О рыси Русское географическое общество

Можно ли купить котенка обыкновенной Рыси

Этот вид представителей семейства кошачьих не относится к первому приложению Конвенции о защите диких животных, поэтому его законное приобретение пока возможно.

В нашей стране есть специализированные питомники, где выкупить животное можно по цене от 150 тысяч рублей. Лучше выбирать малышей в возрасте до трех месяцев, они проще социализируются.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Места обитания

Рысь встречается на территории почти всех европейских стран, а также в Монголии, Казахстане, Греции, Китае, Азербайджане и Грузии. На американском континенте самая большая численность этих хищников наблюдается на юго-востоке США, в Канаде и Мексике.

В России самая большая популяция рыси отмечена в таежных регионах и в зоне смешанных лесов. Сравнительно недавно животные расселились на Камчатке. Наша страна огромна, поэтому районы, где обитает рысь в России, могут находиться на очень удаленном друг от друга расстоянии. В результате животные одного вида могут очень отличаться не только размером, но и окрасом, степенью пятнистости.

Излюбленным местом для рыси являются заросли молодняка – там удобнее всего устроить логово. В основном этот хищник выбирает для проживания любые леса (хвойные, смешанные, горные), где обитают медведь, лось. Рысь можно встретить и в лесотундре, где много кустарников, другой низкорослой растительности, и даже за Полярным кругом.

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испан

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Ареал обитания ; где живут рыси

Ареал обитания рыси

Этот вид животных живет в Евразии и Северной Америке, в местах с густой растительностью. Территория обитания рыси – непроходимые леса с буреломом и скалами. Хищник ведет скрытный образ жизни, вдали от людей. Свою территорию обходит ежедневно, помечая границы. Если место богато дичью, животное способно провести всю жизнь на одной территории.

Ареал обитания рыси обыкновенной – Россия, Средняя Азия, Прибалтика, Скандинавия. В Европе встречается во многих странах, где есть густые леса. Рысь пиренейская обитает в Испании, канадская в южных штатах Канады, и на большой части США. Отдельные виды встречаются в центральной Мексике. Некоторые виды степной, пустынной рыси (каракал) обитают в Африке, Азии, на востоке Индии.

Сколько живет

Продолжительность жизни рыси обыкновенной и ее кошачьих собратьев в дикой природе:

  • евро-азиатская – 20 лет;
  • канадская рысь – 15 лет;
  • рыжая рысь – 12 лет;
  • пиренейская – 13 лет.

Если животное содержится в неволе, продолжительность жизни увеличивается. Безусловно, на это влияют условия содержания животного, питание, отсутствие опасности. Так, например, рысь обыкновенная и канадская могут прожить до 25 лет. Известен случай, когда продолжительность жизни рыжей рыси составила 32 года.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также пре

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Как охотится эта кошка?

Обыкновенная рысь подстерегает свою добычу, притаившись возле какого-нибудь дерева или рядом с протоптанной тропой. Когда жертва подходит на нужное расстояние, голодная кошка совершает молниеносный прыжок ей на спину, загрызая добычу. По словам профессора Дроздова, на севере Америки эти создания охотятся практически на все, что может двигаться. Однако и здесь излюбленным лакомством этих кошек остаются зайцы.

Любопытно, что в Скандинавии рыси обожают задирать северных оленей. На территориях с холодным климатом туши убитых рысью животных (например, оленей) окоченевают довольно быстро, поэтому кошке нужно как можно скорее полакомиться их мясом. В противном случае ее морда в буквальном смысле слова будет примерзать к добыче! Кстати говоря, эти кошки боятся людей и всегда стараются избегать с ними встречи. Но не нужно этим злоупотреблять, ведь загнанные и раненные рыси становятся очень опасными и свирепыми существами!

Что едят рыси в дикой природе

Рыси относятся к категории плотоядных животных, поэтому закономерно, что их меню состоит из мяса. Рацион этих красивых кошек зависит от места обитания, и в основном они промышляют охотой на зайцев, мелких грызунов и пернатую дичь. В списке их жертв также присутствует более крупная добыча в виде парнокопытных и диких кабанов. Нападают рыси на и пушных зверьков, причем, даже не будучи голодными, часто убивают куниц и лисиц, к которым почему-то испытывают особую неприязнь.

У этой рыси сегодня будет сытный ужин
У этой рыси сегодня будет сытный ужин

В отличие от большинства хищников, пушистые кошки не разнообразят свое меню растительной пищей, им не вкусу молодые побеги злаков и лесные ягоды. Брезгуют рыси и падалью, и могут съесть разлагающийся труп животного только в случае катастрофической нехватки еды.

В сутки рысям достаточно 2 кг мяса, так что крупного зайца им хватает на 2-3 дня. А возле туши косули или кабана лесные красавицы могут пировать и неделю, конечно, если другой хищник не отнимет их добычу. Иногда кошки устраивают кладовые, прикапывая остатки своей трапезы под снегом или землей. Но действуют рыси в спешке, поэтому горностаям, лисам и соболям не составляет труда разорить их припасы.

На кого охотятся рыси

Как только на землю начинает опускаться ночь, мелкие лесные жители спешат укрыться в своих норах. Ведь с наступлением сумерек на охоту выходит рысь, присматривая для себя подходящий ужин.

Объектами охоты рыси являются:

  • Зайцы, дикие кролики;
  • Мелкие грызуны: суслики, тушканчики, хомяки, мыши-полевки;
  • Пернатая дичь – тетерева, глухари, перепелки, рябчики;
  • Бобры, куницы;
  • Енотовидные собаки;
  • Белки;
  • Барсуки;
  • Хорьки, ласки;
  • Дикие кабаны;
  • Небольшие копытные, например, косули и сибирские кабарги.

Нападают эти кошки и на таких крупных травоядных, как лоси и олени. Правда, убить взрослых животных им удается редко, и зачастую на вечернюю трапезу хищниц попадаются детеныши, а также старые или больные особи.

Рыси никогда не откажутся полакомиться свежей рыбкой, причем ловить рыбу им удается ничуть не хуже, чем зайцев и грызунов. Пятнистые кошки, как заправские рыбаки, подолгу сидят на берегу, и при виде блеснувшей чешуи, мгновенно выхватывают рыбку из воды. А если надо, рысь полезет за своим уловом и в реку, ведь воды они не боятся, и вообще отлично плавают.

Способы охоты пятнистых кошек

Бывалые охотники любят рассказывать истории о том, что рыси поджидают своих жертв в густых древесных кронах, и молниеносным прыжком настигают зверя (или человека), прыгая ему на спину. Не верьте этим охотничьим байкам. Пушистые красавицы никогда не атакуют потенциальную добычу с дерева, они охотятся только на земле. Да, деревья эти кошки также используют при ночном промысле, но исключительно в качестве наблюдательного пункта. Рысь взбирается на толстую ветку, обозревает свои владения, и намечает путь до ближайшей цели.

Рычание рыси

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Что еще будет лакомым кусочком для рыси и как происходит процесс охоты?

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться.

Табель о рангах

Это создание с кисточками на ушах, как и многие другие животные, имеет наиболее близких к себе родичей – свои подвиды. Классификация рыси обыкновенной включает в себя несколько подвидов:

  • алтайская;
  • амурская;
  • байкальская;
  • европейская;
  • кавказская;
  • карпатская;
  • туркестанская;
  • якутская.

Стоит отметить, что образ жизни и описание каждого из этих подвидов практически ничем не отличаются друг от друга. Кстати говоря, род рысей занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид, но об этом позже.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются. Со стороны смотрится такая картина очень мило. Обитает это животное не только в тайге, оно часто встречается и в лесах, которые находятся в горах, в лесостепи или в лесотундрах.

Этих млекопитающих любят ловить люди не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради меха, который можно очень выгодно продать, так как он очень редкий и дорогостоящий. Даже норка не сравнится с этим мехом. Поэтому охотники очень часто пытаются их поймать, но это редко получается, так как рыси очень осторожные и чуют опасность за версту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая рысь

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Распространение

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она

Ареал обитания

встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычной по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты удачные попытки возродить популяцию рысей.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.