Описание рыбы черный живоглот

Классификация

Самый известный в семействе живоглотовых (или хиазмодовых) – чёрный живоглот (Chiasmodon niger). Кроме него в роде Chiasmodon насчитывают ещё 8 видов.

Особенность рыб этого семейства – умение проглатывать добычу, в 3-4 раза большую по размеру и в 10 по весу.

Живоглотовые, в отличие от остальных окунеобразных, являются представителями древнеглубоководной фауны. Они долгое время эволюционировали в океанской бездне, что оставило на их облике характерный след.

Двойные названия рыб

Рыба-живоглот (лат. Chiasmodon niger, англ. Black swallower) или хиазмодон — рыба из семейства живоглотовые или хиазмодоновые (Chiasmodontidae). Необычайной прожорливостью могут похвастаться многие хищные рыбы, большая часть которых является глубоководными обитателями. И вызвано это вовсе не их жадность и зверским аппетитом, а ограниченными ресурсами питания в глубинах океана. Поэтому, уж если им на пути повстречается какая-либо добыча, то она будет съедена непременно, даже несмотря на свои размеры. Одной из таких прожорливых рыбок является живоглот. Род хиазмодонов насчитывает всего 5 видов, самым известным и распространенным из которых является черный живоглот. Обитает он в тропических и субтропических водах всех океанов на глубине 700-2700 метров.

Несмотря на свои хищнические замашки и угрожающее название, длина тела этой рыбы редко превышает 15 сантиметров, некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров. Для многих глубоководных рыб характерно удлиненное и сжатое с боков тело, небольшой спинной плавник, отсутствие чешуи и слаборазвитая мускулатура. Наш герой не стал исключением. Характерными особенностями строения его тела являются эластичные кости и огромная пасть, усыпанная подвижными клыковидными зубами.

Благодаря своей широко раскрывающейся пасти живоглот способен заглотить добычу, превышающую его в размерах. Желудок и стенки его тела могут очень сильно растягиваться, что позволяет рыбке перекусить более крупной добычей без особых проблем. Рыба-живоглот хватает добычу сзади и заглатывает ее, начиная с хвоста.

Верхняя и нижняя челюсти выступают вперед и оснащены длинными, смотрящими назад зубами, некоторые из которых настолько длинные, что способны свести на ноль все попытки извивающейся добычи вырваться на свободу. Латинское название живоглота — Chiasmodon – происходит от двух греческих слов, в переводе означающих «скрещенный» и «зубы». Челюсти хиазмодона могут сильно выдвигаться вперед, используя шарнирные сочленения. Это позволяет рыбе открывать рот, превращая его в огромную пасть.

Чтобы отыскать будущий обед в кромешной тьме, у живоглотов, как и у многих глубоководных рыб, хорошо развита система органов боковой линии. Она улавливает низкочастотные колебания воды, позволяя определить рыбе месторасположение потенциальной добычи. К тому же, как и у идиаканта, у живоглота на нижней поверхности тела, а также на грудных и брюшных плавниках, расположены особые светящиеся органы – фотофоры.

Раньше живоглотов считали довольно редкими обитателями морских глубин, но исследования, проводившиеся во второй половине 20 века доказали обратное. Оказалось, что эти рыбы являются важным звеном в пищевой цепочке тунцов и марлинов. Об их значительной численности свидетельствовал тот факт, что у большей части тунцов, обследованных в западной части Тихого океана, в желудках были обнаружены живоглоты. Несмотря на широкое распространение в умеренных и тропических водах Мирового океана, рыбу ни разу не видели живой (обычно она обитает на глубине от 700 до 2700 метров), а большинство найденных особей были мертвы, либо находились при смерти на поверхности воды, став жертвами собственного обжорства.

Хорошо задокументирован случай, произошедший в 2007-м году, когда 19-сантиметровый живоглот был найден мертвым недалеко от Больших Каймановых островов в Карибском море. В животе у него находилась 86-сантиметровая змеиная макрель (Gempylus serpens), сама по себе являющаяся прожорливым хищником. Полагают, что макрель разорвала желудок живоглота своей массой вкупе с заостренной головой, либо добыча была столь велика, что вместо процесса пищеварения началось гниение, и образовавшиеся газы вытолкнули живоглота на поверхность, где он и погиб.Фото рыба–живоглот

Как опасно быть «жадиной»

Как уже отмечалось, живоглоты испытывают потребность проглотить любую добычу отнюдь не из жадности. Желание наесться впрок связано с малым количеством глубоководных обитателей. Необычные рыбы, живущие под толщей воды, часто расплачиваются за свою «запасливость» жизнью. Все дело в том, что проглотить крупную добычу бывает легче, чем ее переварить. Эластичный желудок просто не успевает выделить нужное количество ферментов, чтобы завершить переваривание. В этом случае начинается процесс разложения прямо внутри желудка. Происходит выделение и накопление газов, которые поднимают черного живоглота на поверхность и приводят к его гибели.

Так был получен самый известный образец прожорливого живоглота. Это произошло у берегов Каймановых островов в 2007 году. Черный живоглот, тело которого имело длину около 19 см, был найден мертвым, поскольку не сумел переварить огромную макрель. Длина добычи, извлеченной из желудка, составляла 86 см. По состоянию хищника было не совсем понятно, макрель пробила тонкую стенку желудка острым носом или начала разлагаться в нем. Это не единственный случай, когда живоглоты погибали из-за своего аппетита.

Черные живоглоты, или хиазмодоны, являются самым распространенным видом среди живоглотовых рыб. Ранее их считали редкими обитателями глубин океана, но сегодня склоняются к тому, что это мнение было ошибочным. Черные живоглоты входят в пищевую цепочку тунцов и марлинов. Их останки часто находят в желудках этих рыб. Ученые предполагают, что численность черных живоглотов достаточно высока, поскольку у 52 % исследуемых тунцов и марлинов в содержимом желудка имелись части этих глубоководных хищников.

Зубы как инструмент и естественная преграда

Строение пасти у живоглотовых рыб весьма своеобразно. Черный живоглот имеет несоразмерно большую пасть для своего небольшого тельца. Кости челюсти у хищника эластичны, а сама пасть имеет шарнирные сочленения, что позволяет челюстям сильно выдвигаться вперед и вниз при раскрытии. Поскольку добыча живоглота зачастую превосходит его по размерам, то без подобного приспособления справиться с ней возможности не представлялось.

Зубы в пасти расположены двумя рядами и обладают разной длиной. Все они имеют клыковидную форму. Растут зубы не совсем прямо, а под небольшим наклоном в сторону ротовой полости. Эта особенность в строении челюсти дала латинский вариант названия – Chiasmodon. Термин образован из двух древнегреческих слов — «скрещенный» и «зубы». Небольшой внутренний уклон роста зубов не дает жертве хищника вырваться на свободу, создавая непреодолимый барьер.

Как происходит трапеза

Поскольку наблюдение за этим процессом почти невозможно, то ученые выдвинули две противоположные теории.

Черный живоглот заглатывает рыбу с хвоста, подплывая сзади. Добыча не может вырваться из перекрещенных зубов и постепенно сдается.

Хищник начинает трапезу, схватив добычу за выступающую часть морды. Постепенно он проталкивает противника внутрь желудка. При этом каждое движение добычи помогает проталкиванию. Как только голова и органы дыхания оказываются в желудке, добыча задыхается и перестает оказывать сопротивление.

Какая из этих теорий более похожа на правду, обоснованно доказать пока не удается. Дело в том, что ни одного живого и дееспособного живоглота ученым заполучить не удалось.

Описание

Живоглот, хоть и носит устрашающее наименование, представляет из себя рыбку скромных размеров в 10 – 15 см, существуют виды, достигающие 25 см. Тело, сплющенное с боков, маленький плавник на спине, гладкая кожа без чешуи и неразвитые мышцы характерны для рыб, обитателей больших глубин. Это касается и живоглота, у которого к тому же отсутствуют жёсткий скелет и, главное, рёбра

Голова небольшая, удлинённая, морда тупая. Глаза крупные, способные видеть в условиях практически полной темноты. Рот очень большой. Спереди – подобие клыков

Пасть раскрывается очень широко за счёт нижней челюсти, не закреплённой на черепе. Верхняя челюсть тоже подвижна, что в природе встречается крайне редко. Такой механизм позволяет заглотить добычу гораздо большего диаметра, чем голова хиазмодона. Желудок эластичен и может растягиваться в несколько раз.

Примечанияправить править код

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 322. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 12 Оманни Ф. Рыбы. — М: Мир, 1975—192 с.
  3. Chiasmodon niger (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 12McEachran, J.D. Fechhelm, J.D. Fishes of the Gulf of Mexico: Scorpaeniformes to Tetraodontiformes. — University of Texas Press, 2005. — ISBN 0-292-70634-0.
  5. 123 Парин Н. В. Рыбы открытого океана. — М. : Наука, 1988.
  6. Jordan, D.S. (1905). A Guide to the Study of Fishes. H. Holt and Company.
  7. Boxall, S. (October 9, 2007). [1]. CaymanianCompass . Cayman Free Press, Ltd.
  8. Jordan, D.S. A Guide to the Study of Fishes (неопр.). — H. Holt and Company (англ.)русск., 1905.
  9. Bullen, F.T. Denizens of the Deep (неопр.). — F. H. Revell Company, 1904.
  10. Chiasmodon niger (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  11. Richards, W.J. (2006). Early stages of Atlantic fishes: an identification guide for the western central North Atlantic. CRC Press. ISBN 0-8493-1916-1.

Как живоглот находит добычу

Как известно, солнечный свет не проникает в глубинные слои океана. Как же охотится рыба черный живоглот, если вокруг нее кромешная тьма? Специально для этого природа снабдила свое творение системой органов боковой линии. К слову сказать, эта система присутствует у многих глубоководных обитателей. Благодаря ей хищники способны уловить низкочастотные колебания воды и определить, где расположена добыча.

Охота и питание

Обнаружить добычу на огромной глубине в кромешной темноте – задача непростая, глаза не помогут. Хиазмодон определяет местоположение жертвы по колебаниям волн. Фотофоры на плавниках тоже хорошее подспорье.

Интересно, что живоглот не расчленяет добычу и даже не раскусывает пополам, а глотает полностью. Поэтому он и получил такое имя.

Считается, что хиазмодон поглощает рыбу с хвоста. Попеременно двигая челюстями, он заталкивает добычу внутрь. Она лишена возможности выскользнуть благодаря клыкам, загнутым в сторону глотки. Это же иногда становится причиной гибели живоглота, когда не получается ни заглотить, ни тем более выплюнуть слишком большую рыбу. Рыбаки часто находят такие закупоренные трупы. Кроме этого, и желудок может разорваться, ведь есть предел всякому растяжению.

Растянутый живот после сытного обеда становится почти прозрачным. Можно разглядеть, кто на этот раз стал жертвой обжоры.

Заглотить пищу – это ещё полдела. Главное, хорошо переварить. И здесь свои трудности. Иногда не хватает желудочных соков на всю тушу. Пища не переваривается, а загнивает и выделяет большое количество газов, которые выносят живоглота на поверхность, как поплавок, где он гибнет от собственной жадности.

Интересные факты

Рыба живоглот — удивительная. Вот 4 факта о ней:

  1. На Каймановых островах нашли хиазмодона, в желудке которого находилась макрель 86 см, в 4,5 раза длиннее его самого. Живоглот просто не смог её переварить.
  2. Хиазмодонов относили к редким представителям морской фауны. Но выяснилось, что они являются важной частью рациона марлинов и тунцов. У половины тихоокеанских тунцов в животах обнаружили живоглотов.
  3. Советская экспедиция выловила в Индийском океане самый большой экземпляр чёрного живоглота – 28 см.
  4. Если бы человек питался так же, как хиазмодон, он бы за раз проглатывал целую лошадь внушительных размеров.