Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Места обитания, описание, виды и фото зверька

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче.  У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северн

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой севе

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая.  Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, мас

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая с

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая).  По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета.  Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окра

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка серо

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время. С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера. Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности. Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Особенности питания

От условий проживания – домашнее содержание или дикая среда обитания –зависит, чем питается ласка.

Рацион дикого хищника

Ласка домашняя — породы, особенности содержания

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

К сведению! Несмотря на маленькие размеры, ласка способна перетаскивать в свои норы животных весом, составляющим половину собственного.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.


Ласки – ловкие и шустрые охотницы

Продолжительность жизни

Животные, обитающие в неволе, живут в среднем 8-10 лет, в зависимости от локации и среды обитания. Ласки, которые содержатся в домашних условиях, несколько уступают своим диким, свободным сородичам. Их средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 4-7 лет. Существуют среди зверьков и долгожители. Зафиксированы случаи, когда самки ласок доживали до 20-30 лет. Но истинным рекордсменом стал самец животного, проживший в неволе более 60 лет.

Повадки и поведение

Ласка – зверек проворный и ловкий. Обычно передвигается короткими прыжками, а когда спасается бегством от более крупных хищников, их длина увеличивается вдвое и составляет примерно 50 см. Животное преодолевает за сутки расстояние около 2 км. Для ласки не составит труда забраться на дерево или переплыть небольшую речку.

Зверек выходит на охоту в сумерки, хотя проявляет активность в любое время суток. Днем старается держаться поблизости от места своего обитания, чтобы в случае обнаружения угрозы быстро скрыться. Ласка нападает не только на мышей, но и на животных, которые гораздо крупнее ее. Нередко жертвами неутомимого охотника становятся крольчата и небольшие птицы. Когда зверьку не хватает пропитания в дикой природе, он перемещается поближе к сельской местности, где проникает в курятники и уничтожает домашних цыплят.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Где обитает ласка?

Фото: Зверек ласка

Фото: Зверек ласка

На всех континентах северного полушария Земли можно встретить ласку.

Она обитает:

  • в Евразии;
  • в Северной Америке;
  • в Северо-Западной Африке.

Распространился этот маленький хищник по различным территориям достаточно обширно. В нашей стране эту неугомонную хищницу можно увидеть повсеместно, кроме высоких заснеженных гор и заполярья. В тех местах, где обитают мелкие грызуны, там селится и их миниатюрная истребительница. Ласка живет в лесах, степных зонах, лесостепях, тундре, в пустынных засушливых районах, в горных и болотистых местах, недалеко от водоемов и даже рядом с человеческими жилищами. Зверек не боится даже крупных городов, где тоже может повстречаться.

Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Даже дровяник может стать ее убежищем. Обосновывается ласка между камней, больших корней деревьев, в различных развалинах. Свои убежища ласка облагораживает, выстилая их пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.

Интересно то, что на территории, где обитает зверек, он имеет обязательно несколько таких укрытий. Все это он заранее предусматривает, на случай опасности. Если вдруг кто-то потревожит или напугает ласку, она переберется в другое жилище. Особенно осторожны животные в период вскармливания своих детенышей.

Чем питается ласка

Рацион ласки состоит фактически полностью из мышевидных мелких грызунов, куда относятся крысы, мыши лесные, полевые и домовые, а также землеройки и кроты.

Не обходит она вниманием и птенцов, голубей, цыплят, молодых крольчат, куропаток, кур. Не прочь полакомиться и яйцами (любых птиц), проделывая в них по нескольку отверстий и высасывая таким образом все содержимое.

Ареал обитания ласки обыкновенной

Распространен этот зверь очень широко. Его ареал занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки.

С некоторых пор она акклиматизирована и в Австралии. С таким широким распространением сочетается у ласки поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов.

В России ласка встречается повсеместно. Зверек неприхотлив в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы).

Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор.

Ласка распространена по всему Дальнему Востоку, включая Приморье и Приамурье. В данной зоне она отмечена по бассейну Амура, особенно в его среднем и нижнем течении. Известна в окрестностях оз. Кизи, по рекам Гур, Анюй, а также близ озер Гаси и Синда. Известно обитание ласки в окрестностях г.

Хабаровска (оз. Петропавловское). Есть она по рекам Горюн, Кур, Урми и в районе г. Биробиджана. Ласка встречается в долине рек Бурея, Тырма, Архара, Селемджа, Зея, Гилюй. Нахождение этого вида отмечено в окрестностях городов Благовещенска и Свободного. На восток ласка доходит до Николаевска-на-Амуре.

В Приморском крае обитание ласки установлено по рекам Хор и Бикин7 с их притоками. В бассейне р. Большая Уссурка ласка распространена повсеместно, но немногочисленна. Изредка она встречается по р. Малиновка и ее притокам. Присутствие ее отмечено в истоках р. Уссури и по р. Журавлевка. Встречается она в Приханкайской низменности, где ее добывали ранее в устье р. Сунгача. Далее к югу ласка встречается в Посьетском районе на полуострове Гамов, в «Кедровой Пади» и на мысе Песчаном.

На огромной площади ареала Дальнего Востока ласка распространена мозаично. Наиболее обычна она в колониях полевок и пищух, но лишь в случае отсутствия своего конкурента – горностая. На севере ареала ласка значительно малочисленнее горностая, а на юге, наоборот, преобладает.

Описание и фото зверька

Описание ласки известно многим. У данного животного длина тельца составляет 10-24 см, а весит зверёк 50-100 г. Нижняя часть шейки, животик и грудка — белые, а остальное тело окрашено в коричнево-шоколадный цвет. Мех короткий и густой. На коротеньких лапках находятся тонкие длинные пальцы с очень острыми когтями.

У данного хищника короткий хвостик, а голова вытянутая, плавно заостряющаяся к носу. Ушки закруглённые, носик маленький, глазки большие, тёмного цвета. Шея широкая и мускулистая. У этого животного очень хорошо развито зрение, а также слух и нюх.

Потомство и размножение

Об этом процессе мало что известно, но эксперты зн

Об этом процессе мало что известно, но эксперты знают, что 1 самец способен оплодотворить нескольких самок. Активность процессов спаривания напрямую зависит от наличия пищевой базы. Молодые самки спариваются на протяжении всего года, но взрослые особи предпочитают теплое время года. Поэтому процесс спаривания происходит от весны до самой осени.

Перед родами самка устраивает себе гнездо и утепляет его травой, мхом и листьями. Рождается не более десяти детёнышей, как правило, белого окраса. Вскоре у них появляется мех, соответствующий обычному двухцветному окрасу.

Детеныш растет достаточно быстро, уже через 3 недели прорезаются первые зубы и глаза открываются. А ещё через неделю потомство может выделять острый секрет и издавать уникальный звук.

Если самка почувствует опасность, то она отчаянно защищает своих детёнышей. Если у нее будет время, она обязательно перетащит своё потомство в другое, наиболее спокойное и укромное место.

Когда потомству уже исполнится две недели, детеныши начинают поедать небольшие куски добычи, которые разрывает их мать. Немного позднее они сами начинают охотиться на мелких грызунов.

Чтобы покинуть материнское гнездо, потомство должно изучить близлежащую территорию, поэтому детеныши следуют за матерью. Пройдет еще немного времени, и они станут полностью независимыми от своей матери.

Повадки и образ жизни

Просматривая фото и описание животного ласка, невозможно не восхищаться его повадками. Это бесстрашное существо, которое не боится даже человека. Многие охотники и рыбаки знают, что можно остаться без части добычи, если рядом находится ласка.

Это животное очень активное. Охотиться может в любое время суток, но все же предпочитает темноту. Уникально сложенное тело позволяет проникнуть практически в любую нору и щель. Острые когти помогают быстро справиться с добычей. За сутки ласка может пробежать до 1 километра.

Если животное сытое, то оно все равно охотится, а добычу откладывает на голодные времена. Тушки складывает в укромные места.

В зимний сезон преимущественно передвигается в пустотах под толщей снега и долгое время может не показываться на поверхности.

Поведение животного и образ жизни

Площадь территории, на которой обитает ласка соста

Площадь территории, на которой обитает ласка составляет не более одного гектара. Здесь она живет, охотится и кормится. Для своей жизнедеятельности хищники используют норы кротов или других грызунов, где они также прячутся от опасности.

Ласка тщательно обустраивает свои гнезда и накрывает их травой, сухими листьями и мхом. Он всегда предпочитает находиться на поверхности, но в тоже время, избегает открытых мест, когда ищет пищу. Она старается подобраться как можно ближе к естественному укрытию, чтобы оставаться незамеченной.

Ласки — быстрые, ловкие и проворные животные, которые имеют мгновенную реакцию. Это особенно заметно в процессе охоты и преследования жертв.

Этот зверек легко преодолевает водные преграды, а также быстро лазает по деревьям. В течение дня они преодолевают расстояние до двух километров в поисках пищи, а зимой предпочитают искать пищу под слоем снега.

Ласка активна как днем, так и в ночное время, особенно в ситуациях, когда для неё нет внешней угрозы. Этот хищник может легко проникнуть в курятник и уничтожить домашнюю птицу, но так как он уничтожает грызунов в больших количествах, хозяева зачастую прощают этих хулиганов.

Ласка в доме: уют или катастрофа

В Древнем Риме оценили способность хищника истреблять мышей и привечали его в домах. Но очень скоро безжалостных борцов с грызунами заменили более покладистые . В отличие от римлян, современные любители не совсем привычных питомцев заводят ласку, чтобы наслаждаться ее неукротимой энергией.

Условие, при котором зверек может стать милым домашним любимцем, – приручение его «с младых ногтей». Взятая в дом с двух месяцев и старше, ласка останется дикой, агрессивной, непредсказуемой, будет кусаться и рано или поздно убежит.

Для постояльца понадобится большая клетка, лучше высокий вольер с площадью пола не менее квадратного метра. Пол вольера застилают соломой или сеном. Внутри размещают:

  • кошачий лоток с древесным наполнителем (есть шанс, что питомец научится им пользоваться);
  • устойчивую кормушку и ниппельную поилку;
  • деревянный домик для укрытия;
  • полки и коряги для лазания.

Внимание! Ласка пролезет где угодно, поэтому прутья вольера должны быть достаточно частыми.

Рацион ласки включает мясо, птицу, рыбу, яйца – все то, что зверек добывает в природе. Готовые корма для кошек и собак категорически не подходят, как и лакомства со стола.

Ласка с удовольствием купается в ванне, за шерстью ухаживает сама. Линяет весной и осенью, меняя биколорную окраску на белую и наоборот. В это время зверька можно гладить влажной рукой, чтобы убрать вылезшие волоски.

Юркая и бесстрашная, совсем неласковая, в природе эта хищница все свое время посвящает охоте. Старательно истребляя плодящихся грызунов, она миллионы лет помогает другим животным поддерживать равновесие в пищевых цепях.

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.