Пиренейская рысь

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Размножение

Период размножения рыси длится с января по июль. В течение всего сезона размножения самец может спариться с несколькими самками. Период беременности длится 72-78 дней. Потомство появляется только один раз в год. Пик рождаемости приходится на март-апрель. Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Обычно в помете бывает три котенка, иногда пять, но выживают не все. Весят новорождённые 200-250 гр. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (больше по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами. Процесс выкармливания молоком длится 5 месяцев, хотя уже через месяц после рождения котята способны есть мясо. Молодёжь становится способной охотиться самостоятельно в 7-9 месяцев, но остаётся с матерью до 20 месяцев, пока не найдут свои охотничьи угодья. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Места обитания

Испанская рысь встречается только в юго-западной части страны. Там обитают две популяции, находящиеся в изоляции друг от друга. Этот фактор подвергает вид еще большему риску, так как в воспроизводстве популяции принимает участие меньшее количество экземпляров.

Примечательно, что еще в середине прошлого века эта разновидность рыси была распространена на всем Иберийском полуострове. Но на сегодняшний день испанская рысь считается полностью исчезнувшим видом в Португалии. Этот хищник предпочитает жить в зарослях кустарника, а не в лесах.

Угрозы

Будучи на верхушке цепи плотоядных, пиренейские рыси не имеют естественных врагов. Основная угроза для этих хищных млекопитающих исходит от человека. Охота ради меха значительно сократила и поставила популяцию испанской рыси под угрозу исчезновения.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Роль в экосистеме

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.

Образ жизни и питание

Кроме сезона размножения иберийская рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры этого участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км2. Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок, им он разрешает заходить на свою территорию. Границы своей территории метит запаховыми метками, мочой, экскрементами и царапинами на коре деревьев.

Пиренейская рысь является специализированным охотником, и имеет ряд особенностей, которые позволяют ловко ловить и убивать мелкую добычу. У неё короткий череп, который максимизирует силу укуса клыков. Морды у пиренейской рыси уже, челюсти длинней и мельче клыки, чем у животных, которые питаются крупной добычей. В основном пиренейская рысь охотятся на европейских кроликов, которые составляют большую часть рациона (79-87%), зайцев (14-6%) и грызунов (7-3%). Самцу необходимо съесть одного кролика в день, самке кормящей потомство требуется около трех кроликов в день. Также рысь охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых; иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Испанская рысь в теплое время года активна ночью, а зимой — днем. В ненастье она прячется в пещерах или в полных деревьях. Рысь хорошо бегает, у неё прекрасно развиты зрение и обоняние – они позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) этот хищник может пройти до семи километров. Охотится рысь обычно из засады — притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой, она ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу рысь относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

Питание

Как и большинство кошачьих, испанские рыси часто охотятся в одиночку и убивают жертву с помощью одного укуса за горло. Небольшой размер и хорошая маскировка делают их отличными охотниками на мелких млекопитающих. От 80 до 100 % рациона состоит из европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Одной взрослой рыси необходимо от 600 до 1000 ккал в день. Это количество энергии содержится в тушке одного кролика. Взрослой самке с детенышами требуется до трех кроликов в день. Когда европейские кролики находятся в дефиците, пиренейские рыси питаются мелкими позвоночными, а именно: грызунами (Rodentia) и иберийскими зайцами (Lepus granatensis). Они также потребляют птиц, в том числе красных куропаток (Alectoris rufa), уток, и гусей, а также иногда охотятся на молодых копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus), лань (Dama dama) и муфлон (Ovis musimon).

Естественные враги

Поскольку испанская рысь хищник и находиться на вершине пищевой цепи плотоядных естественных врагов в дикой природе у нее нет. Основную угрозу для пиренейской рыси представляет человек. Это и охота, на этих потрясающе красивых животных, ради меха и уничтожение естественной и привычной среды обитания. Также можно выделить еще одного врага, правда скрытого – склонность к болезням. Поскольку популяция рысей немногочиленна, то близкородственное скрещивание влечет за собой снижение устойчивости к заболеваниям и вырождению рода.

Связьnbsp;и восприятие

Как и все кошачьи, испанские рыси имеют вертикальные зрачки и отличное зрение, особенно в темное время суток. Они обладают хорошими рефлексами, «бакенбарды» обеспечивают дополнительные тактильные ощущения, а большие уши позволяют улавливать множество звуков. Во время опасности, рыси используют вокализации.

Экономическое значение для человека

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Поведение

Испанские рыси — одиночные хищники, которые демонстрируют социальную структуру. Они являются ночными или сумеречными животными. Наибольшая активность начинается, когда потенциальная добыча находится на пике активности. Ежедневная деятельность связана с поиском пищи, как правило, европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). В зимний период, пиренейские рыси, могут временно вести дневной образ жизни.

Взрослые самки и самцы живут в перекрывающихся территориях, и оба пола защищают свою территорию от возможных угроз. Когда еда находится в дефиците, рыси становятся агрессивными и могут убивать других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию за добычу. Собаки (Canis familiaris), домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes Vulpes), обыкновенные генеты (Genetta genetta), египетские мангусты (Herpestes ichneumon) и выдры (Lutra lutra) часто становятся жертвами пиренейской рыси.

Домашний диапазон

Плотность добычи и качество среды обитания оказывают существенное влияние на размер домашнего диапазона, который колеблется от 4 до 20 км². Они преодолевают около 7 км в день в поисках добычи. Плотность добычи обратно пропорциональная размеру домашнего диапазона (большая плотность пищи = меньшему домашнему диапазону). Например, в районах с низкой плотностью кролика, размеры домашнего диапазона рыси составляют 12-17 км². Там, где добыча более обильная, диапазоны варьируются в пределах 5-10 км².

Образ жизни, поведение

Пиренейская рысь — грабитель, живущий одиночной жизнью. Активность проявляют с наступлением сумерек, и находятся в нескрываемый зависимости от активности добычи — пиренейского кролика. Зимою, когда кролик живёт дневной жизнью, на такой но режим переходит и рысь.

У каждого животного есть свой площадь, у самцов — до 18 квадратных километров, у самок возлюбленный поменьше — до 10. Их территории перекрываются, с носа) пол защищает свои владения от чужаков и потенциальных угроз. Рыси помечают формат участков с помощью запахов — метят мочой или экскрементами, оставляют сверху деревьях царапины.

Если во владениях становится мало еды, ведь рыси проявляют агрессию и убивают других зверей, видя в них конкурентов. Их жертвами становятся лисицы, выдры, обыкновенные собаки, мангусты.

Исследованияправить править код

В августе 2012 года исследователи объявили, что геном иберийской рыси был, наконец, расшифрован и исследован [11]. В декабре 2012 года стало известно, что исследователи обнаружили останки 466 иберийских рысей в частных и музейных коллекциях. Однако, по их оценкам, около 40% образцов были потеряны за последние 20 лет[11].

Генетическое разнообразие у иберийской рыси ниже, чем у любых других известных представителей семейства кошачьих (включая гепардов (Acinonyx jubatus

), кратерных львов Нгоронгоро и евразийских рысей в Скандинавии). Исследователи считают, что это может быть следствием уменьшения популяции и изоляции вида[12].

Исследование 2013 года показало сильную генетическую дифференциацию между популяциями рыси в Доньяна и Андухар, как по частоте аллелей, так и по их составу. Первые больше отличались от исконной популяции в результате их более длительной изоляции и меньшего размера популяции[12].