Ласка: описание животного, чем питается, среда обитания

Как выглядит ласка?

Ласки просто созданы для охоты на мелких животных. Их длинные и стройные тела с небольшими головами, короткими лапками и гибким позвоночником идеально подходят для ловли грызунов прямо в их норах.

Шубка темно и светло-коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка и горла, позволяют ласкам маскироваться при поджидании жертвы, и защищаться от своих врагов. Благодаря линьке два раза в год, зверьки, проживающие в холодных регионах со снежной зимой, становятся полностью белыми от носа до хвоста.

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto:

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://www.pbase.com/lindberg/image/97368603

Их размеры зависят от места обитания. Чем теплее климат, тем больших габаритов достигает ласка. Например, в Северной Африке эти животные весят около 70 г и растут до 21,7 см. А вот в холодной полосе Северной Америки, ласки набирают до 45 г и имеют рост в пределах 19 см вместе с хвостом. Самцы у ласк всегда значительно крупнее, чем самки.

Где обитает ласка?

Фото: Зверек ласка

Фото: Зверек ласка

На всех континентах северного полушария Земли можно встретить ласку.

Она обитает:

  • в Евразии;
  • в Северной Америке;
  • в Северо-Западной Африке.

Распространился этот маленький хищник по различным территориям достаточно обширно. В нашей стране эту неугомонную хищницу можно увидеть повсеместно, кроме высоких заснеженных гор и заполярья. В тех местах, где обитают мелкие грызуны, там селится и их миниатюрная истребительница. Ласка живет в лесах, степных зонах, лесостепях, тундре, в пустынных засушливых районах, в горных и болотистых местах, недалеко от водоемов и даже рядом с человеческими жилищами. Зверек не боится даже крупных городов, где тоже может повстречаться.

Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Даже дровяник может стать ее убежищем. Обосновывается ласка между камней, больших корней деревьев, в различных развалинах. Свои убежища ласка облагораживает, выстилая их пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.

Интересно то, что на территории, где обитает зверек, он имеет обязательно несколько таких укрытий. Все это он заранее предусматривает, на случай опасности. Если вдруг кто-то потревожит или напугает ласку, она переберется в другое жилище. Особенно осторожны животные в период вскармливания своих детенышей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Ученые-зоологи отмечают, что ласка своими внешними данными очень похожа на горностая, только тот крупнее размером.

Различия между лаской и горностаем

Помимо черной кисточки на хвосте горностая, каждый вид имеет свои характерные особенности.

Характеристика Ласка Горностай

МехПрактически не представляет интереса для охотниковВысоко ценится в пушной промышленности
РазмерыНемного меньше горностаяБолее крупные особи
ХвостТонкий, без черной кисточки на концеБолее толстый и длинный
Особенности рационаВ зимнее время испытывает дефицит пищевых ресурсовНе привередлив в еде, может питаться даже насекомыми

Ласка, в отличие от горностая, имеет довольно неравномерное распространение, что сужает для нее зону поиска добычи. Однако в отличие от горностая, маленький размер тела делает ее более мобильной и дает превосходство в выслеживании и поимке лесных трофеев. С другой стороны, мелкая фактура определяет более насыщенный обмен энергии.

Различия между лаской и горностаем очень размыты

В невыигрышный период с точки зрения доступности пропитания, горностай демонстрирует высокие адаптивные способности и способен комфортно существовать при маленькой концентрации животных, которых он может поймать. Во вкусовых предпочтениях он менее прихотлив по сравнению с лаской. Птица, рыба, насекомые — он может есть все, что попадется ему под лапу, так что гурманом его назвать нельзя.

В холодное время года горностай лакомится рыбой

Потомство и размножение

Об этом процессе мало что известно, но эксперты зн

Об этом процессе мало что известно, но эксперты знают, что 1 самец способен оплодотворить нескольких самок. Активность процессов спаривания напрямую зависит от наличия пищевой базы. Молодые самки спариваются на протяжении всего года, но взрослые особи предпочитают теплое время года. Поэтому процесс спаривания происходит от весны до самой осени.

Перед родами самка устраивает себе гнездо и утепляет его травой, мхом и листьями. Рождается не более десяти детёнышей, как правило, белого окраса. Вскоре у них появляется мех, соответствующий обычному двухцветному окрасу.

Детеныш растет достаточно быстро, уже через 3 недели прорезаются первые зубы и глаза открываются. А ещё через неделю потомство может выделять острый секрет и издавать уникальный звук.

Если самка почувствует опасность, то она отчаянно защищает своих детёнышей. Если у нее будет время, она обязательно перетащит своё потомство в другое, наиболее спокойное и укромное место.

Когда потомству уже исполнится две недели, детеныши начинают поедать небольшие куски добычи, которые разрывает их мать. Немного позднее они сами начинают охотиться на мелких грызунов.

Чтобы покинуть материнское гнездо, потомство должно изучить близлежащую территорию, поэтому детеныши следуют за матерью. Пройдет еще немного времени, и они станут полностью независимыми от своей матери.

Это животное в домашних условиях

Конечно, ласку можно содержать дома, но делают это крайне редко, поскольку приручение малыша та еще задачка. В сущности приручить этого хищника можно, только если растить его с самого рождения. И даже при таком условии процесс приручения не будет простым.

Но если предположить, что это получилось, то первоначально для ласки необходимо приобрести очень просторную клетку с различными уровнями и оборудованную всем, что может понадобиться зверьку для жизни.

Ласка на дятле
Ласка на дятле

Самое главное в содержании этого малыша в домашних условиях — это организация правильного рациона. Он не должен иметь существенных отличий от природного, поэтому помимо привычных ему яиц, мяса и рыбы следует разбавлять рацион специальными смесями, которые продаются в зоомагазинах. В среднем животное должно съедать 50 граммов еды.

Где они живут?

Самый маленький хищник живет по всему Северному полушарию. Он присутствует на территории Северной Америки, Европы, Азии и в северных частях Африки. Также его искусственно завезли для борьбы с грызунами в Новую Зеландию, Крит, Мальту и на Азорские острова.

Ласке подходит практически любая среда обитания – луга, леса, тундра, густые тропические заросли. Она замечательно себя чувствует как над землей, так и под ней. Легко маневрирует среди опавших листьев, по норам грызунов и в толще снега.

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto:

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://pixgood.com/snow-weasel.html

Самый маленький хищник не тратит свое время на рытье нор, а занимает уже готовые убежища грызунов. Они не живут в одном месте все время, поэтому на территории обитания одной ласки обычно присутствует сразу несколько ее логов.

Для них в принципе не важны окружающие растения. Главный фактор выживания этого зверька – наличие большого количества потенциальных жертв.

Как они размножаются?

Ласкам присуща полигамность, то есть ни самки, ни самцы не имеют постоянных партнеров. Несмотря на столь беспорядочный способ размножения, самцы никогда не борются за самку. Благодаря большим размерам, особи мужского пола беспрепятственно вторгаются на территорию самок в любое время года. При этом самки вступают с ними в схватку только на поздней стадии беременности и во время лактации.

Процесс ухаживания очень грубый, он состоит из агрессивной борьбы и укусов. Чтобы овладеть самкой, самец должен схватить женщину за холку. После оплодотворения, будущий отец с чувством выполненного долга покидает беременную ласку. И впоследствии не принимает ни какого участия в воспитании потомства.

В среднем, беременность ласки длится около месяца. В одном помете рождается 4-5 детенышей. Их количество напрямую зависит от объемов доступной пищи. Для ласки характерно за год рожать 1-2 выводка.

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. Детён

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. Детёныши ласки.

Лучшее время для размножения ласок — это весенние и летние месяцы, так как молодое потомство успевает окрепнуть до наступления холодов. Ведь рождаются малыши абсолютно беспомощными — голые, слепые и глухие. Они полностью зависят от матери. Детеныши питаются молоком матери около 32 дней, а потом постепенно переходят на мясной рацион.

В возрасте 47 дней самый маленький хищник уже способен самостоятельно добывать себе пищу. А при достижении 9-10 недель оставляет мать и ищет себе свободную территорию.

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

Образ жизни

Ласки выбирают для жизни относительно небольшие территории. Обычно, площадь такой территории не превышает одного гектара. На этом гектаре зверек не только живет и размножается, но еще и кормится. Природа наградила его небольшими размерами, и он без труда может пролезть даже в самую мелку норку или щель. При чем сам хищник никогда сам не роет нор, ведь его лапки под это попросту не приспособлены, а для своей жизни он занимает чужие норки, ранее принадлежавшие другим мелким грызунам. Эти места и служат ласкам надежным укрытием.

Однако, ласка не из тех животных, которые довольствуются временным жильем. Они также создают и собственное жилище в пустотах среди каменистой россыпи, скирдах, хворосте, дуплах и хозяйственных постройках.

Но к собственному жилью зверек подходит с чувством, толком, расстановкой. Для внутреннего убранства он использует сухую траву, листву и мох. Во время охоты старается быть как можно ближе к имеющимся в зоне доступности укрытиям и постоянно избегает длительного пребывания на открытой местности.

Кроме всего прочего, ласка может похвастаться большой скоростью передвижения, манёвренностью и реакцией. Все эти качества проявляются во время охоты. Маленький хищник может не только быстро бегать, но еще неплохо плавает и лазает по деревьям. Да и выносливости могут позавидовать более крупные хищники, ведь ласки без труда способны ежедневно преодолевать 2 километра.

Все представители семейства куньих передвигаются прыжками, и ласка не стала исключением. При чем длина одного прыжка может достигать четверти метра. И это в спокойном состоянии! При возникновении же опасности она спокойно может прыгнуть на расстояние полметра. О режиме дня этих зверьков судить достаточно сложно, поскольку они одинаково активны в любое время суток. Главное, чтобы угроз не было.

Ласка предпочитает вести уединенный образ жизни, хотя иногда самцы могут пересекаться на одной территории с самками.

Видео о ласке

Чем питается ласка?

Фото: Ласка на снегу

Фото: Ласка на снегу

Самым излюбленным лакомством хищницы, которое она может неутомимо ночи напролет добывать, выступают всевозможные мыши. Истребляет она их беспощадно и в огромных количествах. Ласка не брезгует и землеройками, останками более крупных животных. Может поймать мелкую птицу. Обожает выпивать яйца, делая в скорлупе дырочки своими острыми зубами. Справляется ласка и с крысами, хомяками, тушканчиками, кротами, крольчатами. Ест ящерок, змей, насекомых, лягушек, любит рыбу. Просто обожает эта охотница цыплят, в поисках которых потрошит целые курятники.

Ласка очень ловкий, изворотливый, сильный, бесстрашный хищник. Она замечательно передвигается в кронах деревьев, отлично плавает, стремительно бегает, поэтому охота у нее всегда очень продуктивная. Благодаря своему маленькому размеру, ласка сама забирается в нору своей жертвы и прищучивает ее прямо в собственном доме. Иногда ласка ест свою добычу прямо на месте преступления, но часто может и тащить ее к себе в логово, чтобы спокойно потрапезничать.

Иногда жертва весьма увесиста, но ласку это не останавливает, она очень сильная и все равно притаскивает ее на свою территорию. Убивает ласка пойманную добычу мастерски, она своими острыми зубами прокусывает ей затылочную часть черепа. Если охотница обнаружит под землей целое мышиное семейство, то не успокоится, пока не истребит все его полностью. Даже если ласка наелась, она продолжает охотиться, образуя целые склады убитых мышей в своих владениях. Такой запас может содержать до 30 и больше убитых грызунов. Благо, что на территории животного есть несколько убежищ, одно из них она и использует, как кладовку.

Можно ли держать ласку дома

Ласок редко содержат в домашних условиях. Одна из причин – сложности в приручении зверька. Человек может наладить отношения с животным, только если возьмет его совсем маленьким и заменит ему мать. Но и тогда придется приложить немало усилий, чтобы добиться расположения зверька.

Ласку можно держать в квартире, в частном доме или на даче. Ей понадобится просторная многоуровневая клетка, в которую следует поместить:

  • поилку;
  • кормушку;
  • небольшое укрытие;
  • несколько коряг – по ним зверек будет лазать.

Предпочтение лучше отдать клетке с горизонтальной решеткой. Расстояние между прутьями должно быть небольшим – от 0,5 до 1 см. Хорошо, если конструкция оснащена выдвижным поддоном – для удобства уборки. На дно клетки кладут подстилку – мягкое сено или прессованные опилки.

Кормить ласку нужно по возможности той пищей, которой она питается в природе. Это мясо, рыба, яйца. Также можно предлагать питомцу специальные смеси для хорьков. Небольшое животное должно получать около 50 г еды в сутки.

Уход за экзотическим животным включает регулярную уборку в клетке – замену подстилки, мытье и дезинфекцию инвентаря. Когда начинается линька, вычесывать ласку не надо. Достаточно собрать выпавшие волоски мокрой ладонью. Иногда можно устраивать для зверька банные дни – давать ему поплавать в ванне. Ну и конечно, нужно каждый день уделять питомцу внимание, играть с ним, чтобы он не отвык от рук.

Не каждый человек решится завести ласку в качестве домашнего животного. Ее дикие повадки довольно трудно искоренить. Не менее тяжело приучить зверька к рукам, так как он привык воспринимать окружающих живых существ либо как добычу, либо как угрозу. Тем не менее, некоторым людям удается наладить контакт с хищником и мирно жить с ним под одной крышей.