десятилетиями позже, голландский путешественник и исследователь Виллем де Вламинк прибыл на современный остров Роттест и наткнулся на Setonix brachyurus. Голландец описал зверьков, как гигантских крыс. Кстати, именно Виллем де Вламинк дал название острову в честь знаменитой голландской фразы — крысиное гнездо.

Ареал обитания квокки

Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

Ареал обитания квокки

Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.

Интересный факт: на острове Роттнест следует аккуратно обращаться с квокками, нарушать правила ни в коем случае нельзя – будет выписан крупный штраф. Меньше всего штрафуют только за кормление человеческой пищей – 300 долларов США, если нанести увечья – 50 тысяч долларов США, а за убийство грозит реальное тюремное заключение сроком до пяти лет.

Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

Естественные враги квокки

Фото: Животное квокка

Фото: Животное квокка

Квокка весьма уязвима и беззащитна. Она не может противостоять более крупным хищникам, что уж говорить о молодняке, который совсем не опытен. Такие животные, как кошки, лисы и дикие собаки динго очень опасны для карликовых кенгуру, они и выступают их главными врагами в диких условиях.

К недоброжелателям квокк можно причислить и человека, от которого популяция этих зверьков очень сильно пострадала, ведь именно европейские переселенцы привезли в те места австралийского материка, где была широко расселена квокка, собак, кошек и лисиц, которые стали вести охоту на сумчатых зверьков. Человеческие селения начали привлекать диких динго и крупных пернатых хищников, которых стало гораздо больше, отчего поголовье квокк сильно поредело.

Интересный факт: Мужские особи неустанно оберегают партнершу, вынашивающую в своей сумке маленькое чадо, а когда малыш выбирается из сумки, отец не проявляет о нем никакой заботы.

Как уже отмечалось, чувствуя угрозу, квокки сильно барабанят задними конечностями по земле, пытаясь испугать противника, но вряд ли это спугнет опытного хищника, поэтому кенгуру может спастись только бегством, ведь даже острых клыков у малютки не имеется. Хоть квокка и не имеет особых механизмов защиты, и врагов у нее предостаточно, все же, она остается доброй и доверчивой по отношению к людям, заряжая их своим неуемным позитивом, исходящим от такой искренней и задорной улыбки, к которой нельзя отнестись с равнодушием.

Квокка ; образ жизни и среда обитания

Квокки, внешне похожие на выдру, они – родственники кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км/час.

Если условия для жизни резко портятся, то квокки начинают кочевать, переселяясь в нетипичные для них места. В засушливые времена они переходят на болотистые местности, где есть достаточное для жизни количество воды и влажность. Квокки ночные зверьки, они хорошо видят в темноте, у них острое обоняние и слух. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимание.

Квоккам присущи особенности и в области размножения. После брачных игр у квокк появляются сразу два эмбриона, один из которых стремительно развивается, а второй находится в состоянии паузы. Животное сумчатое, поэтому потомство вынашивается в специальном кармашке на животе зверька.

Квокка с детенышем

Первый детеныш после рождения долго находится в этой сумке. В этот же момент начинает развиваться второй эмбрион, который рождается только в тот момент, как его предшественник покидает материнскую сумку. Поэтому самка беременеет дважды после встречи с одним самцом.

Интересный факт: сеттониксы проживают также в Австралийских зоопарках в городах Петра, Аделаида и Сидней. В открытых вольерах животные часто прячутся от людей, поэтому они содержатся только в закрытых стеклами вольерах с запретом на контакт с посетителями зоопарков.

Виды

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

Валлаби

Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

Квокка и человек

Квокке был присвоен статус уязвимого перед человеком вида. Если не принимать меры по сохранению их популяции, то зверьки начнут стремительно вымирать. Животные хорошо приживаются к искусственным условиям, могут спокойно размножаться в зоопарках и заповедниках. Некоторые даже живут в домах людей.

Зоопарки предлагают посетителям погладить и покормить квокку. Милая мордочка зверьков никого не оставит равнодушным, каждый хочет сфотографироваться с ними. С квокками даже устраивают целые фотосессии.

Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек
Квокка и человек

Питание

Квокка обитает в жестколиственных (склерофильных) лесах. Рационом служат молодых побеги эвкалипта, листья араукарии Будвилла, корешки и листья эпифита, пандануса, листья молодого бутылочного дерева, побеги дерева Карри, семена, травы. Они имеют жёсткую волокнистую структуру, поэтому процесс пережёвывания занимает длительное время.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Квокка из Красной книги

Фото: Квокка из Красной книги

Квокка активничает в ночное время, когда опасность, исходящая от различных хищников, минимальна. Это безобидное животное, которое не в силах противостоять коварным и более крупным противникам. Квокки замечены за строительством зеленых тоннелей, состоящих их трав и кустарников, они служат животным барьером, ограждающим от недоброжелателей, перемещаться по такому тоннелю гораздо безопаснее, шансы на то, чтобы скрыться от преследователя увеличиваются.

Передвигаются квокки, как и все кенгуровые, при помощи стремительных прыжков. Несмотря на то, что животные очень дружелюбны, до наступления свадебного сезона они отдают предпочтение одиночному существованию. Квокка любит норы и всевозможные укрытия, в знойную погоду она может выкопать ямку в зарослях травы и лежать в ней, прохлаждаясь в тени и ожидая, когда стемнеет, чтобы начать свою позднюю трапезу. В поисках перекуса квокка обычно перемещается по уже знакомым, проторенным тропкам. В моменты испуга или предчувствия какой-либо угрозы, сумчатое громко стучит по земле своими внушительными задними конечностями.

Если говорить о характере этих необычных короткохвостых кенгуру, то их можно назвать миролюбивыми, совершенно безобидными и милейшими созданиями. Стоит только взглянуть на их довольные мордашки, и сразу же поднимается настроение. Нужно отметить, что животные совсем не сторонятся людей, они не чувствуют от них опасности и часто сами подходят к человеку из-за любопытства.

Интересный факт: Квокка очень общительна и любит, когда сама находится в центре внимания, поэтому туристы, пытающиеся запечатлеть ее на фото, вовсе не раздражают зверька, а, наоборот, приносят удовольствие. Животное с большим интересом фотографируется вместе с людьми и получается на снимках просто отменно.

Рацион

Квокка кушает листочки
Квокка кушает листочки

Зверек квокка, как и другие представители воллаби, представляет из себя полноценного вегетарианца. В ежедневный рацион входят близлежащие травы, которые прорастают в естественном убежище короткохвостого кенгуру.

Также, употребляют в рацион ягоды, фрукты и листья, если этих продуктов в достатке.

Враги квокк

Квокки полностью беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни клыков с когтями. Они всегда проживают большими семьями, во главе которых находится доминантный самец, контролирующий внешнюю обстановку вокруг временных убежищ семьи. Квокки добрые, абсолютно неагрессивные. Они не станут конфликтовать с другими животными, которые зашли на их территории.

Зверьки доверчивы, любят людей и легко идут на контакт. Квокки были занесены в Красную книгу с целью сохранения их популяции. Их действительно осталось не так много – в Австралии всего 4 тысячи квокк, проживающих в семьях по 50 особей. За причинение вреда животным браконьеры облагаются крупными денежными штрафами, возможны даже тюремные заключения.

Интересный факт: собака динго, появившаяся на островах 3,5 тысячи лет назад, а также завезенные с других материков лисы, кошки и собаки сильно снизили популяцию зверьков. Хищники не проникли только на Роттнест, где популяция животных оставалась неизменной до прибытия человека, занесшего множество вирусов и инфекций.

Почему квокка всё время улыбается?

Квокки прославлены далеко не забавным образом жизни и добродушием, маленькие млекопитающие, занесенные в Красную книгу, постоянно улыбаются. Эта фирменная улыбка и прославила зверьков на весь мир. Создается впечатление, что животное постоянно восхищается всему происходящему вокруг, не теряя оптимизма. В Австралию ежегодно приезжают миллионы туристов для того, чтобы приобрести себе или сфотографироваться с квоккой.

Улыбка зверька – это не что иное, как результат расслабления челюстных мышц после долгого пережевывания пищи. Животные питаются твердыми листьями эвкалипта, жуют их как жвачку. Кормить животных своей пищей нельзя, за это можно получить большой штраф.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.