Лев (Panthera leo): виды, фото, интересные факты

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев. Давайте же посмотрим, где он проживает.

Естественные враги льва


Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Азиатский лев

Где живут львы, которых называют азиатскими, догадаться нетрудно. Их места обитания расположены на территории Гирского леса в северо-западной части Индии. Этот подвид семейства кошачьих иногда еще называют индийским, бенгальским либо персидским.

Азиатские львы довольно похожи на своих африканских сородичей, однако намного уступают им в размерах и массе тела. К тому же и расцветка шерсти колеблется от красновато-коричневых оттенков до серых и черных.

Площадь проживания индийских львов составляет всего лишь 1412 км2, и на ней обитают не более 359 особей. Охотятся эти дикие кошки в низкорослых лесах, чередующихся с полями. Сколько живут львы на этих территориях, точно сказать трудно. Сейчас большая часть этих земель постепенно захватывается людьми. Хищникам пришлось уступить им множество своих охотничьих мест.

Поведение льва


У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Прайды и поведение

Поведение львов

Уникальность львов и главной отличительной чертой от других кошачьих являются их социальная жизнь, которая характеризуется в создании прайдов. Члены прайдов проживают маленькими группами, в которые объединяются для того, чтобы охотиться или делиться едой. Прайды состоят из нескольких поколений львиц и маленького числа самцов, а так же львят. Обычно группы состоят из 4 до 37 особей, но в среднем примерно 15 львов.

У каждого прайда есть строго ограниченная территория обитания, которая бдительно охраняется от вторжения других львов самцами, но есть и своего рода буферные зоны, в которых допускается впускать чужаков, но лишь для прохода или на короткое время. Такие территории, принадлежащие прайду, в районах с большим количеством пищи могут достигать всего 20 квадратных километров, но в районах со скудным количеством живности площадь может достигать и 400 квадратных километров.

Прайды могут продолжать существовать на протяжении не одного поколения львиц, главы же прайдов сменяются примерно раз в 3-4 года, потому что всегда находится самец посильнее, когда вождь начинает терять в силах. Свою территорию львы обозначают громким ревом и своим ароматом, опрыскивая кусты и скалы. Характерный рев львов обычно раздается вечером перед началом охоты и рано утром, когда прайд просыпается на рассвете.

У львов развита сильная конкуренция в строгая иерархия в прайде. Склоки между самцами не только могут привести к травмам, но также и стать серьезной угрозой для всей семьи, так как уставшие защитники не смогут обороняться от внешней опасности. Самки же не имеют никакой конкуренции или иерархии. Интересно заметить, что самцы агрессивно настроены к другим членам прайда во время поглощения пищи, тогда как самки охотно делятся с сородичами.

Защитой в основном занимаются самцы, но львицы также всегда готовы к обороне от вторжения. Некоторые особи занимаются этим последовательно и целенаправленно, тогда как другие менее в этом заинтересованы. Каждый лев берет на себя конкретную роль, даже медлительным находится определенное занятие, которое они усердно исполняют.

Несмотря на свою невероятную силу и большие размеры самцы практически не занимаются охотой, так как они медлительнее и заметнее самок за счет своих размеров и гривы. Самки охотятся вместе, что позволяет им добывать пищу наиболее эффективным способом, затрачивая меньше сил, используя выработанные тактики, с помощью которых могут убивать более крупных и быстрых животных.

Социализация львов

Животные в спокойном состоянии, когда их ничего не беспокоит, имеют большой спектр форм поведения. Львы имеют широкий арсенал жестов и движений, с помощью которых они могут общаться друг с другом. Наиболее распространены тактильные жесты, несущие мирный и дружелюбный характер, — это прикосновения головами и облизывание.

Эти огромные кошки часто во время приветствия нюхают лоб, морды и шеи друг друга — такое зачастую можно увидеть после долгого отсутствия отделившейся особи или же после столкновения с другими львами. Самцы в подобные игры вступают с другими представителями своего пола, самки и детеныши лишь с львицами.

Важнейшим приемом в социализации львов является облизывание, в процессе которого облизываемый ярко выражает свое удовольствие. Голова и шея — наиболее частые части тела для облизывания. Такое поведение, как говорят некоторые ученые, возникло из-за неспособности самим проделывать такие действия и неспособности дотягиваться до этих районов тела.

Львы также обладают широким арсеналом выражений морды и поз, которые являются жестами для сородичей. Самым известным является “гримаса”, которая используется львом при обнаружении определенных запахов других больших кошек, выражается она путем открытия рта, обнажения зубов, приподнятой головой, сморщенным лбом, закрытием глаз и расслабленными ушами.

Широкий спектр вокальных сигналов также хорош для общения: различная интенсивность, высота тона — центральные инструменты львиной социализации. Характерные вокальные сигналы — рычание, мурлыканье, пыхтение, блеяние и жужжание. Рев выступает в основном как сигнал о своем присутствии и доминировании, служит для отпугивания других. Львиный рев можно слушать на расстоянии до 8 километров. Они, как правило, используют несколько глубоких и длинных тонов, которые затем переходят в более короткие.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Ареал

Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии. В таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Самец и самка льва: основные отличия


У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Интересный факт: львы любят отдыхать и бездельничать. Они проводят от 16 до 20 часов каждый день, отдыхая и во сне. У них мало потовых желез, поэтому мудро стремятся сохранить свою энергию, отдыхая днем, и становятся более активными вечером, когда прохладнее.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Интересный факт: эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что образцы без предшествующего опыта контакта со львами действуют безразлично к их виду, но они со страхом реагируют на запах льва.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Белые львы

Белые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Размножение льва

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Угрозы

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Охота львов

Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

Выживание индийских львов

Сегодня индийским львам приходится делить свои территории не только с людьми, но и с другими дикими кошками – индийскими леопардами и бенгальскими тиграми. А ведь несколько веков назад они господствовали аж до самых берегов Греции. Бывали случаи встреч отдельных особей даже вдоль реки Дон. Согласно древним легендам, на территории России последнего бенгальского льва уничтожил сам князь Игорь в Х веке.

Еще в 1907 году этих животных оставалось всего лишь тринадцать видов. Но невероятными усилиями человеку удалось сохранить им жизнь в неволе. В охраняемом заповеднике, где живут львы и сегодня, специалисты постоянно борются за жизнь этих животных.

Питание хищной кошки

То чем питается лев и особенности их групповой охоты обособлено их характерными отличиями от других хищников. Львы осуществляют охоту на свою добычу слаженными группами.

Но поскольку они не могут держать высокую скорость долгое время их нападения происходят в непосредственной близости от жертвы. Поэтому охотятся кошки предпочтительно в ночное время суток. Они не раскрывают своё присутствие, пока не приблизятся к добыче максимально близко и обходят стадо на которое собираются напасть с нескольких сторон.

После этого происходит молниеносное нападение на ближайшее животное стада. В зависимости от размера добычи она погибает от удара мощной лапы или удушья.

Основным рационом львов являются крупные животные, такие как: буйволы или кабаны. Нападение на другую добычу возможно при её наличии. Поскольку нападения львов происходят чётко скоординированными группами, они могут атаковать довольно крупных животных.

Вес животных, на которых в основном охотятся хищник колеблется от 190 до 550 килограмм. Крайне редко добычей львов становятся бегемоты и слоны, взрослых же представителей носорогов кошка обходит стороной.

Довольно часто случаются нападения групп львов на домашних животных. Могут стать жертвой льва и другие хищники, такие как гиены или гепарды. Разовый объём пищи может достигать 30 килограмм, после чего льву необходим отдых.

Начинать полноценную охоту молодые львицы могут, начиная с двухлетнего возраста. Так как основная масса нападений совершается на открытой местности, где добыча может заметить львиц, действенным решением является групповая охота. Участие самцов в охоте крайне редко и в основном случается при атаках крупных животных.

Где обитают

Индийский
Индийский

По полученной в ходе раскопок информации исторический ареал львов был очень обширным. В настоящее время хищники водятся в некоторых районах Африки и в Азии на территории Индии.

Где живут

Привычная среда обитания льва – покрытые травой и редкими деревьями саванны. В жаркие дни хищники прячутся в тени деревьев. Кустарники и высокая трава служит укрытием во время охоты.

Роль в экосистеме

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами. Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом. В воде противником льва может оказаться крокодил. 

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.